Выбор региона
Ваш регион: Россия
- Россия
- Украина
- Беларусь
- Казахстан
- Австрия
- Азербайджан
- Албания
- Андорра
- Армения
- Бельгия
- Болгария
- Босния и Герцеговина
- Великобритания
- Венгрия
- Германия
- Греция
- Грузия
- Дания
- Ирландия
- Исландия
- Испания
- Италия
- Кипр
- Киргизия
- Латвия
- Литва
- Лихтенштейн
- Люксембург
- Македония
- Мальта
- Молдова
- Монако
- Нидерланды
- Норвегия
- Польша
- Португалия
- Румыния
- Сан-Марино
- Сербия
- Словакия
- Словения
- Таджикистан
- Туркменистан
- Турция
- Узбекистан
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- Черногория
- Чехия
- Швейцария
- Швеция
- Эстония
- Московская область
- Ленинградская область
- Адыгея Республика
- Алтай Республика
- Алтайский край
- Амурская область
- Архангельская область
- Астраханская область
- Башкортостан Республика
- Белгородская область
- Брянская область
- Бурятия Республика
- Владимирская область
- Волгоградская область
- Вологодская область
- Воронежская область
- Дагестан Республика
- Еврейская автономная область
- Забайкальский край
- Ивановская область
- Ингушетия Республика
- Иркутская область
- Кабардино-Балкарская Республика
- Калининградская область
- Калмыкия Республика
- Калужская область
- Камчатский край
- Карачаево-Черкесская Республика
- Карелия Республика
- Кемеровская область
- Кировская область
- Коми Республика
- Костромская область
- Краснодарский край
- Красноярский край
- Крым Республика
- Курганская область
- Курская область
- Липецкая область
- Магаданская область
- Марий Эл Республика
- Мордовия Республика
- Мурманская область
- Ненецкий АО
- Нижегородская область
- Новгородская область
- Новосибирская область
- Омская область
- Оренбургская область
- Орловская область
- Пензенская область
- Пермский край
- Приморский край
- Псковская область
- Ростовская область
- Рязанская область
- Самарская область
- Саратовская область
- Саха (Якутия) Республика
- Сахалинская область
- Свердловская область
- Северная Осетия-Алания Республика
- Смоленская область
- Ставропольский край
- Тамбовская область
- Татарстан Республика
- Тверская область
- Томская область
- Тульская область
- Тыва Республика
- Тюменская область
- Удмуртская Республика
- Ульяновская область
- Хабаровский край
- Хакасия Республика
- Ханты-Мансийский АО - Югра
- Челябинская область
- Чеченская Республика
- Чувашская Республика
- Чукотский АО
- Ямало-Ненецкий АО
- Ярославская область
Новости транспортные
Центр безопасности Mercedes-Benz: большие тоже боятся
18.09.15
Инженеры центра безопасности концерна Mercedes-Benz решились приоткрыть завесу тайны над своими свежими разработками. Показательные испытания на берлинском аэродроме Шёнефельд продемонстрировали, что траки и вэны с трехлучевой звездой стали умнее и расторопнее многих водителей.
Для полноты Ощущений
А вдруг что-то пойдет не так? Там же люди!
Меня не переставал глодать червячок сомнения, а усатый дядька уже приветливо распахнул дверь громадного грузовика Actros и гостеприимно пригласил вскарабкаться в кабину. С таким не по-немецки открытым лицом и добрым взглядом стоило бы вести детские передачи на телевидении, но герр Вольфганг выбрал другую профессию. Он испытатель систем безопасности на коммерческих автомобилях Mercedes-Benz. И как раз сейчас покажет, как его 18-тонный трак сам остановится перед препятствием.
Что тут необычного – ведь нынче системы автоматического торможения все чаще используют на легковушках? А то, что на серийном коммерческом транспорте это пока редкость. К тому же в роли внезапной помехи сейчас выступает не надувной муляж, а новенький С класс, в котором… мирно беседуют люди!
Удивительно бодрый для тяжелой машины разгон. Скорость 60 км/ч. Уже могу разглядеть шильдики на корме запаркованной на взлетке «цешки». У авиаторов есть понятие точки невозврата, когда командир должен принять решение – взлетать или экстренно тормозить. Наш «командир» спокоен и лишь просит обратить внимание на то, что поджал ноги под сиденье, а руки бахвально сложил на груди. Я же инстинктивно уперся ногами в пол кабины…
До кормы «цешки» осталось метров пятьдесят. Actros издает низкий гудок, зажимает тормозные диски и клюет носом. Пара-тройка секунд – и грузовик замер в нескольких шагах от легковушки. Когда мелькнула мысль, что все благополучно закончилось, наш трак получает ощутимый пинок от своего же полуприцепа – и я вновь вцепляюсь в поручень.
