Выбор региона
Ваш регион: Россия
- Россия
- Украина
- Беларусь
- Казахстан
- Австрия
- Азербайджан
- Албания
- Андорра
- Армения
- Бельгия
- Болгария
- Босния и Герцеговина
- Великобритания
- Венгрия
- Германия
- Греция
- Грузия
- Дания
- Ирландия
- Исландия
- Испания
- Италия
- Кипр
- Киргизия
- Латвия
- Литва
- Лихтенштейн
- Люксембург
- Македония
- Мальта
- Молдова
- Монако
- Нидерланды
- Норвегия
- Польша
- Португалия
- Румыния
- Сан-Марино
- Сербия
- Словакия
- Словения
- Таджикистан
- Туркменистан
- Турция
- Узбекистан
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- Черногория
- Чехия
- Швейцария
- Швеция
- Эстония
- Московская область
- Ленинградская область
- Адыгея Республика
- Алтай Республика
- Алтайский край
- Амурская область
- Архангельская область
- Астраханская область
- Башкортостан Республика
- Белгородская область
- Брянская область
- Бурятия Республика
- Владимирская область
- Волгоградская область
- Вологодская область
- Воронежская область
- Дагестан Республика
- Еврейская автономная область
- Забайкальский край
- Ивановская область
- Ингушетия Республика
- Иркутская область
- Кабардино-Балкарская Республика
- Калининградская область
- Калмыкия Республика
- Калужская область
- Камчатский край
- Карачаево-Черкесская Республика
- Карелия Республика
- Кемеровская область
- Кировская область
- Коми Республика
- Костромская область
- Краснодарский край
- Красноярский край
- Крым Республика
- Курганская область
- Курская область
- Липецкая область
- Магаданская область
- Марий Эл Республика
- Мордовия Республика
- Мурманская область
- Ненецкий АО
- Нижегородская область
- Новгородская область
- Новосибирская область
- Омская область
- Оренбургская область
- Орловская область
- Пензенская область
- Пермский край
- Приморский край
- Псковская область
- Ростовская область
- Рязанская область
- Самарская область
- Саратовская область
- Саха (Якутия) Республика
- Сахалинская область
- Свердловская область
- Северная Осетия-Алания Республика
- Смоленская область
- Ставропольский край
- Тамбовская область
- Татарстан Республика
- Тверская область
- Томская область
- Тульская область
- Тыва Республика
- Тюменская область
- Удмуртская Республика
- Ульяновская область
- Хабаровский край
- Хакасия Республика
- Ханты-Мансийский АО - Югра
- Челябинская область
- Чеченская Республика
- Чувашская Республика
- Чукотский АО
- Ямало-Ненецкий АО
- Ярославская область
Новости транспортные
Тарифы российских дальнобойщиков возросли до 28 процентов
26.11.15

Российские дальнобойщики недовольны повышением стоимости перевозок товаров. Реализованные российским руководством нововведения стали причиной повышения тарифов до 28 процентов.
После запуска системы «Платон» тарифная сетка, устанавливающая стоимость перевозки товаров и продуктов существенно изменилась. Тарифы увеличились на объем от 6 до 28 процентов, что стало причиной сокращения рынка. Предложение грузоперевозчиков снизилась на 30-40 процентов. Более детально о ситуации рассказали представители Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ).
Согласно данным организации, созданной для защиты интересов 39 крупнейших российских торговых сетей, резкое изменение ситуации зафиксировано с 15 ноября. Известно, что в этот день в России ввели в действие систему оплаты за проезд по федеральным трассам больших грузовиков. Платить за использование дороги вынужденные водители грузовиков массой более 12 тонн. В результате стоимость доставки на 1 километр при использовании предприятием розничной торговли собственного грузовика увеличилась на 6 процентов. В случае использования арендованного большегруза стоимость километра пробега увеличивается на 15 процентов.
