Выбор региона
Ваш регион: Россия
- Россия
- Украина
- Беларусь
- Казахстан
- Австрия
- Азербайджан
- Албания
- Андорра
- Армения
- Бельгия
- Болгария
- Босния и Герцеговина
- Великобритания
- Венгрия
- Германия
- Греция
- Грузия
- Дания
- Ирландия
- Исландия
- Испания
- Италия
- Кипр
- Киргизия
- Латвия
- Литва
- Лихтенштейн
- Люксембург
- Македония
- Мальта
- Молдова
- Монако
- Нидерланды
- Норвегия
- Польша
- Португалия
- Румыния
- Сан-Марино
- Сербия
- Словакия
- Словения
- Таджикистан
- Туркменистан
- Турция
- Узбекистан
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- Черногория
- Чехия
- Швейцария
- Швеция
- Эстония
- Московская область
- Ленинградская область
- Адыгея Республика
- Алтай Республика
- Алтайский край
- Амурская область
- Архангельская область
- Астраханская область
- Башкортостан Республика
- Белгородская область
- Брянская область
- Бурятия Республика
- Владимирская область
- Волгоградская область
- Вологодская область
- Воронежская область
- Дагестан Республика
- Еврейская автономная область
- Забайкальский край
- Ивановская область
- Ингушетия Республика
- Иркутская область
- Кабардино-Балкарская Республика
- Калининградская область
- Калмыкия Республика
- Калужская область
- Камчатский край
- Карачаево-Черкесская Республика
- Карелия Республика
- Кемеровская область
- Кировская область
- Коми Республика
- Костромская область
- Краснодарский край
- Красноярский край
- Крым Республика
- Курганская область
- Курская область
- Липецкая область
- Магаданская область
- Марий Эл Республика
- Мордовия Республика
- Мурманская область
- Ненецкий АО
- Нижегородская область
- Новгородская область
- Новосибирская область
- Омская область
- Оренбургская область
- Орловская область
- Пензенская область
- Пермский край
- Приморский край
- Псковская область
- Ростовская область
- Рязанская область
- Самарская область
- Саратовская область
- Саха (Якутия) Республика
- Сахалинская область
- Свердловская область
- Северная Осетия-Алания Республика
- Смоленская область
- Ставропольский край
- Тамбовская область
- Татарстан Республика
- Тверская область
- Томская область
- Тульская область
- Тыва Республика
- Тюменская область
- Удмуртская Республика
- Ульяновская область
- Хабаровский край
- Хакасия Республика
- Ханты-Мансийский АО - Югра
- Челябинская область
- Чеченская Республика
- Чувашская Республика
- Чукотский АО
- Ямало-Ненецкий АО
- Ярославская область
Новости транспортные
«В транспортном бизнесе очень много людей-однодневок»
27.06.14О транспортном бизнесе, проблемах на рынке перевозок и мерах, обеспечивающих конкурентоспособность компаний, портал «Cargonews» побеседовал с руководителем литовского логистического предприятия ЗАО «AD Services» Антоном Вармашкиным. Насколько похожи проблемы, которые волнуют российских и литовских перевозчиков?
Расскажите о компании «AD Services».
Недавно мы отпраздновали наш 9-ый юбилей. Компания «AD Services» была основана в 2005 году. В то время в компании работал 1 человек, компания была создана для обслуживания одного клиента. «AD Services» сегодня — это команда, состоящая из 17 человек, обслуживающих около 1000 постоянных клиентов. Мы успешно присоединились к международным сетям, занимающимся грузоперевозками. Одна из них во всей Европе объединяет около 90 членов, другая — более 100 членов. Членство в этих сетях — дорогое удовольствие, но наше решение, основанное на долгосрочных целях, уже сегодня начинает давать свои плоды. Одно из преимуществ — это возможность предложить нашим клиентам перевозки грузов любых размеров наземным видом транспорта по всей Европе и даже в/из Северной Африки. Морские и авиаперевозки осуществляем по всему миру. 1 апреля компания запустила новый проект — электронный магазин услуг. Если иметь ввиду международные перевозки, то предполагаю, что это первый интернет-сайт в Литве, на котором можно узнать цену на перевозку и сразу заказать услугу после того, как будут введены данные о грузе. Если этот проект себя оправдает, то мы его интегрируем в нашу программу по управлению бизнесом для того, чтобы путь от клиента до нас стал еще короче.
Какие основные преимущества членства в упомянутых сетях вы видите для вашей компании?
Секрет успешного бизнеса прост. С одной стороны — это активные продажи, с другой — широкий спектр услуг. Первую часть обеспечивает работа всего коллектива и политика компании, связанная с маркетингом и продажами. Вторую – сильные партнеры за рубежом. На сегодняшний день мы выполнили очень важную работу — стали членами крупнейших международных транспортных сетей. Сегодня, когда весь мир охвачен глобализацией, работать с одиночными партнерами очень рискованно. Каждый день слышим информацию о том, что одни компании перекупаются, другие объединяются. Поэтому я думаю, что членство в сетях является той единственной возможностью, которая обеспечивает непрерывность предоставления услуг во времени. А для расширения продаж пределов, конечно, нет… Мы действуем агрессивно и стараемся найти своего клиента везде, где это возможно.
Вы занимаетесь экспедированием грузов морским и воздушным транспортом. Много ли у вас заказов?
