Ваш регион: Россия

Новости транспортные

Создание холдинга на базе МАЗА и КАМАЗА тормозится

24.02.14
Создание холдинга на базе МАЗА и КАМАЗА тормозится Создание холдинга на базе МАЗА и КАМАЗА тормозится

"Интеграл" как наиболее успешный проект из интеграционной пятерки может быть продан уже в этом году. Создание холдинга на базе МАЗа и КамАЗа тормозится, работа над остальными проектами продолжается. Об этом рассказал на пресс-конференции 19 февраля председатель Государственного комитета по имуществу (ГКИ) Георгий Кузнецов. По его словам, на данном этапе из пятерки интеграционных проектов у российских компаний сохранился интерес к 4 предприятиям. "Что касается МАЗа и КамАЗа, там все очень тяжело идет. Нет особого интереса у КамАЗа к "свадьбе" с МАЗом", - сказал Г. Кузнецов.
Процесс идет и может финишировать.

А вот проект с "Интегралом" и "Росэлектроникой", как было сказано, "наверное, самый реальный" и может быть реализован в этом году. "Потому что в нем заинтересованы как белорусы, так и россияне. Они как раз хотят включить этот завод в перечень предприятий, которые могут работать на российскую оборонку. Это позволит обеспечить минский завод заказами на полную мощность", - рассказал глава ГКИ.

Реален проект по "Пеленгу" - "там есть большой интерес "Роскосмоса", сообщил Г. Кузнецов.

Оценкой этих предприятий будут заниматься мировые компании, уже проведены конкурсы по выбору оценочных компаний, а финансировать затраты будут обе стороны в пропорции 50 на 50.

Отвечая на уточняющий вопрос корр. "БР" относительно продажи Минского завода колесных тягачей, Г. Кузнецов отметил, что российские партнеры заинтересованы в этой сделке. "Россия выделила большие деньги на перевооружение. Им нужны шасси-платформы. Что-то они создают сами, и что-то мы делаем. Они понимают, что надо заказы военные получать, прорабатывают заказы. И у нас интерес, когда мы будем иметь заказ российского государства", - резюмировал Г. Кузнецов.

Он также сообщил, что сейчас завершается разработка предложений по проведению конкурса по подбору инвесторов для ОАО "Гродно Азот". "Однако там немного резковатые условия", - не стал скрывать глава ГКИ.

Белорусская сторона предлагает инвестору приобрести 25% плюс одну акцию, а при его желании готова передать в управление еще 25%, но инвестор должен вложить в развитие действующего предприятия примерно 400 млн. USD. Кроме того, его обяжут построить новое производство, которое, согласно предварительному проекту, стоит около 1,2 млрд. USD. Наконец, инвестор должен иметь сырье (природный газ): "предоставить документы об обеспечении производства сырьем".

Детальная проработка предложений по продаже госпакета ОАО "Гродно Азот" завершается. В ближайшие дни документ будет внесен в правительство и после одобрения Комитетом госконтроля поступит на рассмотрение президента. Затем в соответствии с процедурой будет объявлен конкурс по подбору инвесторов, а после утверждения перечня инвесторов состоится конкурс по выбору инвестора.

В числе потенциальных партнеров ОАО "Гродно Азот" называют российскую компанию "МХК "Еврохим" и "дочку" "Газпрома" - ООО "Газпром инвестпроект".

Отвечая на вопрос корр. "БР" о возможной продаже в этом году Мозырского НПЗ, Г. Кузнецов рассказал, что сейчас идет подготовка к конкурсной продаже госпакета Мозырского НПЗ и находящегося в госуправлении ООО "МНПЗ плюс" (в акционерном капитале Мозырского НПЗ госдоля составляет 42,76%, "Славнефти" принадлежит 42,58%, ООО "МНПЗ плюс" владеет 12,25% акций, физические лица - 2,41%).

"Оценку сделали. Оценка неплохая. Считайте, 4 млрд. USD - это белорусская доля", - сказал Г. Кузнецов.

