Новости транспортные
Российских перевозчиков зажимают конкуренты из Казахстана
19.02.14
Международные договоренности РФ стали препятствием для работы российских автоперевозчиков, а либерализация кодекса об административных правонарушениях позволяет иностранным транспортникам уходить от ответственности. Об этом сегодня говорили на совещании о состоянии международных перевозок в регионе, которое провел полпред президента РФ в СФО Виктор Толоконский.
Реалии современного российского законодательства допускают возможность неуплаты перевозчиками штрафов за нарушения. На данный момент срок добровольной уплаты штрафов составляет 60 дней как для россиян, так и для иностранцев. При этом на границе между странами-участниками таможенного союза не отслеживается, уплатил ли виновник штраф, или нет.
Как рассказал начальник Сибирского управления государственного автодорожного надзора Василий Иванько, имел место случай, когда с нарушителя, гражданина Казахстана, штраф пытались взыскать в течение 3 месяцев, но он уклонялся от этого. Между тем в самом Казахстане с иностранными перевозчиками не «либеральничают»: штраф за нарушения, например, неоформленный по правилам провоз опасного или тяжеловесного груза, составляет от 1 до 100 тысяч рублей и взыскивает непосредственно на трассе. Такая политика привела к тому, что на международных рейсах между РФ и Казахстаном 70% - казахские грузоперевозчики, еще 20% россияне и 10% - из прочих стран. Схожая ситуация наблюдается и в сфере пассажирских перевозок: на рейсах между РФ и Казахстаном лишь 35% составляют российские перевозчики. А на рейсах между РФ и Киргизией на отдельных маршрутах 100% перевозчиков – не россияне.
Тревожит и тот факт, что возрастает число так называемых нерегулярных перевозок, которые по факту осуществляются на вполне регулярной основе: под видом туристических групп в РФ привозят рабочих-иммигрантов. Транспортные средства, осуществляющие такие перевозки, никто не проверяет, а их маршрут не отслеживается.
В данный момент в Казахстане поставили задачу полностью вытеснить иностранцев с рынка автоперевозок. Программа развития перевозок в этой стране предусматривает отмену продажи транзитных разрешений иностранным перевозчикам, усиление контроля за проездом иностранных ТС по территории Казахстана и протекционистская поддержка отечественных перевозчиков при возникновении спорных ситуаций. Между тем адекватных мер с российской стороны пока нет.
Но не только Казахстан вставляет палки в колеса российским автоперевозчикам. Западный Китай отказался принимать ТС, проследовавшие транзитом через Казахстан. В течение 20 лет 15 крупным компаний Омска, Барнаула, Кемерово и Новосибирска возили грузы этим маршрутом, но в июле минувшего года китайская сторона пересмотрела положение межправительственного соглашения, прочитав одну строчку по-новому. Теперь транспорт «из третьей страны», к коей в данный момент относится Казахстан, не может въехать на территорию Китая. В итоге бюджет РФ уже потерял на этом около $90 млн. В свете того, что в рамках ШОС начинается строительство магистрали Европа-Западный Китай, она пройдет от Санкт-Петербурга через Челябинск и далее до Китая особо интересным выглядит следующее. Китайские перевозчики будут ездить по РФ транзитом, тогда как проезд российского автотранспорта возможен лишь до приграничной зоны КНР.
Участники совещания обратились к полпреду с просьбой донести до федеральной власти необходимость хотя бы создания условий для нормальной конкуренции российских и иностранных перевозчиков. Хотя, конечно же, предпочли, чтобы по отношению к представителям отечественного бизнеса были приняты протекционистские меры.