Новости транспортные
Водители большегрузов против введения платы за проезд по федеральным трассам
10.11.15
Согласно постановлению правительства России, которое увидело свет ещё летом 2013 года, за каждый километр пройденного пути с водителей большегрузов будут брать по 3,5 рубля. По мнению властей, таким образом можно компенсировать вред, который фуры весом по 40 тонн каждая наносят дорогам. Владимир Быков приехал в Красноярск из Томска. Об акции знал давно, поэтому ровно в полдень он снизил скорость своего грузовика до 10 километров в час. Владимир считает новые расценки чрезмерно высокими.
"И так транспортный налог подняли, в бензин вложили транспортный налог. Ещё и так платим 85 рублей в Новосибирске. Не знаю, как остальные регионы, но у нас 85 рублей за лошадиную силу", - сказал дальнобойщик Владимир Быков.
Дальнобойщики 11 ноября не собираются перегораживать трассы наглухо. Тем не менее, трудности с движением на дорогах могут появиться. И сейчас предлагают массу вариантов выхода из возможного транспортного кризиса.
"Семь лет ведём разговор о том, что транспортный налог должен быть убран и включён в стоимость топлива. Здесь должна быть примерно та же самая история. Это не должны быть какие-то прямые деньги, которые собираются каким-то образом. Это топливо; и там, где заправляются дальнобойщики, в том регионе, там эти деньги и должны быть собраны", - сказал руководитель красноярского отделения Федерации автомобилистов России Павел Стабров.
Водители уже подсчитывают убытки: при среднем годовом пробеге в 100 тысяч километров с одного автомобиля будут брать 350 тысяч рублей. Понятно, что это удар абсолютно по всем транспортным компаниям. А удорожание перевозок автоматически потянет за собой и рост цен.
Однако специалисты утверждают: рано или поздно плату за километры всё равно пришлось бы вводить. Дороги в основном разбивают именно фуры, а значит, транспортные компании просто обязаны рассчитываться за ущерб.