Уфф! Говорят, это сценарий типичной аварии на автобане. Пожалуй, такие фокусы лучше наблюдать со стороны. Тем более что система, как поведали немцы, еще не сертифицирована. А еще этот Actros умеет следить за усталостью водителя, контролировать разметку и даже противостоять боковому ветру. Да и спрятанные неподалеку под навесом Sprinter, Viano и Vito оказались здесь неспроста: отведенная под испытания автомобилей часть берлинского аэродрома Шёнефельд стала местом, где минувшим июлем инженеры центра безопасности концерна Mercedes-Benz решили показать всё, над чем неустанно трудятся.
Мечта завгара
C ноября этого года все немецкие грузовики допустимой полной массой свыше восьми тонн должны быть оборудованы системой экстренного торможения. Это не панацея от попутных столкновений. Электроника четко сработает только в том случае, если объект впереди неподвижен, а скорость трака не превышает 80 км/ч. Еще идут испытания систем телеметрии – взаимного обмена данными между автомобилями.
А вот примеры того, что уже отлажено и служит великолепно.
Беспристрастная немецкая статистика говорит, что в прошлом году в Германии произошло 202 летальных ДТП с участием грузовиков и велосипедистов. По меркам страны, заботящейся о безопасности граждан, «счет» ужасающий. Причем в большинстве случаев водитель большегруза на перекрестке не успевал заметить человека на двухколеснике. Чтобы показать, как всё происходит, немцы устроили еще один спектакль.
Совсем молоденькая и посему излишне смелая девушка-велосипедистка останавливается у правого борта фуры. Из средств защиты у нее лишь шлем да обезоруживающая улыбка. Включается зеленый сигнал светофора, мы плавно начинаем заезжать в поворот (я снова «работаю» пассажиром). А девушка торопится проскочить перекресток по прямой и… В кабине на правой стойке загорается предупредительный сигнал системы контроля мертвых зон, звучит зуммер, и грузовик опять-таки замирает. Интересно, что автомобиль тормозит и в том случае, если траектория полуприцепа при маневре не позволяет разминуться с препятствием. Значит, можно забыть о поцарапанных бортах фур. Мечта завгара! Система распознаёт препятствие не только с помощью видеокамер, которые на наших дорогах сложно сохранять в чистоте, но и благодаря радарам в задней части машины.
Везде как по рельсам
Мне, наконец, доверяют руль. Правда, это не громадина Actros, а Vito. Сначала надо аккуратно заехать на второй ярус автовоза и съехать с него. Увереннее двигаться помогает система кругового обзора, а на спуске машину подтормаживает система контроля скорости.
Затем микроавтобус сам паркуется. От меня требуется лишь указать поворотником сторону дороги, где надо остановиться. Движение задним ходом Vito начинает почему-то резко. Однако и тормозит, и рулем крутит сноровисто и точно.
Пересаживаясь за руль Спринтера, с радостью выезжаю на «переставку». Скорость – всего 50 км/ч. Но Спринтер-то с прицепом! Новая ESP помогает сохранить безопасную траекторию всего автопоезда. Кстати, такую же электронику немцы спешат показать и в работе автобусов. Конечно, для Германии система стабилизации прицепа не новость, но соль в том, что даже при сильном боковом ветре самая длинная сцепка идет как по рельсам – работают датчики крена и поперечного положения кузова.
А как же мы?
Всё это – настоящее или ближайшее будущее Мерседесов. Мир, где машины станут полностью автономны, а водитель (тот, который беспечно держит планшет, а не руль на первом фотоснимке этого материала) будет лишь контролером многочисленной электроники.
Нам же из этих технологий почти ничего не достанется. Актросы четвертого поколения, что продаются в Европе уже второй год, до России пока не добрались. В первый летний месяц этого года в стране купили всего 631 коммерческий Mercedes. И это включая относительно доступные модели Sprinter Classic, для которых чудеса из немецкой сказки априори недоступны. Едва ли не единственная хорошая весть заключается в том, что новые Спринтеры с адаптивной ESP у нас появятся. Но уже сейчас они стоят в среднем по 2,5–3 млн рублей – вдвое дороже предшественника. Да и отсутствие ESP у прицепа или системы контроля мертвых зон едва ли кого страшит. В нашей стране мы, похоже, будем наблюдать за техническим прогрессом со стороны.
Только факты
• Первый крэш-тест фургона фирма Mercedes-Benz провела полвека назад – это был микроавтобус серии L319 (на фото).
• На скорости 60 км/ч у 18-тонной фуры Mercedes-Benz примерно такая же кинетическая энергия, как у C класса на 200 км/ч.
• Система Pre-Safe снизила число летальных исходов в авариях примерно в 27 раз.
• Actros стал в 1996 году первым грузовиком с усилителем экстренного торможения и дисковыми тормозами на всех колесах.
• В 2016 году все новые грузовые Мерседесы на германском рынке получат систему, компенсирующую воздействие бокового ветра и защищающую от опрокидывания.