Выбор региона
Ваш регион: Россия
- Россия
- Украина
- Беларусь
- Казахстан
- Австрия
- Азербайджан
- Албания
- Андорра
- Армения
- Бельгия
- Болгария
- Босния и Герцеговина
- Великобритания
- Венгрия
- Германия
- Греция
- Грузия
- Дания
- Ирландия
- Исландия
- Испания
- Италия
- Кипр
- Киргизия
- Латвия
- Литва
- Лихтенштейн
- Люксембург
- Македония
- Мальта
- Молдова
- Монако
- Нидерланды
- Норвегия
- Польша
- Португалия
- Румыния
- Сан-Марино
- Сербия
- Словакия
- Словения
- Таджикистан
- Туркменистан
- Турция
- Узбекистан
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- Черногория
- Чехия
- Швейцария
- Швеция
- Эстония
- Московская область
- Ленинградская область
- Адыгея Республика
- Алтай Республика
- Алтайский край
- Амурская область
- Архангельская область
- Астраханская область
- Башкортостан Республика
- Белгородская область
- Брянская область
- Бурятия Республика
- Владимирская область
- Волгоградская область
- Вологодская область
- Воронежская область
- Дагестан Республика
- Еврейская автономная область
- Забайкальский край
- Ивановская область
- Ингушетия Республика
- Иркутская область
- Кабардино-Балкарская Республика
- Калининградская область
- Калмыкия Республика
- Калужская область
- Камчатский край
- Карачаево-Черкесская Республика
- Карелия Республика
- Кемеровская область
- Кировская область
- Коми Республика
- Костромская область
- Краснодарский край
- Красноярский край
- Крым Республика
- Курганская область
- Курская область
- Липецкая область
- Магаданская область
- Марий Эл Республика
- Мордовия Республика
- Мурманская область
- Ненецкий АО
- Нижегородская область
- Новгородская область
- Новосибирская область
- Омская область
- Оренбургская область
- Орловская область
- Пензенская область
- Пермский край
- Приморский край
- Псковская область
- Ростовская область
- Рязанская область
- Самарская область
- Саратовская область
- Саха (Якутия) Республика
- Сахалинская область
- Свердловская область
- Северная Осетия-Алания Республика
- Смоленская область
- Ставропольский край
- Тамбовская область
- Татарстан Республика
- Тверская область
- Томская область
- Тульская область
- Тыва Республика
- Тюменская область
- Удмуртская Республика
- Ульяновская область
- Хабаровский край
- Хакасия Республика
- Ханты-Мансийский АО - Югра
- Челябинская область
- Чеченская Республика
- Чувашская Республика
- Чукотский АО
- Ямало-Ненецкий АО
- Ярославская область
Новости транспортные
Автомобильные грузоперевозки: тише ехать уже некуда
01.10.15

Одними из самых пострадавших от российских санкций и падающего курса рубля оказались автомобильные грузоперевозчики. Спрос на услуги транспортных компаний со стороны участников ВЭД резко упал из-за сокращения объемов экспорта и импорта многих товаров. Также у перевозчиков наблюдается рекордный рост издержек. О том, насколько туго сегодня приходится отрасли, свидетельствует и официальная статистика. Снижение показателей развития автотранспортной отрасли прогнозировалось уже в конце 2014 года, когда стало очевидно, что из-за осложнения международных отношений, санкций и девальвации рубля внешняя торговля России, образно выражаясь, из черепахи превратится в спящую черепаху. Но беда в том, что и без перечисленных факторов в экономике России наметились и другие тренды – сокращение производства в обрабатывающей промышленности, падающий спрос на услуги и уменьшение реальных располагаемых доходов населения страны – это уже результат отнюдь не связанный с поведением руководства страны на внешнеполитической арене и отношением со стороны зарубежных властей. В совокупности экономические внутренние проблемы, экономические глобальные и экономические специальные, созданные политической волей, проблемы не оставили ни малейшего сомнения в том, что в 2015 году транспортная отрасль уже точно не выйдет на уровень прошлого года. При этом уже тогда предполагалось, что снижение на автомобильном транспорте будет самым значительным (-2,7%). Итоги первого полугодия показали, что в целом прогноз оказался верен, вот только с масштабами падения чиновники все же просчитались - объем грузоперевозок упал на целых 13,1% до 2186,4 млн тонн перевезенных грузов.
Снижение наблюдалось ежемесячно на протяжении двух кварталов года и затронуло практически все фирмы отрасли. Количество грузов, перевезенных крупными и средними предприятиями, упало на 9%, не говоря уже о маленьких фирмах, многие из которых и вовсе прекратили свою работу.
