Ваш регион: Россия

Новости транспортные

Cтатистика аварий в России за 2015 год

16.09.15
Cтатистика аварий в России за 2015 год Cтатистика аварий в России за 2015 год

На днях в ГИБДД была обнародована официальная статистика аварийности, охватывающая период с января по август этого года. Согласно полученным данным, всего за этот период в нашей стране произошло 115 тысяч дорожных аварий, и этот показатель на 9,2% ниже, чем еще год назад. Аварии унесли жизни 14,2 тысяч человек, что на 15,3% меньше аналогичного периода в прошлом году. Количество раненных составило146 тысяч человек, снижение в сравнение с прошлым годом равно 9,6%. В 9,2 тысячах ДТП виновными оказались водители, находящиеся в нетрезвом состоянии, еще 3 тысячи дорожных аварий произошли из-за автомобилистов, которые отказались проходить медицинское освидетельствование. Стоит подчеркнуть, что официальная статистика не включает ДТП, в которых нет пострадавших.
Эксперты пришли к выводу, что, несмотря на некоторые процентные снижения показателей аварийности, продолжает расти число аварий с участием водителей автобусов. Причем эти инциденты имеют достаточно тяжелые последствия. Всего в течение восьми месяцев в России случилось свыше трех тысяч аналогичных ДТП, и это на 8,2% больше, чем в прошлом году. Такого рода случаи не остаются без внимания государства и общественности, потому что автобусы перевозят большое количество пассажиров, которые должны быть уверенны в сохранности своей жизни и здоровья. Последним ДТП, вызвавшим общественное волнение, стало происшествие в Хабаровском крае, где 5 августа, водитель автобуса, решив проехать через строительную технику, расположенную на трассе Хабаровск—Комсомольск-на-Амуре, не справился с управлением и оказался на встречной полосе, где произошло его столкновение с другим автобусом. В результате 15 человек погибло, пострадали 63 пассажира. После случившегося Генпрокуратурой была организована масштабная проверка всех пассажирских транспортных средств.
Возросло, согласно данным статистике, и число ДТП, имеющих тяжкие последствия. Более 4-х погибло и свыше 15 человек ранено в каждой такой аварии, общее количество которых равно 147, а это превышает прошлогодний показатель на 16,7%. Раненными стали 1,4 тысяч человек, в то время как в 2014 году их было на 30% меньше.
Ранее московской Госавтоинспецией был обнародована статистика по столице, где за 8 минувших месяцев случилось 5,5 тысяч аварий, а это на 9,5 меньше прошлого года. В ГИБДД даже выделили 12 очагов аварийности с наиболее частными случаями ДТП. Так, например, зачастую столкновение автомобилей происходит на 8-м и 10-м километре Кутузовского проспекта, недалеко от дома 155 по Люблинской улице и дома 7, расположенного на Ленинском проспекте. Наезды на пешеходов нередко случаются на  ул. Земляной вал (в районе домов 36–48), на 9-м километре Кутузовского проспекта.
Бороться с авариями на российских дорогах планируют согласно плану, утвержденному премьером Дмитрием Медведевым еще 7 августа. Документ уже опубликован на правительственном сайте. Одной из мерой снижения числа ДТП с автобусами станет ужесточение требований, предъявляемых к профессиональным перевозчикам, юр. лицам, физическим лицам. Также будет усилена ответственность, которую несут транспортные компании при нарушении правил дорожного движения. Большой комплекс мер будет направлен на борьбу с пьяными водителями. Кроме этого, согласно законопроекту, разработанному Минздравом, будет введена обязательная диагностика зависимости водителей и организована их последующая реабилитация в медицинские учреждения.

К списку новостей