Выбор региона
Ваш регион: Россия
- Россия
- Украина
- Беларусь
- Казахстан
- Австрия
- Азербайджан
- Албания
- Андорра
- Армения
- Бельгия
- Болгария
- Босния и Герцеговина
- Великобритания
- Венгрия
- Германия
- Греция
- Грузия
- Дания
- Ирландия
- Исландия
- Испания
- Италия
- Кипр
- Киргизия
- Латвия
- Литва
- Лихтенштейн
- Люксембург
- Македония
- Мальта
- Молдова
- Монако
- Нидерланды
- Норвегия
- Польша
- Португалия
- Румыния
- Сан-Марино
- Сербия
- Словакия
- Словения
- Таджикистан
- Туркменистан
- Турция
- Узбекистан
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- Черногория
- Чехия
- Швейцария
- Швеция
- Эстония
- Московская область
- Ленинградская область
- Адыгея Республика
- Алтай Республика
- Алтайский край
- Амурская область
- Архангельская область
- Астраханская область
- Башкортостан Республика
- Белгородская область
- Брянская область
- Бурятия Республика
- Владимирская область
- Волгоградская область
- Вологодская область
- Воронежская область
- Дагестан Республика
- Еврейская автономная область
- Забайкальский край
- Ивановская область
- Ингушетия Республика
- Иркутская область
- Кабардино-Балкарская Республика
- Калининградская область
- Калмыкия Республика
- Калужская область
- Камчатский край
- Карачаево-Черкесская Республика
- Карелия Республика
- Кемеровская область
- Кировская область
- Коми Республика
- Костромская область
- Краснодарский край
- Красноярский край
- Крым Республика
- Курганская область
- Курская область
- Липецкая область
- Магаданская область
- Марий Эл Республика
- Мордовия Республика
- Мурманская область
- Ненецкий АО
- Нижегородская область
- Новгородская область
- Новосибирская область
- Омская область
- Оренбургская область
- Орловская область
- Пензенская область
- Пермский край
- Приморский край
- Псковская область
- Ростовская область
- Рязанская область
- Самарская область
- Саратовская область
- Саха (Якутия) Республика
- Сахалинская область
- Свердловская область
- Северная Осетия-Алания Республика
- Смоленская область
- Ставропольский край
- Тамбовская область
- Татарстан Республика
- Тверская область
- Томская область
- Тульская область
- Тыва Республика
- Тюменская область
- Удмуртская Республика
- Ульяновская область
- Хабаровский край
- Хакасия Республика
- Ханты-Мансийский АО - Югра
- Челябинская область
- Чеченская Республика
- Чувашская Республика
- Чукотский АО
- Ямало-Ненецкий АО
- Ярославская область
Новости транспортные
Какие нужны документы для грузоперевозок
07.02.14Когда человек открывает частное предпринимательство, то он должен знать все нюансы своего дела, в том числе и документацию. Открывая бизнес, связанный с грузоперевозками, на составление документов нужно обратить особое внимание, ведь ни один владелец не хочет проблем на дороге и с законом, в общем. Некоторые могут подумать, что стоит иметь при себе техпаспорт, права и накладную, так никаких проблем у него не возникнет, но на самом деле всё гораздо сложнее.
Открывая фирму, связанную с грузоперевозками, в первую очередь задайте себе вопрос: «Какие нужны документы для грузоперевозок?». Перевозка грузов – это сделка, которая должна быть документировано подтверждена. В нескольких словах, водитель должен иметь при себе права, документы на груз и документы на транспорт, которым его перевозит. Данные документы будут использоваться не только дорожными службами для проверки, но и для того, чтобы водитель мог отчитаться за качество и количество груза, за выполненную работу, а заказчик внёс в учёт все изменения.
В гражданском кодексе Российской Федерации чётко написано, какие правила должны быть соблюдены. В главе 40 под названием «Перевозки» и в главе 41 под названием «Транспортная экспедиция» говорится обо всех правилах при проведении грузоперевозки и о том, как должен себя вести водитель или экспедитор.
Документы, используемые в РФ
Водитель – это ответственное лицо, он должен в случае необходимости отчитаться за проводимую работу перед лицом дорожной службы. Могут случаться всякие ситуации, а наличие всех правильно составленных документов только облегчит работу. Конечно же, при водителе должно быть удостоверение, которое говорит о том, что он имеет право водить грузовую машину, и о том, что он имеет право перевозить этот груз. Кроме этого существует ряд документов или лицензий, которые также нужно всегда держать под рукой. Например, лицензию на перевозку опасных грузов. Лицензия включает не только саму карточку, но и свидетельство о допуске. Если же перевозятся другие грузы, например, тяжёлые, но небольшого размера, то документ должен быть другим, также необходимо приобрести пропуск в ГИБДД.
Машина может принадлежать и водителю, и владельцу компании грузоперевозок, а во втором случае необходимо иметь при себе также доверенность, которая покажет сотруднику полиции, что вы имеете право водить данный автомобиль. Это основные документы, но также можно взять с собой некоторые дополнительные, которые только сделают процесс проверки быстрее, например, трудовой договор или его копию.
Необходимая документация для транспорта
К числу документов, которые необходимы для проведения грузоперевозки, нужно также иметь при себе документы на машину. Лучше всего взять с собой такой документ, как ПТС, далее пройденный техосмотр и страховку, эти документы также обязательны. На каждую отдельную перевозку необходимо оформить путевой лист, этим должна заниматься либо бухгалтерия предприятия, либо сам частный предприниматель, если бухгалтерии нет.
На каждую машину нужно оформлять отдельный путевой лист, срок его действия – не больше одного месяца, в нём будут показаны все необходимые данные о водителе и автомобиле. Путевой лист должен оформлять водитель, ведь он будет предъявлять этот документ и тому, кто отправляет груз, чтоб он мог обозначить там дату, когда было выдано авто. Также этот документ подтверждает время, когда водитель проходит медосмотр, и показывает, сколько используется горючих и смазочных материалов для машины.
Необходимая документация на груз
Компания, которая занимается грузоперевозками – это компания, которая ведёт документацию, в основном основываясь на дорожных и товарных накладных. Эти документы подтверждают, что была заключена сделка в ходе, которой, груз передавался от одного человека к другому. Эти докладные имеют две части. Первая часть называется товарной, в ней показаны основные сведенья о получателе и отправителе, а также тип груза и форму сделки, например, покупка или продажа. Основываясь на этих документах, груз будут получать на склад и соответственно его записывать.
Документы для грузоперевозок второго раздела называются транспортными. В этих документах описывается сама сделка и по ним ведётся транспортный учёт. Такие накладные должны быть составлены для каждой отдельной сделки. Кроме того, каждая накладная должна иметь 4 экземпляра: первый экземпляр остаётся у отправителя груза, второй – у получателя, третий и четвёртый – в бухгалтерии транспортной компании, у которой брался транспорт. Есть случаи, когда к транспортным компаниям не обращаются, тогда можно составить более простой вариант товарной накладной.
Перевозимый груз может быть разного назначения, иметь различные формы и структуру. В отдельных случаях оформляются специальные документы.