Выбор региона
Ваш регион: Россия
- Россия
- Украина
- Беларусь
- Казахстан
- Австрия
- Азербайджан
- Албания
- Андорра
- Армения
- Бельгия
- Болгария
- Босния и Герцеговина
- Великобритания
- Венгрия
- Германия
- Греция
- Грузия
- Дания
- Ирландия
- Исландия
- Испания
- Италия
- Кипр
- Киргизия
- Латвия
- Литва
- Лихтенштейн
- Люксембург
- Македония
- Мальта
- Молдова
- Монако
- Нидерланды
- Норвегия
- Польша
- Португалия
- Румыния
- Сан-Марино
- Сербия
- Словакия
- Словения
- Таджикистан
- Туркменистан
- Турция
- Узбекистан
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- Черногория
- Чехия
- Швейцария
- Швеция
- Эстония
- Московская область
- Ленинградская область
- Адыгея Республика
- Алтай Республика
- Алтайский край
- Амурская область
- Архангельская область
- Астраханская область
- Башкортостан Республика
- Белгородская область
- Брянская область
- Бурятия Республика
- Владимирская область
- Волгоградская область
- Вологодская область
- Воронежская область
- Дагестан Республика
- Еврейская автономная область
- Забайкальский край
- Ивановская область
- Ингушетия Республика
- Иркутская область
- Кабардино-Балкарская Республика
- Калининградская область
- Калмыкия Республика
- Калужская область
- Камчатский край
- Карачаево-Черкесская Республика
- Карелия Республика
- Кемеровская область
- Кировская область
- Коми Республика
- Костромская область
- Краснодарский край
- Красноярский край
- Крым Республика
- Курганская область
- Курская область
- Липецкая область
- Магаданская область
- Марий Эл Республика
- Мордовия Республика
- Мурманская область
- Ненецкий АО
- Нижегородская область
- Новгородская область
- Новосибирская область
- Омская область
- Оренбургская область
- Орловская область
- Пензенская область
- Пермский край
- Приморский край
- Псковская область
- Ростовская область
- Рязанская область
- Самарская область
- Саратовская область
- Саха (Якутия) Республика
- Сахалинская область
- Свердловская область
- Северная Осетия-Алания Республика
- Смоленская область
- Ставропольский край
- Тамбовская область
- Татарстан Республика
- Тверская область
- Томская область
- Тульская область
- Тыва Республика
- Тюменская область
- Удмуртская Республика
- Ульяновская область
- Хабаровский край
- Хакасия Республика
- Ханты-Мансийский АО - Югра
- Челябинская область
- Чеченская Республика
- Чувашская Республика
- Чукотский АО
- Ямало-Ненецкий АО
- Ярославская область
Новости транспортные
Volvo CE: три богатыря для строек
10.09.15

Семейство колесных фронтальных погрузчиков, включающее три модели – L 150 G, L 180 G и L 220 G, компания Volvo Construction Equipment позиционирует на российском рынке как гамму надежных высокопроизводительных машин с укороченными рабочими циклами, способных выполнять свою работу изо дня в день и из года в год в самых жестких дорожно-климатических условиях.
Погрузчик L 150 G (каталожный номер WLA 80713) имеет грузоподъемность 7700 кг при эксплуатационной массе 25 660 кг. Для моделей L 180 G и L 220 G (каталожные номера WLA 80027 и WLA 80852) эти параметры равны 8 710 кг и 28 470 кг и 10 080 кг и 32 810 кг, соответственно.
Все модели снабжены 6-цилиндровым 12,8-литровым дизельным двигателем D13F-C с турбонаддувом, 4 клапанами на цилиндр, верхним распределительным валом и форсунками с электронным управлением. В двигателе применены мокрые сменные гильзы цилиндров, заменяемые направляющие и седла клапанов. Управление дроссельной заслонкой осуществляется с помощью «электронной педали». Очистка воздуха – трехступенчатая, включающая фильтр типа «циклон», а также фильтры грубой и тонкой очистки. В состав системы охлаждения входят вентилятор с электронным управлением и воздушный промежуточный охладитель воздуха.
