Выбор региона
Ваш регион: Россия
- Россия
- Украина
- Беларусь
- Казахстан
- Австрия
- Азербайджан
- Албания
- Андорра
- Армения
- Бельгия
- Болгария
- Босния и Герцеговина
- Великобритания
- Венгрия
- Германия
- Греция
- Грузия
- Дания
- Ирландия
- Исландия
- Испания
- Италия
- Кипр
- Киргизия
- Латвия
- Литва
- Лихтенштейн
- Люксембург
- Македония
- Мальта
- Молдова
- Монако
- Нидерланды
- Норвегия
- Польша
- Португалия
- Румыния
- Сан-Марино
- Сербия
- Словакия
- Словения
- Таджикистан
- Туркменистан
- Турция
- Узбекистан
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- Черногория
- Чехия
- Швейцария
- Швеция
- Эстония
- Московская область
- Ленинградская область
- Адыгея Республика
- Алтай Республика
- Алтайский край
- Амурская область
- Архангельская область
- Астраханская область
- Башкортостан Республика
- Белгородская область
- Брянская область
- Бурятия Республика
- Владимирская область
- Волгоградская область
- Вологодская область
- Воронежская область
- Дагестан Республика
- Еврейская автономная область
- Забайкальский край
- Ивановская область
- Ингушетия Республика
- Иркутская область
- Кабардино-Балкарская Республика
- Калининградская область
- Калмыкия Республика
- Калужская область
- Камчатский край
- Карачаево-Черкесская Республика
- Карелия Республика
- Кемеровская область
- Кировская область
- Коми Республика
- Костромская область
- Краснодарский край
- Красноярский край
- Крым Республика
- Курганская область
- Курская область
- Липецкая область
- Магаданская область
- Марий Эл Республика
- Мордовия Республика
- Мурманская область
- Ненецкий АО
- Нижегородская область
- Новгородская область
- Новосибирская область
- Омская область
- Оренбургская область
- Орловская область
- Пензенская область
- Пермский край
- Приморский край
- Псковская область
- Ростовская область
- Рязанская область
- Самарская область
- Саратовская область
- Саха (Якутия) Республика
- Сахалинская область
- Свердловская область
- Северная Осетия-Алания Республика
- Смоленская область
- Ставропольский край
- Тамбовская область
- Татарстан Республика
- Тверская область
- Томская область
- Тульская область
- Тыва Республика
- Тюменская область
- Удмуртская Республика
- Ульяновская область
- Хабаровский край
- Хакасия Республика
- Ханты-Мансийский АО - Югра
- Челябинская область
- Чеченская Республика
- Чувашская Республика
- Чукотский АО
- Ямало-Ненецкий АО
- Ярославская область
Новости транспортные
Работники с большой дороги
28.09.15

Несколько лет профессия «водитель» входит в топ самых востребованных специальностей в стране, но желающих «бороздить» большие дороги отчаянно не хватает. Мы решили разобраться — в чем причина такого дисбаланса и как его можно исправить.
Одна моя знакомая, работающая сотрудницей отдела кадров крупной логистической компании, как-то пожаловалась: «Мы очень часто сталкиваемся с тем, что приходят ребята, окончившие автошколу, есть права, открыты все категории, сажаем их за руль и понимаем: мастерства у них — ноль. Отводим их к опытным водителям и отправляем на стажировку, срок которой может достигать от месяца до полугода. А после они берут и из специальности вообще убегают — как-то вдруг осознают, что эта работа вообще не для них. Ну почему не подумать об этом раньше? Почему их не готовят специальные колледжи и училища, где бы им растолковали, что обязанности дальнобойщика — не только «баранку» крутить?»...
Жизнь на колесах
Типичный функционал специалистов отрасли, описанный в объявлениях о вакансиях работодателями, незамысловат. Он включает перевозку и сопровождение грузов, ведение путевой и отчетной документации, обслуживание автотранспортного средства.
На деле все выглядит намного сложнее. Дело в том, что человек, который находится за рулем фуры, несет ответственность не только за груз и за безопасность движения. Ему приходится работать с документами, обеспечивать режим сохранности перевозимого товара, если это, например, рефрижератор. Если водитель выезжает за рубеж, то требования еще выше: он должен уметь не только грамотно заполнить международные таможенные документы, но и объясняться с жителями тех стран, через которые пролегает маршрут. «Помимо опыта работы, прав категорий В и С от нас требуют умения заполнять и читать накладные, для того чтобы сдавать или принимать груз. Если работа связана с логистикой, ждут знания компьютера, особенно бухгалтерских программ,— рассказал Дмитрий Бабушкин, водитель грузовиков с семилетним стажем.— Очень приветствуются навыки безаварийной езды — серьезные компании проверяют, как часто водители попадают в ДТП. Каких-то требований к качествам характера официально не выдвигается, но, думаю, в отделах кадров сидят опытные люди, которые способны определить, насколько человек ответственно подходит к работе».
Дмитрий Бабушкин давно освоил все требования компании, а в ДТП за все время работы попал всего один раз: немного помял бампер. И все же зарплату по московским меркам получает скромную — чуть больше 40 тыс. рублей. После того как Дмитрий женился и в семье появился ребенок, супруга стала настойчиво намекать: не пора ли вспомнить о своей первой профессии, сварщика, полученной еще в юности. «У нас знакомый работает на заводе недалеко от дома и со всеми премиями за выработку получает больше 50 тысяч рублей,— признается Дмитрий.— Из моих бывших коллег многие сменили сферу деятельности. Все же профессия «водитель» — очень тяжелый труд, так что народ к нам вроде бы и приходит, но очень быстро разбегается. Попробуйте месяцами не видеть родных, работать и днем, и ночью... Чтобы удерживать работников, им надо не только прилично платить, но и многому учить, чтобы не боялись ответственности, могли за себя постоять, умели с ГИБДД на трассе разговаривать... Но в наших компаниях не хотят ни деньги нормальные платить, ни как-то с работниками заниматься. Поэтому сейчас дальнобойщик — это уже не профессия, а призвание, и здесь просто нет случайных людей».