Представители профильной организации констатируют массовые отказы дальнобойщиков от выполнения заказов. В числе причин, которыми водители объясняют свое решение, указывается отсутствие бортовых устройств, проблемы с оформлением маршрутных карт на сайте «Платона», опасения получить штраф, сложность регистрации в системе и отсутствие необходимого объема информации для автовладельцев о нововведении.
Андрей Попов, директор по закупкам транспортных услуг в крупной логистической компании «FM Logistic», данные АКОРТ подтверждает. Он рассказывает, что снижение объема предложения на рынке объясняется простоем около 30 процентов всего автопарка. В случае нарушения установленных правил автовладельцу грозит получение миллионных штрафов, что для мелких предпринимателей, занимающихся грузоперевозками, является необходимостью продать машину. Соответственно, идти на риск перевозчики не желают, поэтому предпочитают отказываться от выполнения заказов.
Со дня ведения в работу новой системы зафиксировано большое количество случаев, когда доставка срывалась по причине сокращения предложения на рынке грузоперевозок. Именно этой причиной объясняется нарушение сроков доставки в 30-40 процентов случаев использования привлеченного транспорта. Перед началом реализации нововведения в профильной организации прогнозировали негативные его последствия. Прогнозы, сделанные за полтора месяца до начала работы «Платона», затем подтвердились.
Еще 25 сентября главе правительства Дмитрию Медведеву отправили письма сразу несколько ассоциаций производителей и ритейлеров. В посланиях они просили отсрочить введение платы за проезд большегрузов по федеральным трассам. В качестве одного из аргументов предприниматели указывали увеличение себестоимости перевозок товаров на 15-20 процентов, что в свою очередь приведет к подорожанию товаров на прилавках российских магазинов. Непродовольственная группа, согласно прогнозам, подорожает на 3 процента, продукты питания увеличатся в цене на 2 процента. В компании «РТ-Инвест Транспортные Системы» (оператор, взимающий плату за пользование федеральными трассами) с оценками предпринимателей не согласились, а просьбу о перенесении сроков назвали необоснованной.
Товары в столицу не поступают в должном объеме.
На прошлой неделе в АКОРТ подвели итоги первых нескольких дней работы системы «Платон». Оказалось, что в зависимости от категории товара с 16 по19 ноября розничные точки и склады не получили от 1 до 9 процентов продукции. В качестве недопоставок рассматривался объем продукции, которая приехала с опозданием или вовсе не доставлена в пункт назначения. Согласно статистическим данным, самый большой объем недополученного груза приходится на Москву и Московскую область (до 45 процентов).
А тем временем в рамках протестной акции дальнобойщики планируют дружной «большегрузной» братией посетить Первопрестольную. От проведения всероссийской акции протеста предприниматели и водители отказываться не намерены. Активисты протестного движения, представляющие 17 российских регионов, планируют 30 ноября приехать в Москву. Действия со стороны власти они называют попыткой внести раскол в ряды протестующих.
Ожидается, что в ближайшие 2 дня водители проведут переговоры для согласования собственных действий в намерении предстоящего посещения Москвы в рамках марша. Ведомости об этом предоставил Сергей Гуляев, один из лидеров протестного движения в Санкт-Петербурге. Он рассказал, что участники акции намерены определить конкретное количество автомобилей, представляющих определенный российский регион, точки сбора и тип большегрузов.
Гуляев сообщил, что 30 ноября в направлении столицы планируют выдвинуться дальнобойщики, которые собрались 24 ноября на Смоленской площади. В общей сложности неудержимое желание посетить столицу изъявили как минимум 200 автомобилей. Координатор движения «Тигр» в Санкт-Петербурге Александр Расторгуев ведомости подтверждает. Он отмечает, что в минувший вторник никто из представителей власти к протестующим дальнобойщикам не вышел.
Активист осознает, что вряд ли на самом деле местные чиновники принимают решения такого типа, но роль играет сам факт недостаточного внимания со стороны питерской администрации к участникам акции. Расторгуев делает вывод о том, что власть с митингующими разговаривать не хочет. Хотя простой человеческий разговор с участием представителя власти с высокой долей вероятности мог бы оказать позитивное влияние на настроения дальнобойщиков.