Ваш регион: Россия

Новости транспортные

Все камеры ГИБДД будут работать по единому ГОСТу

26.03.14
Все камеры ГИБДД будут работать по единому ГОСТу Все камеры ГИБДД будут работать по единому ГОСТу

Проект первого национального стандарта для комплексов автоматической фото- и видеофиксации выставлен на общественное обсуждение.
Исходя из документа, камеры делятся на четыре группы: стационарные (установленные, например, на фонарях на МКАД), мобильные («Парконы»), передвижные (установленные в припаркованных автомобилях) и носимые (стандартная тренога). Все комплексы должны быть оснащены RFID-считывателями для распознавания грязных номеров (на которых в свою очередь должны стоять активные радиометки, как будет проходить их установка пока не ясно).
Аппаратура должна распознавать скорость от 5 до 250 километров час, а в «письме счастья» от всех камер будет разное количество фотографий: в зависимости от нарушения. Так, за превышение скорости водитель получит два снимка: машина в момент нарушения и увеличенное фото госномера; за проезд на запрещающий сигнал светофора — четыре: дорожной обстановки в момент включения запрещающего сигнала, где видно транспортное средство нарушителя, сигнала светофора, автомобиля и увеличенное изображение госномера; за нарушение правил стоянки — три: неправильной парковки, госномера автомобиля нарушителя и еще одно фото, на котором видно, что нарушение не устранено по истечении 5 минут; за движение по обочине, разделительной полосе, нарушение требований дорожной разметки и правил обгона — тоже три: машины в момент совершения нарушения, дополнительный снимок автомобиля нарушителя, а также увеличенное фото госномера.
Кроме того, все комплексы будут разделены согласно количеству распознаваемых номеров. Камеры класса «А» будут способны распознавать номера не менее 15 стран и не менее 50 типов регистрационных знаков, класса «В» — номера 5 стран и около 20 типов, класса «С» — только российские номера. Установлены и допустимые погрешности распознавания: при определении скорости камера должна ошибаться не более чем на 1 км при скорости машины до 100 км в час и до 2% при большей скорости. Количество нераспознаваемых номеров не должно превышать 5%.

 

К списку новостей