Днем с огнем
И это, как оказалось, еще оптимистичный взгляд на проблему. «Случайные люди» в отрасли все же есть. Одна из самых больших тревог экспертного сообщества — предпринимаемые отдельными компаниями попытки посадить за руль фур гастарбайтеров. При этом вопросы о том, как такие работники получили права, кто их обучал, какая у них квалификация, а самое главное — как они поведут себя в сложной ситуации, так и остаются без ответов. А ведь доверяют им все-таки не велосипед, а грузовик с весом за 20 т. И навстречу таким водителям могут попадаться не только машины, но и автобусы, в том числе с детьми. Во многих развитых странах, для того чтобы сесть за руль грузовика, требуется получение специальной лицензии. В Америке для водителей «truck» существуют профильные академии. Для поступления в них нужны диплом об окончании школы, тест на наркотическую и алкогольную зависимость, отсутствие в водительской истории серьезных ДТП, а также отсутствие криминального прошлого. Срок обучения — около месяца. В Германии дальнобойщикам также предлагают пройти обучение на специальных курсах и сдать экзамен. Но даже после этого найти работу «по специальности» новоиспеченному профессионалу весьма непросто — водители дорожат своим местом, и иногда оно буквально передается «по наследству». Система подготовки дальнобойщиков к работе на междугородных и международных перевозках действует в Канаде, Австралии, нет ее только в России, в странах ближнего зарубежья, а также на африканском континенте. Заниматься подготовкой водителей должно государство при поддержке профессиональных союзов и организаций, представляющих интересы профессионального сообщества, уверены эксперты. Но в России дело пока что пущено на самотек.
Так что привлечь в отрасль высококлассных специалистов в нашей стране весьма непросто, предупреждают эксперты. «Портрет типичного соискателя на эту должность выглядит следующим образом: это мужчина, средний возраст 36 лет, как правило, без высшего образования. Диплом об окончании вуза имеют лишь 13% претендентов,— рассказал Павел Лебедев, руководитель направления исследований рекрутингового портала.— 73% соискателей на момент размещения резюме не имели работы». Зарплаты в отрасли высокими действительно не назовешь. По словам Павла Лебедева, как правило, работодатель, требующий от потенциального сотрудника стажа вождения от пяти лет, готовности к постоянным междугородным командировкам, опыта междугородных перевозок на автомобилях грузоподъемностью более 5 т, в обмен предлагает зарплату от 45 до 60 тыс. рублей — в зависимости от того, что именно дальнобойщику придется перевозить. Лучше всего оплачивается транспортировка промышленного оборудования, средств связи и цифровой техники. Скромнее всего — продуктов питания, одежды и обуви. «Середнички» — это водители, доставляющие по месту назначения строительно-отделочные материалы, фармацевтические препараты и медицинские изделия.
И опасна, и трудна
Элитой среди водителей грузовиков считаются профессионалы с опытом вождения машин грузоподъемностью свыше 20 т и имеющие собственный большегрузный автомобиль. Они могут претендовать на зарплату от 95 до 120 тыс. рублей. Однако с поиском подобных специалистов на рынке — самые большие проблемы: профессия дальнобойщика международного уровня не просто тяжелая, но и опасная: машины на дорогах не только попадют в ДТП или ломаются, перевозчиков еще могут ограбить или обмануть.
«Профессия водителя большегрузного транспорта опасней, чем профессия летчика или космонавта: аварий и всевозможных ЧП на трассах значительно больше, чем в воздухе,— уверен Олег Нилов, член комитета Госдумы по транспорту.— И почему в нашей стране люди, которые постоянно рискуют жизнью, получают достаточно скромные зарплаты и не имеют никаких особых льгот? Во всех развитых странах труд дальнобойщиков оценен по достоинству и их зарплаты выше в разы. Но в России власть ничего не хочет делать для представителей этой профессии». При этом даже в Америке, по подсчетам специалистов, в сфере грузоперевозок не хватает порядка 150 тыс. водителей, в ближайшем будущем дефицит составит уже 300 тыс. человек, поскольку 40% новых водителей увольняются в первые же три месяца. Условия работы кажутся им слишком тяжелыми, и нельзя сказать, что это пустые придирки. Дебби Спаркс, вице-президент по развитию Ассоциации грузовых перевозчиков США, посоветовал для набора нового поколения водителей «придать отрасли некий шарм».
В нашей стране заниматься «шармом» отрасли упорно не хотят. По словам Олега Нилова, около года назад он внес в Госдуму законопроект, предоставляющий водителям большегрузного транспорта право досрочно выйти на пенсию. Но до рассмотрения документа дело так и не дошло. «Им не дали даже такого бонуса, не говоря уж о повышении зарплат,— сетует депутат.— К сожалению, есть такие законопроекты, которые даже рассматривать невыгодно: их одобрение влечет за собой дополнительные расходы бюджета, отклонение — возмущение со стороны избирателей».
Так что, по мнению Олега Нилова, возможность разбогатеть водителям большегрузного транспорта в ближайшее время «не грозит». «Для того чтобы ощутимо поднять им зарплату, нужно пересматривать саму концепцию начисления заработных плат. Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в размере 7 тысяч рублей — это безобразие. В странах ЕС люди получают по €8–9 в час за самую легкую работу, за сложность вводятся специальные коэффициенты и зарплаты увеличиваются»,— напомнил депутат.