Ваш регион: Россия

Новости транспортные

Первый рейс международника

06.05.14
Первый рейс международника Первый рейс международника

Один мой хороший знакомый, долгое время проработавший водителем на «Скорой помощи», решил, что пора ему разнообразить свою жизнь, и пошел в дальнобойщики. Некоторое время попрактиковавшись в городе на развозном грузовике, он пересел на автопоезд. А совсем недавно он совершил свой первый рейс за границу, в Италию, уже в статусе водителя-международника. Об особенностях данной поездки мы попросили рассказать Валерия поподробнее.
– Валерий, что нужно сделать для того, чтобы стать водителем-международником?
– Нужно трудоустроиться в соответствующую компанию, официально занимающуюся грузоперевозками на международном уровне. Для этого она должна являться действующим членом Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП — прим. ред.). Определенные требования есть и к водителю, желающему ездить в заграничные рейсы. Работодатель смотрит на опыт работы, наличие открытой категории «Е» в водительском удостоверении и на то, как ты отъездил испытательный срок в междугородних поездках по России. Не скажу, что к претендентам на эту работу предъявляются какие-то особые требования: от меня не потребовали ни знания иностранных языков, ни каких-то других специфических знаний.
– Понятно. А какие нужно выполнить формальности, чтобы отправиться в первый международный рейс?
– Как и любому россиянину, выезжающему за границу, водителю нужно иметь действительный заграничный паспорт. В зависимости от того, в какую страну направляешься, нужно оформлять визу. Поскольку организация, в которой я работаю, осуществляла грузоперевозки в европейские страны-участницы Шенгенского соглашения, мне нужно было сделать так называемый «Шенген». Виза  оформлялась в Москве, при содействии АСМАП. В Ассоциацию отдается загранпаспорт, и она самостоятельно занимается всей этой бумажной волокитой. Еще  водителю нужно получить удостоверение водителя-международника, представляющее собой пластиковую карточку и свидетельствующее о том, что водитель допущен к международным перевозкам. Это своего рода лицензирование деятельности водителя-дальнобойщика, не требующее от него сдачи каких-то теоретических или практических знаний. Кстати, определенную подготовку к рейсу проходит и подвижной состав.
– Вы имеете в виду техническое обслуживание или какие-то иные процедуры?
– Ну, техническое обслуживание перевозчик производит по собственному желанию, а я имею в виду нечто другое. Нужно пройти так называемую «Трансдекру» или, по-нашему, технический осмотр транспортного средства, осуществляющего международные грузоперевозки. Эта процедура проходит в специальном техническом центре, аккредитованном на выдачу определенных сертификатов соответствия.
Процедура ежегодная и включает в себя проверку предельно допустимого уровня дымности в отработавших газах, а также все то же, что проверяется в рамках государственного техосмотра. По результатам данной процедуры выдается сертификат соответствия, без которого ТС не сможет пересечь европейскую границу.
У меня был грузовик MAN TGA 2003  года выпуска, соответствующий экологическим стандартам «Евро-3», который успешно прошел «Трансдекру» и получил сертификат соответствия.
– И что же, никто даже не проверяет знание зарубежных правил дорожного движения?
– Нет, такой процедуры законом не предусмотрено, а компетентность водителей в этом вопросе оставлена на совесть организации, осуществляющей международные перевозки. Забегая вперед скажу, что увиденные мною дорожные знаки и правила движения практически не отличаются от российских и в повтором обучении и сдачи экзамена смысла нет. В моей организации перед заграничной поездкой проводился инструктаж на порядок оформления так называемых «Дозволов» (это документ, разрешающий проезд российским перевозчикам по территории иностранных государств — прим. редакции). Дело в том, что в Европе нет таможенных постов на границе каждого государства, и легитимность нахождения перевозчика на территории той или иной страны определяется «Дозволами». В случае его отсутствия или неправильного заполнения водителю выписывается крупный штраф.
– Итак, получив все необходимые инструкции и оформив документы, вы прямо из родной организации тронулись в сторону Европы?
– Да, примерно так. Вначале получили заказ. Загрузились кировской кожей. Здесь же «затоможились», то есть оформили все необходимые документы, чтобы пройти таможню. Если в России работают с товарно-транспортными накладными, то в Европе действуют так называемые книжки МДП (система Carnet TIR — прим. редакции), по которым разрешается пересекать границу без уплаты пошлин в пункте пропуска через государственную границу. После оформления на полуприцеп вешают таможенную пломбу, которую трогать нельзя ни при каких обстоятельствах. Единственный, кто может ее снять — таможня. Но и она после проверки груза вешает свою собственную пломбу.
Езда происходит по тахографу. По  своей сути это техническое средство контроля, обеспечивающее непрерывную, некорректируемую регистрацию информации о скорости и маршруте движения транспортных средств, о режиме труда и отдыха их водителей. Эту информацию тахограф записывает на так называемую «шайбу», которых, согласно требованиям законодательства, нужно иметь с собой семь штук с записью последних семи рабочих дней. Я прежде никогда не работал с тахографами, и привыкнуть к работе с ним оказалось непросто.
Во-первых, раз в сутки в нем нужно менять шайбу. Во-вторых, эта смена должна происходить строго в одно время с прошлой сменой. В-третьих, нужно соблюдать режим: четыре часа ехать, 45  минут стоять, потом опять четыре часа ехать и 11 часов стоять. За временем следить принципиально важно, так как, если проедешь больше, при проверке выпишут огромный штраф. В четвертых, с собой всегда нужно возить комплект из 28 шайб, и предоставлять их проверяющей службе.