Сегодня морские и авиаперевозки составляют около 10 процентов нашей деятельности.
Конкуренция в наземном транспорте очень жесткая, но выжить в нем легче.
Конкуренция в морском и воздушном транспорте довольно ограниченная. Есть на рынке несколько игроков, которые диктуют условия и цены. Они пользуются скидками своих материнских компаний. Конечно, мы стараемся конкурировать, предлагаем комплексные решения и надеемся таким образом увеличить объемы своих продаж.
Расскажите о вашем коллективе.
Сегодня в нашей компании работает 17 человек. Наши сотрудники — это люди с многолетним опытом в транспортном деле, некоторые работают 10 лет, другие 15, есть и такие, которые проработали более 15 лет. В основном они не меняются и работают в компании с самого начала. Кстати, я в прошлом году отметил свой 20-летний юбилей работы в транспорте.
Мы много вкладываем в развитие продаж, треть наших сотрудников — специалисты по продажам.
В этом году мы приняли решение расширять свою деятельность в регионах Литвы и быть, таким образом, ближе к каждому своему клиенту. Начали с Алитуса. В этом городе живет и работает один наш менеджер. Если такая стратегия себя оправдает, будем ее развивать и в других регионах.
Расскажите о ближайших планах компании.
Кризис 2008–2009 года нанес нам серьезный удар — мы потеряли около 36 проц. оборота компании, пришлось урезать большую часть расходов. Этот урок мы выучили. Благодаря членству в сетях, изменился наш оборот и структура клиентов, перевозимые грузы стали меньше.
Сегодня у нас много средних, небольших и мелких клиентов, средняя сумма нашего счета за услуги невелика, т.е. у нас, по сути, безопасный оборот.
Каждый год мы вырабатываем план на будущий год, а также планируем основные показатели на ближайшие 2-3 года. В этом году мы планируем рост на 30 процентов. Несмотря на снизившиеся цены на перевозки и российско-украинский конфликт, мы находимся недалеко от намеченной цели. Продолжаем расширять спектр наших услуг, открываем линии прямых перевозок с все большим числом новых стран, увеличиваем количество рейсов, улучшаем сервис, очень много вкладываем в качество предоставляемых услуг.
На прошлой неделе заключили договор со «Scania Lietuva». Решили, что настало время испытать долю перевозчиков, и приобрели в лизинг несколько новых грузовых автомобилей «Scania». Осенью на центральный распределительный склад в Германии поедем уже на своем транспорте. В данное время заканчиваем переговоры об аренде так называемых «double – deck» (двухэтажных) полуприцепов с металлическим корпусом. На них сможем одновременно перевозить больше грузов, что будет не только безопаснее, но и дешевле в плане себестоимости перевозки.
Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию на рынке?
Я уже давно оцениваю ситуацию очень отрицательно. В транспортном бизнесе очень много людей и предприятий-однодневок, много запрещенного и «разрешенного» криминала. Имею ввиду не только участившиеся случаи хищения грузов (по просьбе наших российских партнеров довелось и нам поучаствовать в процессе поиска груза — спасибо литовским криминалистам, груз нашелся), но и реинкарнацию предприятий, неуплату долгов (для некоторых лиц это стало образом жизни, они в 4-ый или в 5-ый раз меняют название компании), а также недостаток опыта, когда люди не могут оценить масштаб риска, связанный не только с безопасностью груза, но и с платежеспособностью клиентов. Мало того, что такие компании наносят огромный ущерб — они еще и искажают рынок, предлагая цены на перевозки ниже себестоимости.
Я всегда был «за» лицензирование экспедиторской деятельности. Это помогло бы хоть как-то уменьшить возможность попадания таких людей и компаний на рынок. Но это вопрос к ассоциациям «Lineka» и «Linava», я думаю, они должны проявлять больше активности в поиске решения создавшейся ситуации.
Каждому своему сотруднику я постоянно напоминаю о важности и последствиях принимаемых им решений. 3 года тому назад мы в компании внедрили ISO (систему управления качеством), с того времени все процессы, происходящие в нашей компании, подробно описаны и находятся под наблюдением. Очень строго относимся к отсрочке платежей. Перед тем, как предоставить отсрочку платежа, с партнерами по управлению долгами проверяем каждое предприятие. В течение года это позволило нашей компании в несколько раз уменьшить сумму списанных безнадежных долгов и количество предъявленных клиентами претензий. Наша деятельность застрахована страхованием гражданской ответственности экспедитора.
Как кризис системы TIR в России повлиял на сферу перевозок?
Время идет, мир меняется. С расширением Европейского Союза и созданием Таможенного союза значение и преимущества системы TIR ежегодно уменьшаются. В данное время эта система нужна в основном для перевозки грузов в пространство Таможенного союза. Европа уже подает пример и работает на основании транзитных деклараций. Почему такое невозможно в России? Просто сейчас, вместо IRU в Швейцарии, деньги будут собирать страховые компании России. Естественно, весь процесс реорганизации мог быть более цивилизованным. Но не ошибается только тот, кто ничего не делает. Можно вспомнить, какие цены за присоединение к системе TIR были до недавнего времени? Сегодня осуществлять перевозки в Россию могут все. И это означает только одно — цены на перевозки будут продолжать снижаться. А в плане конкуренции — выигрывает потребитель.