Ваш регион: Россия

Новости транспортные

Кто не думает, уже разоряется

10.09.14
Кто не думает, уже разоряется Кто не думает, уже разоряется

Ни для кого не секрет, что основой для выживания средних автопарков является сокращение издержек. Что ждет рынок грузовых шин, а вместе с ним и рынок грузоперевозок? На вопросы отвечает директор по продажам грузовых шин компании Goodyear Вячеслав Вилисов.
– Рынок премиальных грузовых шин сильно лихорадит. С начала года объемы продаж в России упали на 23%. Как вы смотрите на будущее?
– Общая картина в премиальном сегменте негативная, но мы избежали провала и сохранили прежние объемы.
– Что ждет участников рынка? К чему готовиться?
– С моей стороны было бы некорректно «рисовать» будущее наших конкурентов. Пусть они сами это сделают. Однако прогноз, что будет с нашими общими клиентами, компаниями, занимающимися грузоперевозками, я могу дать. На рынке перевозок сегодня ситуация, аналогичная той, что сложилась в среде автомобильных дилеров в 2010 году. Тогда половина компаний оказалась закредитована, и владельцы вынуждены были выбирать: оставаться в бизнесе или избавляться от него.
– Сколько времени займет этот процесс?
– В принципе, уже в этом году многие должны определиться. Еще 2-3 года назад тарифы на перевозки уверенно росли, и можно было спокойно брать в лизинг половину автопарка. Сегодня цены остановились и даже падают. Одновременно с этим взлетел курс евро, повысились цены на топливо и подорожали кредиты.
– То есть рынок грузоперевозок все еще в стадии формирования. Каким он должен стать в итоге всех пертурбаций?
– Думаю, что мы повторим европейскую схему. Средние компании уйдут. Останутся только мелкие и крупные. Первые возьмут на себя внутригородские маршруты, а вторые – междугородние и трансграничные. Этот процесс в России уже запущен и идет полным ходом.
– Какова основная причина «смерти» средних компаний-перевозчиков?
– Им очень трудно снизить себестоимость до конкурентного уровня. Хотя в принципе это возможно, если грамотно наладить все процессы, оптимизирующие расходы.

К списку новостей