Очень высоки требования и к безопасности на дорогах. Например, в Словении действует запрет на движение грузового автотранспорта в мокрый снег. А он там выпадает регулярно, так как страна гористая и климат меняется моментально. Несмотря на быструю и слаженную работу дорожных служб, посыпающих дороги специальными гранулами-реагентами, двигаться до того, как дорога просохнет, нельзя. Мне пришлось простоять в Словении сутки, пока не погасли знаки запрета движения грузовикам, хотя до границы мне оставалось километров 40.
– А что в поездке по Европе запомнилось больше всего? Были ли какие-то курьезы, происшествия?
– Для меня стало настоящим открытием то, что в выходные и праздничные дни у них никто не работает. Это касается и большегрузного транспорта, движение которого в эти дни запрещено. На границе даже раздают специальный календарь, по которому смотришь, в какие дни можешь ехать, а в какие нет: суббота, воскресенье и национальные праздники.
Для меня было удивительно и то, что люди на дороге проявляют друг к другу куда больше уважения, чем в России. Служба транспортной полиции не докучает и практически не встречается на дорогах. Более терпеливы и водители легковушек. Например, когда я проскочил нужный мне съезд с автобана и в месте разворота перегородил движение в обоих направлениях, ни один из водителей мне даже не посигналил, хотя машин вокруг собралось прилично, а кому-то из них даже пришлось очень интенсивно тормозить.
Из курьезных ситуаций расскажу следующую. Поскольку я ехал без навигатора, а дорожные указатели написаны на иностранном языке, у меня периодически возникали сложности с идентификацией себя на карте. В одной из ситуаций, опасаясь пропустить нужный мне поворот, я остановился на заправочном паркинге и пошел спросить у людей совета.
Попытавшись наладить контакт с персоналом заправочной станции и ничего от них не добившись, я уж было отчаялся. Никто ничего не понимает. Но  в кафе мужик, пивший кофе, на чистом русском языке неожиданно сказал: «Иди сюда, я тебе сейчас все объясню». Вот это меня и спасло…
– Валерий, а через какие страны пролегал ваш маршрут и сколько километров вы намотали за европейский рейс?
– Мой путь пролегал от Нижнего Новгорода, через Москву в Белоруссию, затем на Украину, после в Венгрию, потом через Словению, в конечную точку — Италию.
Следует заметить, что маршрут может корректироваться на таможне. В момент оформления документов у меня уже прописано, через какие таможенные посты я должен проехать. Это связано с тем, что таможенных переходов много, но не все из них рассчитаны на пропуск тяжелого грузового транспорта. Ведь грузовой терминал предполагает соответствующую организацию пространства: наличие грузовых парковок, грузовых моек, весов для взвешивания и т. д. Поэтому мой путь до Италии был четко прописан.
Кстати, Италия — большая страна, и мне пришлось проехать еще около 300  км от места выгрузки до места загрузки. Причем в местах выгрузки/загрузки работали итальянцы, не знающие даже английского языка. И я с ними общался при помощи интернет-переводчика: сначала они забивают слово — я читаю, потом наоборот.
По пробегу получилось около 5 000 километров в одну сторону.
– А как у них обстоят дела с придорожным сервисом: есть ли шиномонтажи, кафе, сервисы?
– Передвигаясь до Италии исключительно по автобанам, я ни разу не встретил ничего подобного. Вдоль дорог нет практически ничего, кроме автозаправочных станций и небольших стоянок. Кафе находятся прямо в зданиях заправок. Вообще, я для себя открыл, что европейцы не так основательно подходят к процессу еды. У них не принято есть первое, второе, третье… Они в основном питаются в фастфудах, которые есть практически на каждой заправке. В остальные места ведут ответвления от дороги с соответствующими указателями. Но, даже прибыв на место назначения по указателю, я разгружался и загружался не на сверхсовременных терминалах, а в обычных частных компаниях. В крупные города заезжать также не приходилось, так как у них на грузовиках строго запрещено въезжать глубже промзоны, расположенной на окраинах. И это, в отличие от наших условий перевозок, очень удобно, так как тебе не приходится маневрировать на тесных городских улочках, разыскивая своего клиента. Разгрузился на окраине, а заказчик, в случае необходимости, перегружает груз в более легкую технику.
Вместо шиномонтажей и придорожных сервисов у них развита система круглосуточной помощи на дорогах. Так, если ты сломался или пробил колесо, звонишь в службу поддержки «112» и описываешь характер происшествия. К тебе выезжает легкий коммерческий фургон, переоборудованный под мастерскую, с бригадой мастеров, которые ремонтируют и обслуживают транспорт на месте. Поскольку мотелей вдоль дорог мне не встречалось, я ночевал в кабине грузовика.
– Как решали вопрос с дозаправками. Каким способом расплачивались?
– Перед поездкой меня проинструктировали, что заправляться можно на Украине, в Словении и все. В Италии заправляться только в крайнем случае, и не полностью, а ровно настолько, чтобы дотянуть до Словении. Это связано с разными ценами на топливо. Например, в Италии оно самое дорогое, и стоит ровно в два раза дороже, чем в Словении. Аналогично ситуация обстоит и с другими товарами. Удивительно, но наша зимняя солярка у европейцев считается более качественной, нежели свое топливо. Но каких-то ощутимых изменений в поведении грузовика я не заметил.  
В заключение отмечу, что с тех пор я еще несколько раз побывал в международных рейсах, но тот первый раз запомнился мне навсегда.

К списку новостей