В 2015 году проблемы начались у грузообразующих отраслей – сократился импорт продуктов питания, продукции химической промышленности и различной техники. Это привело к сильнейшему за последние годы спаду в международных автомобильных перевозках. Санкции и введенное продовольственное эмбарго сократило грузовые перевозки между странами Европейского союза и Россией (количество перевезенных грузов из ЕС в РФ за семь месяцев упало на 36%).
Автоперевозчики столкнулись и с другой проблемой – ростом затрат. Во-первых, с 1 января 2015 года изменился порядок уплаты НДС, согласно которому налог теперь необходимо платить в полном объеме. Ранее большинство малых и средних фирм работали, используя ЕНВД или УСН, но при этом продавали услуги с НДС через фирмы однодневки, и, тем самым, платили меньше налогов. Теперь же с учетом изменений в законодательстве старая схема не работает. На практике это приводит к росту затрат на 10%. Во-вторых, в 2015 году в соответствии с Приказом Министерства транспорта от 21.08.2013 № 273 «Об утверждении Порядка оснащения транспортных средств тахографами» стал проводиться четвертый этап внедрения данных устройств на грузовые автомобили. Стоит этот прибор в среднем 35-50 тысяч рублей, его техническое обслуживание стоит дополнительно. Кроме того, в среднем по регионам в полтора раза выросли тарифы на ОСАГО, а также увеличились и некоторые другие затраты, связанные с проездом по платным магистралям, а также получением пропусков на МКАД и КАД Санкт-Петербурга. Наконец, большая часть в расходах автоперевозчиков завязана на динамике курса валют, инфляция внутри страны привела к увеличению расходов на ремонт и обслуживание техники, а возросший курс доллара к росту платежей по кредитам и расходам по лизингу транспортных средств. Свою лепту в рост затрат внесли и цены на топливо. В совокупности затраты автоперевозчиков в среднем выросли на 20-30%. Это напрямую должно было повлиять и на рост тарифов, в начале 2015 года даже прогнозировалось, что они увеличатся на 15-20%. Но статистика свидетельствует о том, что тарифы за полгода изменились незначительно, на автомобильном транспорте они выросли только на 2,1% по сравнению с первой половиной 2014 года.
Изменение тарифов было незначительным, потому что спрос на перевозку грузов автомобильным транспортом и так упал. При этом конкурировать с автотранспортными компаниями стран Европы отечественному бизнесу тяжело. Многие фирмы предпочитают выбирать именно зарубежного автоперевозчика, часто их тарифы ниже, а предлагаемый сервис и логистика заметно выигрывают в сравнении с отечественными. Российские компании вынуждены не повышать тарифы и тем самым поддерживать спрос, теряя прибыль. Из-за спада внешнеторговой деятельности России и снижением надёжности российских компаний как бизнес-партнёров в связи с нестабильной политической и экономической ситуацией, иностранные участники ВЭД перестают пользоваться услугами перевозчиков из России. Так, в первом квартале экспорт транспортных услуг упал на 24%, а импорт на 16%. Ещё хуже обстоят дела в предоставлении вспомогательных и дополнительных транспортных услуг (к примеру, хранение или погрузка) - их экспорт снизился на 53%, а импорт на 41%.
Кроме того, перевозчикам пришлось заметно изменить и географию поставок. Ранее многие грузы из России везли транзитом через Украину в страны Европы и обратно, особой популярностью пользовались и украинские порты. Из стран Европы помимо продовольствия везли одежду, цветы, различные товары легкой промышленности, технику. Из-за санкций и конфликта с Украиной прежние маршруты стали не востребованы. Отчасти транспорт переориентировался на перевозки по России, отчасти - на страны Средней Азии. Помимо усилий по разработке новых логистических схем, компании отмечают и рост затрат на дополнительный расход топлива в связи с увеличением расстояний перевозок. Предприятия всего транспортного комплекса показали отрицательный результат прибыли, она стала вполовину меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
В отрасли сократилось число компаний, в июне прошлого года всего было зарегистрировано 553 крупные и средние организации - сейчас 522. Из них только 54% организаций получили в первом полугодии прибыль (в прошлом году было 65%). Остальные компании пока работают в минус, и их убытки при этом возросли на 12,1% .
В России на 4,7% сократилась численность работников, занятых в грузовых автоперевозках (среднесписочная численность стала составлять немногим более 259 тысяч человек), а рост заработной платы был самым низким по сравнению с другими видами транспорта (+2,1%, в то время как в среднем по транспортному комплексу она увеличилась на 5,4%). Государство не планирует дополнительно поддерживать автоперевозчиков в условиях кризиса. В данном случае исправить положение может лишь рост экспорта или импорта товаров и восстановление объемов торговли со странами Европы.