Новости транспортные
Беспилотный грузовик сможет видеть, как человек
11.09.15Беспилотник, построенный на базе серийного грузовика «КамАЗ», сможет видеть и понимать участников дорожной ситуации по тем же принципам, что и человек.
Наделить робота зрением поможет технология, моделирующая элементы человеческого зрения, сообщает пресс-служба компании «Cognitive Technologies», разрабатывающей системы искусственного интеллекта для беспилотника.
Известно, что возможность видеть удаленные предметы человеку обеспечивает узкая зона фовеального зрения (или центрального), находящаяся в центре зрительной оси глаза. Именно она позволяет видеть их в высоком разрешении. При этом, остальные элементы сцены, находящиеся в зонах периферийного и близкого к периферийному зрению, наблюдаются в низком разрешении.
«В каком-то смысле нам удалось построить компьютерную модель фовеального зрения, – приводит пресс-служба «Cognitive Technologies» слова генерального конструктора компании Василия Постникова. – В любой момент времени мы научились строить так называемую зону интереса – узкую область фовеального зрения, окружающую наблюдаемый объект».
Такой подход позволяет в любой момент времени видеть в высоком разрешении лишь те элементы дорожной сцены (дорожное полотно, обочина, транспортные средства, знаки и т.д.), которые нужны для анализа текущей ситуации.
«Разработанная технология дает возможность обрабатывать только необходимую информацию, причем с более высокими показателями качества, – приводит пресс-служба «Cognitive Technologies» слова Василия Постникова. – Представляете, какое это нам дает преимущество в экономии вычислительных ресурсов и повышении быстродействия обработки информации, когда вместо всего снятого с видеокамеры изображения, нам достаточно обработать 5-7 его процентов. По сути, мы обеспечиваем качество технического зрения, лучшее, чем физическое зрение человека».
Разработчики определили общие признаки, присущие дорожному полотну, благодаря чему авторобот подготовили к езде в темное время суток, на крутых подъемах и спусках, при неблагоприятных погодных условиях.
Созданная технология получила название «виртуальный тоннель», поскольку именно такую форму напоминает удаляющаяся последовательность прямоугольных зон интереса.
В отличие от зарубежных аналогов, рассчитанных на езду по качественной разметке, в ясную погоду без осадков, российская разработка предусмотрена именно для неидеальных условий дорожного движения.
Авторобот приспособлен для работы в любых погодных условиях, кроме ситуаций плохой видимости. Он способен обнаружить на дороге любое препятствие, в том числе и животных, что в лучшую сторону отличает его от зарубежных аналогов.