Выбор региона
Ваш регион: Россия
- Россия
- Украина
- Беларусь
- Казахстан
- Австрия
- Азербайджан
- Албания
- Андорра
- Армения
- Бельгия
- Болгария
- Босния и Герцеговина
- Великобритания
- Венгрия
- Германия
- Греция
- Грузия
- Дания
- Ирландия
- Исландия
- Испания
- Италия
- Кипр
- Киргизия
- Латвия
- Литва
- Лихтенштейн
- Люксембург
- Македония
- Мальта
- Молдова
- Монако
- Нидерланды
- Норвегия
- Польша
- Португалия
- Румыния
- Сан-Марино
- Сербия
- Словакия
- Словения
- Таджикистан
- Туркменистан
- Турция
- Узбекистан
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- Черногория
- Чехия
- Швейцария
- Швеция
- Эстония
- Московская область
- Ленинградская область
- Адыгея Республика
- Алтай Республика
- Алтайский край
- Амурская область
- Архангельская область
- Астраханская область
- Башкортостан Республика
- Белгородская область
- Брянская область
- Бурятия Республика
- Владимирская область
- Волгоградская область
- Вологодская область
- Воронежская область
- Дагестан Республика
- Еврейская автономная область
- Забайкальский край
- Ивановская область
- Ингушетия Республика
- Иркутская область
- Кабардино-Балкарская Республика
- Калининградская область
- Калмыкия Республика
- Калужская область
- Камчатский край
- Карачаево-Черкесская Республика
- Карелия Республика
- Кемеровская область
- Кировская область
- Коми Республика
- Костромская область
- Краснодарский край
- Красноярский край
- Крым Республика
- Курганская область
- Курская область
- Липецкая область
- Магаданская область
- Марий Эл Республика
- Мордовия Республика
- Мурманская область
- Ненецкий АО
- Нижегородская область
- Новгородская область
- Новосибирская область
- Омская область
- Оренбургская область
- Орловская область
- Пензенская область
- Пермский край
- Приморский край
- Псковская область
- Ростовская область
- Рязанская область
- Самарская область
- Саратовская область
- Саха (Якутия) Республика
- Сахалинская область
- Свердловская область
- Северная Осетия-Алания Республика
- Смоленская область
- Ставропольский край
- Тамбовская область
- Татарстан Республика
- Тверская область
- Томская область
- Тульская область
- Тыва Республика
- Тюменская область
- Удмуртская Республика
- Ульяновская область
- Хабаровский край
- Хакасия Республика
- Ханты-Мансийский АО - Югра
- Челябинская область
- Чеченская Республика
- Чувашская Республика
- Чукотский АО
- Ямало-Ненецкий АО
- Ярославская область
Новости транспортные
Самоподкачка грузовых шин
24.03.14

Инновационная технология, разрабатываемая компанией Goodyear, может положить конец подкачке шин с помощью внешнего источника сжатого воздуха. На выставке IAA-2012 в Ганновере компания Goodyear представила систему АМТ (Air Maintenance Technology), подходящую для применения на коммерческом транспорте. Позднее, осенью 2013 года, в Милане, на презентации новинок Goodyear был показан один из опытных образцов грузовой шины с самоподкачкой. Портал "5 Колесо" решил выяснить все технические подробности, касающиеся этой новации.
Многочисленные исследования показали, что большинство европейских автоперевозчиков ездят с недостаточно накачанными шинами. Это считается отрицательным фактором не только с точки зрения безопасности, но и с позиции сохранения окружающей среды. Дело в том, что у недостаточно накачанной шины показатели эффективности (ходимость, устойчивость, сцепление с дорожным покрытием) становятся ниже. Такая шина вдобавок ко всему повышает сопротивление качению, а значит, возрастает расход топлива.
Исследования, проведенные VDA, показывают, что шины, работающие с низким давлением, увеличивают расход топлива, а следовательно, выбросы CO2. Например, шина, рассчитанная на рекомендуемое давление 9 бар, при уменьшении давления до 7 бар будет способствовать увеличению расхода топлива на 5 %.
Изучив данную ситуацию, правительства государств, автомобилестроители и производители шин пытаются найти решение. Например, Европейская комиссия предложила сделать обязательной систему контроля давления в шинах ТРМS (Tires Pressure Monitoring System) для всех новых моделей автомобилей. Системы TPMS, предупреждающие об опасном изменении давления в шинах, состоят из набора автономных датчиков температуры и давления и информационного блока с дисплеем, на который выводятся показания датчиков, располагающегося непосредственно на рабочем месте водителя. Сейчас на рынке предлагается много разновидностей таких систем. К слову, не желая отдавать на сторону кусок пирога, в тему окунулись и сами шинники, например, компания Bridgestone в Европе запустила TPMS для грузовиков.
Goodyear, в свою очередь, разработал технологию, позволяющую не только измерять давление в шинах, но и постоянно ее регулировать автоматически. «Система АМТ служит для поддержания оптимального внутреннего давления без подключения внешних источников сжатого воздуха. Ее использование способствует улучшению топливной экономичность, повышению ходимости шины и оптимизирует производительность коммерческой техники», — пояснил Эрик Мюллер, представитель подразделения Goodyear в регионе Европа, Ближний Восток и Африка (EMEA). Устройство, размещенное внутри шины, включает в себя гибкую полимерную трубку, располагающуюся вблизи бортового кольца, и два клапана, позволяющие взаимодействовать внутренней и внешней частям шины.
Хотя сама технология достаточно сложна, она основана на относительно простом принципе, где источником энергии является сама шина, ее движение по дорожному покрытию.
Впервые об этой системе заговорили в 2011 году, когда на Женевском автосалоне были представлены легковые шины, способные самостоятельно поддерживать необходимый уровень давления. В том же году Goodyear получила одобрение правительства Люксембурга и денежный грант для отработки этой технологии. Исследовательская работа проводится в Центре инноваций Goodyear в Кольмар Берге (Люксембург). Хотя в основе лежит общая концепция, технология АМТ существенно различается для легковых и грузовых шин. По словам Эрика Мюллера, использование АМТ на коммерческом транспорте — непростая задача для разработчиков, поскольку грузовые шины значительно крупнее легковых, имеют повышенное давление, должны проез жать большие расстояния и перевозить тяжелые грузы. Кроме того, грузовые шины пригодны к восстановлению протектора, из-за чего инженерам пришлось сделать систему, которая продолжает работать после этой процедуры.
Прототип шин с технологией АМТ был выпущен на заводе Goodyear в Канзасе (США). Тщательные заводские тесты уже подтвердили надежную работу насосного механизма, спрятанного во внутреннем пространстве покрышки. В настоящее время новинка Goodyear проходит тестовую эксплуатацию на грузовых автомобилях нескольких транспортных компаний в Европе.
Как работает система АМТ
A. Внутренний датчик регистрирует падение давления в шине ниже заданного. После этого открывается наружный клапан, который обеспечивает впуск воздуха в насосную трубку.
B. При качении колеса деформируемая от контакта шины с дорогой боковина сдавливает насосную трубку, а та, в свою очередь, проталкивает воздух к впускному клапану.
C. Воздух через клапан попадает в полость шины, и в результате давление достигает требуемого. Если внутреннее давление в норме, избыток воздуха покидает зону подкачки через наружный клапан. Подача воздуха, естественно, мизерная. Такой системой невозможно накачать полностью сдутую шину.