Выбор региона
Ваш регион: Россия
- Россия
- Украина
- Беларусь
- Казахстан
- Австрия
- Азербайджан
- Албания
- Андорра
- Армения
- Бельгия
- Болгария
- Босния и Герцеговина
- Великобритания
- Венгрия
- Германия
- Греция
- Грузия
- Дания
- Ирландия
- Исландия
- Испания
- Италия
- Кипр
- Киргизия
- Латвия
- Литва
- Лихтенштейн
- Люксембург
- Македония
- Мальта
- Молдова
- Монако
- Нидерланды
- Норвегия
- Польша
- Португалия
- Румыния
- Сан-Марино
- Сербия
- Словакия
- Словения
- Таджикистан
- Туркменистан
- Турция
- Узбекистан
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- Черногория
- Чехия
- Швейцария
- Швеция
- Эстония
- Московская область
- Ленинградская область
- Адыгея Республика
- Алтай Республика
- Алтайский край
- Амурская область
- Архангельская область
- Астраханская область
- Башкортостан Республика
- Белгородская область
- Брянская область
- Бурятия Республика
- Владимирская область
- Волгоградская область
- Вологодская область
- Воронежская область
- Дагестан Республика
- Еврейская автономная область
- Забайкальский край
- Ивановская область
- Ингушетия Республика
- Иркутская область
- Кабардино-Балкарская Республика
- Калининградская область
- Калмыкия Республика
- Калужская область
- Камчатский край
- Карачаево-Черкесская Республика
- Карелия Республика
- Кемеровская область
- Кировская область
- Коми Республика
- Костромская область
- Краснодарский край
- Красноярский край
- Крым Республика
- Курганская область
- Курская область
- Липецкая область
- Магаданская область
- Марий Эл Республика
- Мордовия Республика
- Мурманская область
- Ненецкий АО
- Нижегородская область
- Новгородская область
- Новосибирская область
- Омская область
- Оренбургская область
- Орловская область
- Пензенская область
- Пермский край
- Приморский край
- Псковская область
- Ростовская область
- Рязанская область
- Самарская область
- Саратовская область
- Саха (Якутия) Республика
- Сахалинская область
- Свердловская область
- Северная Осетия-Алания Республика
- Смоленская область
- Ставропольский край
- Тамбовская область
- Татарстан Республика
- Тверская область
- Томская область
- Тульская область
- Тыва Республика
- Тюменская область
- Удмуртская Республика
- Ульяновская область
- Хабаровский край
- Хакасия Республика
- Ханты-Мансийский АО - Югра
- Челябинская область
- Чеченская Республика
- Чувашская Республика
- Чукотский АО
- Ямало-Ненецкий АО
- Ярославская область
Новости транспортные
Грузы рвут из рук
16.06.14Российский рынок международных автоперевозок оценивается сейчас в 7 млрд долларов в год (в физическом выражении - около 33 млн тонн), и, разумеется, он является лакомым кусочком для перевозчиков из других стран. Тем не менее, как отметили участники международной конференции "Российский рынок международных автоперевозок: реалии и перспективы", отечественным транспортникам удается удерживать в своих руках долю рынка в 40% или в 13,5 млн тонн. Хотя сделать это неимоверно трудно, поскольку условия для конкуренции, мягко говоря, неравнозначные.
Как сообщил замглавы Ассоциации международных автоперевозчиков (АСМАП) Петр Павлюк, в странах Западной Европы автомобиль в среднем "пробегает" 130 тыс. км в год, принося владельцу 12 тыс. евро прибыли за рейс. В России эти показатели 110 тыс. км и 7 тыс. евро соответственно. Плюс высокая налоговая нагрузка, разные условия приобретения транспортных средств и прочие факторы. По словам руководителя департамента АСМАП Ольги Бровкиной, если минимальный порог ставки по лизингу в РФ составляет 8%, то в Литве - 2,5%, а в Польше - 4%.
Утилизационный сбор, отсутствующий в других странах, в том числе и участницах Таможенного союза, прибавляет к стоимости грузовика для российского перевозчика еще 5,5-10,8 тыс. евро. Единственное, чем мы можем похвастаться, так это ценой на дизельное топливо (0,74 евро за 1 литр, в Белоруссии солярка стоит примерно столько же). Однако как только наше авто выезжает за пределы страны, это преимущество исчезает как дым в ветреную погоду: в Литве ДТ приходится брать по 1,3 евро, в Польше - по 1,4.
Если сравнивать нынешнюю ситуацию с прошлогодней, то наблюдается небольшое снижение объемов перевозок на прибалтийском направлении, но оно не критичное. Спад на монгольско-китайском плече объясняется меньшей активностью "челноков". На финском падение составило уже 30% из-за смены логистических схем доставки. А вот перевозки через Белоруссию, наоборот, подросли в 1,7 раза, поскольку на эту страну указание Федеральной таможенной службы об отмене книжек МДП не распространяется, а таможенный контроль на границе с Белоруссией упразднен еще несколько лет назад.
В перевозках на разных направлениях доля отечественных перевозчиков, конечно, тоже неоднородна. Так, сообщил руководитель департамента организации перевозок АСМАП Анатолий Пинсон,
на восточном направлении (Китай, Монголия) наши выполняют 87% рейсов. В страны Западной Европы - 64%, Восточной - 30%.
В направлении Ирана благодаря увеличению активности дагестанских перевозчиков объем доставки подрос с 83 тыс. тонн в 2007 году до 209 тыс. тонн в 2013-м, и наша ниша составила 77%. А вот по СНГ ситуация сложнее, здесь доля россиян всего 8%. Отчасти из-за того, что Казахстан входит в тройку стран, строго квотирующих участие иностранных перевозчиков. Так,
россиянам в год Казахстан выдает всего 5 тыс. разрешений на транспортировку грузов по своей территории.
В мае в Госдуме прошел второе чтение законопроект, направленный на совершенствование госконтроля за осуществлением международных автомобильных перевозок. Его появление отчасти вызвано тем, что когда с 2011 года транспортный контроль был возложен на таможенные органы в пунктах пропуска, эффективность его несколько снизилась. "Емкость российского рынка приводит к стремлению иностранных компаний не только занять доминирующие позиции в двусторонних перевозках, но и захватить значительную часть приносящих наибольший доход перевозок грузов в третьи страны. А такие перевозки регулируются специальными разрешениями минтранса, причем их количество ограничено, - сообщил "РГБ" председатель Комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев. - Поэтому зарубежные перевозчики (в основном из стран Балтии, Польши, Украины, Белоруссии, Молдавии) стремятся обойти требования российской разрешительной системы. При этом используются различные, в том числе и незаконные, способы. В частности,
некоторые зарубежные перевозчики переоформляют документы и под видом двусторонних выполняют перевозки грузов из третьих стран. С такими нарушениями выполняется примерно 25% рейсов.
Ущерб отечественному рынку международных транспортных услуг составляет около 5 млрд руб. в год".
Когда закон вступит в силу, контролировать его исполнение станет Ространснадзор. Одновременно вырастут и штрафы за нарушение разрешительной системы РФ - с 5 до 150 тыс. руб. И это логично, поскольку к российским перевозчикам за подобные "проколы" в ЕС применяются "драконовские" штрафы плюс задержание автомобиля.