Выбор региона
Ваш регион: Россия
- Россия
- Украина
- Беларусь
- Казахстан
- Австрия
- Азербайджан
- Албания
- Андорра
- Армения
- Бельгия
- Болгария
- Босния и Герцеговина
- Великобритания
- Венгрия
- Германия
- Греция
- Грузия
- Дания
- Ирландия
- Исландия
- Испания
- Италия
- Кипр
- Киргизия
- Латвия
- Литва
- Лихтенштейн
- Люксембург
- Македония
- Мальта
- Молдова
- Монако
- Нидерланды
- Норвегия
- Польша
- Португалия
- Румыния
- Сан-Марино
- Сербия
- Словакия
- Словения
- Таджикистан
- Туркменистан
- Турция
- Узбекистан
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- Черногория
- Чехия
- Швейцария
- Швеция
- Эстония
- Московская область
- Ленинградская область
- Адыгея Республика
- Алтай Республика
- Алтайский край
- Амурская область
- Архангельская область
- Астраханская область
- Башкортостан Республика
- Белгородская область
- Брянская область
- Бурятия Республика
- Владимирская область
- Волгоградская область
- Вологодская область
- Воронежская область
- Дагестан Республика
- Еврейская автономная область
- Забайкальский край
- Ивановская область
- Ингушетия Республика
- Иркутская область
- Кабардино-Балкарская Республика
- Калининградская область
- Калмыкия Республика
- Калужская область
- Камчатский край
- Карачаево-Черкесская Республика
- Карелия Республика
- Кемеровская область
- Кировская область
- Коми Республика
- Костромская область
- Краснодарский край
- Красноярский край
- Крым Республика
- Курганская область
- Курская область
- Липецкая область
- Магаданская область
- Марий Эл Республика
- Мордовия Республика
- Мурманская область
- Ненецкий АО
- Нижегородская область
- Новгородская область
- Новосибирская область
- Омская область
- Оренбургская область
- Орловская область
- Пензенская область
- Пермский край
- Приморский край
- Псковская область
- Ростовская область
- Рязанская область
- Самарская область
- Саратовская область
- Саха (Якутия) Республика
- Сахалинская область
- Свердловская область
- Северная Осетия-Алания Республика
- Смоленская область
- Ставропольский край
- Тамбовская область
- Татарстан Республика
- Тверская область
- Томская область
- Тульская область
- Тыва Республика
- Тюменская область
- Удмуртская Республика
- Ульяновская область
- Хабаровский край
- Хакасия Республика
- Ханты-Мансийский АО - Югра
- Челябинская область
- Чеченская Республика
- Чувашская Республика
- Чукотский АО
- Ямало-Ненецкий АО
- Ярославская область
Новости транспортные
Отсрочка по тахографам заканчивается
10.04.14

Грузовики, перевозящие опасные грузы, должны были оборудовать тахографами до 1 апреля этого года. Начиная с этой даты владимирские сотрудники ГАИ остановили уже 9 транспортных средств-нарушителей. Водители двух из них были привлечены к ответственности. Материалы еще по трем грузовикам сейчас рассматриваются. Документы по остальным четырем направленны в те регионы России, где зарегистрированы транспортные средства. Во всех 9 случаях в машинах с опасным грузом тахографы отсутствовали.
Решение о необходимости установки устройства контроля за скоростью, пробегом, временем работы и отдыха водителей было принято в России еще в 2009 году. Тахографы должны были появиться на большегрузных автомобилях и автобусах еще в январе прошлого года. А с 1 апреля 2013 года, согласно постановлению правительства, начали действовать штрафы за езду без этого прибора.
Но ко дню «Х» оказалось, что водители и их работодатели не торопятся устанавливать тахографы на свои машины. А тот, кто оказался ответственным и пошел в магазины, столкнулся с нехваткой приборов. Кроме этого, многие продавцы решили подзаработать и взвинтили цены на «хит продаж». В некоторых торговых точках стоимость тахографа взлетела с 10 до 100 тысяч рублей. Перед автотранспортными предприятиями нависла перспектива серьезных дополнительных расходов.
Параллельно с этим инспекторы ГИБДД начали штрафовать водителей большегрузов и междугородних автобусов за отсутствие тахографов. Как результат, в Госдуму посыпались обращения с просьбами отменить или перенести сроки начала действия штрафных санкций. Депутаты вняли мольбам и в июле 2013 года приняли законопроект, отложивший введение наказания за езду без тахографа.
В итоге приборы контроля теперь будут внедрять поэтапно. По новым правилам, принятым в сентябре 2013 года, все автобусы, имеющие помимо места водителя более 8 мест для пассажиров, должны установить тахограф до 1 июня 2014. До 1 апреля 2015 года тоже самое должны сделать все грузовики. А до 1 января 2018 года тахографами должны быть оснащены все транспортные средства, предназначенные для перевозки грузов и пассажиров, за исключением легковых транспортных средств, пригородных и городских автобусов, троллейбусов, ряда видов спецтехники, машин вооруженных сил и силовиков.
А вот грузовики, перевозящие опасные грузы, должны были оборудовать тахографами уже до 1 апреля этого года. То есть,
уже почти 2 недели ГИБДД имеет полное право штрафовать за отсутствие «черного ящика» или за нарушение режима вождения, который этот самописец зафиксировал.
Пойманные с поличным водители должны выложить от 1 до 3 тысяч рублей, а руководители автотранспортных предприятий - от 5 до 10 тысяч.
Начиная с 1 апреля владимирские сотрудники ГАИ остановили уже 9 транспортных средств-нарушителей. Водители двух из них были привлечены к ответственности. Материалы еще по трем грузовикам сейчас рассматриваются. Документы по остальным четырем - направленны в те регионы России, где зарегистрированы транспортные средства. Во всех 9 случаях в машинах с опасным грузом тахографы отсутствовали.
По информации госавтоинспекторов, на территории Владимирской области сейчас функционируют 6 аккредитованных мастерских, которые осуществляют установку и ремонт тахографов. Большинство из них находится во Владимире. Стоимость прибора, по словам инспекторов, может доходить до 50 тысяч рублей и выше. Цена установки зависит от марки и возраста автомобиля - чем древнее транспортное средство, тем установка самописца дороже.
Ряд сотрудников ГИБДД прошли обучение для считывания информации с тахографов на стационарных пунктах и в патрульных автомобилях. У каждого из них есть персональные электронные карты, которые обеспечивают доступ к прибору. При помощи флешек и компьютеров автоинспекторы получают с тахографа нужную информацию и определяют: соблюдал ли водитель режим труда и отдых, или нет. Эти сведения могут быть стать законным основанием для привлечения виновных к административной ответственности.
Хотя, как отмечают в ГИБДД Владимирской области, пока первоочередная задача - добиться простого оснащения машин приборами. «Объемы установки тахографов оставляют желать лучшего», - заявляют госавтоинспекторы.