Пока, как было сказано, "мы обсуждаем вопрос, что можно продать эти акции, но только с условием, чтобы инвестор в течение, наверное, 10 лет загружал постоянно под полную завязку сырьем не только этот завод, но и "Нафтан". И, кроме того, "построил еще на той же инфраструктуре новое производство до 10 млн. тонн переработки".

Отметим, что мощности Мозырского НПЗ и "Нафтана" сегодня позволяют перерабатывать около 23 млн. тонн. Вице-премьер Петр Прокопович еще в декабре прошлого года заявил, что интерес к этой сделке проявляет российская компания "Роснефть" и что она в течение месяца должна определиться по этому вопросу. А условием сделки является увеличение "Роснефтью" к 2020 году переработки нефти на территории Беларуси до 20 млн. тонн.

"Мы уже прорабатываем условия конкурса по продаже белорусской доли в Мозырском НПЗ и, возможно, проведем его уже в этом году, если все согласятся", - подчеркнул Г. Кузнецов.

По его словам, оценка стоимости активов Мозырского НПЗ проводилась по белорусской методике. Международные компании просили адаптировать оценку под международные стандарты, однако из-за несоответствия национальных стандартов бухотчетности стандартам МСФО это не удалось сделать.

В связи с этим Г. Кузнецов напомнил, что на начальном этапе создания альянса между МАЗом и КамАЗом белорусская сторона проводила собственную оценку стоимости МАЗа, с которой российская сторона не согласилась. Позже компания Ernst & Young произвела оценку стоимости активов белорусского предприятия, которая устроила партнеров.

На вопросы относительно продажи госдоли в СООО "МТС" Г. Кузнецов отвечал без энтузиазма. Дело в том, что белорусская сторона уже несколько лет безуспешно пытается продать свой пакет (51%) в компании. Конкурсный отбор потенциальных покупателей госдоли в этом сотовом операторе, объявленный на 6 февраля 2014 года, был признан несостоявшимся, несмотря на то что стоимость госдоли была снижена с 1 млрд. USD до 863 млн. USD. Хотя, как отметил Г. Кузнецов, "интерес был, звонки были, в грудь стучали".

По его словам, российская МТС ранее предлагала выкупить белорусскую госдолю за 450-500 млн. USD. "Я так понимаю, мы за такую цену не готовы продавать, ведь была рыночная оценка", - пояснил Г. Кузнецов.

Пока доходы символические.

В прошлом году от приватизации Беларусь получила очень скромную сумму: 175 млрд. BYB - от продажи предприятий республиканской собственности и 508 млрд. BYB - коммунальной. В долларовом эквиваленте это всего около 70 млн. USD (на уровне доходов от сдачи в аренду, заметил Г. Кузнецов), хотя планы озвучивали солидные: продать активы на 2,5 млрд. USD.

"Приватизация плохо идет", - не стал скрывать Г. Кузнецов. Из крупных сделок 2013 года - продажа акций ВТБ-банка и Кохановского экскаваторного завода, а сделка по продаже "Белгипса" завершилась уже в этом году.

В 2014 году за счет приватизации и новых заимствований правительство планирует привлечь 3,5 млрд. USD, в том числе 2 млрд. USD - от приватизации госсобственности и еще 1,5 млрд. USD - за счет внешних и внутренних заимствований в иностранной валюте.

В этом году ГКИ внес в правительство предложения по продаже акций 86 предприятий. Балансовая стоимость предлагаемых для продажи госпакетов составляет более 2 млрд. USD (правда, если пакетом заинтересуется инвестор, будет проведена его рыночная оценка).

Однако глава ГКИ также не питает особых иллюзий в отношении приватизации предприятий, вошедших в текущий план.

"Вы знаете, что есть перечень предприятий, которые могут быть приватизированы, у нас они вывешены везде. Маловероятно, что мы продадим объекты на нужную сумму. Там около 100 объектов, но интереса пока нет. Если бы мы продали, например, Мозырский НПЗ, выполнили бы план", - сказал он.

К списку новостей