Для модели погрузчика L 150 G используется версия дизеля с мощностью 300 л.с. при 1300 об/мин и максимальным крутящим моментом 1869 Нм при 1050 об/мин. Для модели L 180 G выбрана модификация с мощностью 333 л.с. при 1300 об/мин и максимальным крутящим моментом 2024 Нм при 1000 об/мин. Аналогичные параметры двигателя погрузчика модели L 220 G – 371 л.с. при 1300 – 1400 об/мин и 2220 Нм при 1100 об/мин.
Новая система турбонаддува дизеля отличается использованием охлаждаемого корпуса подшипников, при этом его контур системы охлаждения соединен с системой охлаждения двигателя. Данное нововведение позволило оптимизировать условия работы смазочных материалов подшипников, продлить срок службы турбокомпрессора и сократить время простоев погрузчиков при эксплуатации. Капот двигателя откидывается назад с помощью электропривода. Это облегчило и ускорило техобслуживание дизеля, существенно улучшилась также вентиляция моторного отсека.
Автоматизированные трансмиссии погрузчиков OptiShift переключают передачи под нагрузкой. Блокируемый гидротрансформатор позволяет экономить топливо, уменьшить время рабочего цикла и повысить тяговое усилие при подъеме на холм. Оба моста погрузчиков – ведущие, при этом межколесный дифференциал переднего моста можно заблокировать из кабины оператора. Режим полной автоматизации включения передач APS, активируемый нажатием кнопки, обеспечивает работу погрузчиков на оптимальной передаче, выбираемой на основании учета частоты вращения коленчатого вала, скорости движения, активации режима «кик-даун», торможения двигателем и т.д. При выборе полностью автоматического режима FAPS устраняется необходимость в ручном включении первой передачи для задействования режима «кик-даун». В результате рабочие циклы становятся более эффективными, узлы и детали машины меньше изнашиваются, меньше расходуется топлива.
Погрузчики снабжены усиленными мостами с дисковыми тормозами, имеющими масляное охлаждение. В трансмиссии имеется возможность задействования функции управления Reverse By Brake (RBB), воздействующей на рабочую тормозную систему, а не на гидротрансформатор при смене направления движения, благодаря чему снижается нагрузка на гидротрансформатор и на коробку передач. Применение этой функции особо рекомендуется при коротких рабочих циклах.
В состав гидравлической системы погрузчиков входят аксиально-поршневые насосы переменной производительности, обеспечивающие точный контроль за грузом и навесным оборудованием. Система обеспечивает очень высокие значения усилий отрыва. Имеются функции ускоренного подъема стрелы и наклона ковша для сокращения времени рабочего цикла.
Запатентованный компанией Volvo CE рычажный механизм Torque Parallel обеспечивает мощное усилие отрыва и параллельное перемещение груза. Навесное оборудование включает несколько видов ковшей. К примеру, все модели L 150 G имеют емкость перевалочных ковшей от 4 до 5,2 куб.м., емкость ковшей общего назначения равна от 4 до 4,5 м3. Предлагается ковш для скальных пород емкостью 3,5 куб.м., ковш для легкого материала емкостью 6,8 куб.м., а также захват для работы с лесоматериалами. Усилие отрыва ковша погрузчика модели L 150 G в зависимости от типа навесного оборудования составляет от 182,6 до 202 кН, для моделей L 180 G и L 220 G максимальные значения усилия отрыва равны 236,3 кН и 255,2 кН, соответственно.
В кабине погрузчика вся важнейшая информация выведена на приборы в центре поля зрения оператора. Органы сервоуправления крепятся к подлокотнику сиденья оператора, следовательно, при перемещении или качании сиденья их положение остается неизменным. Управление такими функциями, как возврат к качанию, отключение подъема стрелы и автовыравнивание ковша, осуществляется с помощью кнопок. Кондиционер входит в список опций.
Дисплей системы Volvo Contronins (компьютерной системы слежения за состоянием техники) постоянно отображает информацию о параметрах работы и помогает при диагностике и проведении технического обслуживания систем и агрегатов машины. В кабине достаточно просторно для оператора, имеются места и для его личных вещей. Благодаря повышенной звуковиброизоляции уровень шума в кабине не превышает 70 dВ (А). Забор воздуха осуществляется с помощью раструба, расположенного на кабине, что исключает попадание в него пыли из-под колес. Крупные частицы пыли отлавливает первичный фильтр, кроме того чистоту воздуха поддерживает основной фильтр, через который циркулирует 90 % воздуха в кабине.