Ваш регион: Россия

Новости транспортные

Многое зависит не только от пробега, но и от качества запчастей

08.09.15
Многое зависит не только от пробега, но и от качества запчастей Многое зависит не только от пробега, но и от качества запчастей

- Гниет Ford Transit сильно - вот в чем проблема. Почему тогда купил? Потому что до этого Transit у меня другой Transit был - постарше, правда, чем этот, но с точно таким же двигателем. У этой машины год выпуска 1999-й, а двигатель - дизель объемом 2,5 литра.
Так что как Transit ржавеет, мне было известно не понаслышке, и этот нюанс меня не страшил, потому что по всему остальному машина меня устраивала полностью: и по надежности, и по затратам на содержание, и по ее возможностям и удобству.
Все же на первом своем Transit я за 10 лет проехал 800 тысяч километров и покупал его далеко не новым. Зарекомендовала себя та машина так, что, когда пришло время ее заменить, я снова начал искать Transit.
А с коррозией можно бороться, чем, кстати, я сейчас постепенно и занимаюсь между поездками. Передние крылья уже сделал - это видно по краске. Потихоньку возьмусь за остальные места.
Двигатель, как я уже говорил, 2,5-литровый дизельный. Мотор простой и очень надежный. Никаких проблем у меня с ним не было на первом Transit, а на этом тем более их быть не может, потому что прошла машина после покупки лишь 50 тысяч километров - я ее в мае купил.
Обратил внимание, что нет крышки зубчатого ремня. Начал смотреть и не понял, как она должна крепиться. Поглядел на других Transit 1995-1999 годов - везде этой крышки нет. Наверное, не предусмотрена. Что хорошо в этом дизеле - если ремень ГРМ порвется, мотору ничего не будет. Здесь привод клапанов штанговый. Штанги гнет - клапанам ничего. Штанги копейки стоят, их заменил - двигатель дальше работает.
В эксплуатации Transit недорог. Конечно, расход топлива зависит от того, как на педальку жать. Если не усердствовать, то в среднем получится 8 литров на "сотню", во всяком случае у меня так.
По обслуживанию расклад такой: моторного масла для замены нужно семь с половиной литров, масляный фильтр стоит меньше 100 тысяч рублей, воздушный - около 100 тысяч, топливный - в районе 150-170 тысяч. Лить "синтетику" в атмосферный дизель не резон, поэтому покупаю "полусинтетику". С ней зимой и летом мотор заводится нормально, по крайней мере так было на старом Transit. Как этот себя зимой покажет, еще увидим.
Коробка передач тоже надежная. На первом Transit я только сцепление заменил, а на этом вообще еще ничего не делал. Когда здесь в сцепление залезть придется, поставлю от грузового варианта. Оно усиленное по сравнению со сцеплением для пассажирского Transit, как у меня. Я на первом своем Transit так сделал. Оно чуть более тугое, но ходит дольше.
Задняя подвеска на рессорах. В ней только амортизаторы могут замены потребовать.
Передняя подвеска на пружинах. При моих пробегах хватает ее года на три. Многое, правда, зависит не только от пробега, но и от качества запчастей. Качество нестабильное, раз на раз не приходится.
Если же с запчастями угадать, то через три года придется спереди заменить шаровые опоры, рулевые наконечники и, может быть, амортизаторы. А вот сайлент-блоки вечные - быстрее рычаг сгниет, чем они замены попросят. Стойки амортизаторов, помнится, я покупал за 400 тысяч рублей. Шаровые опоры тогда предлагали от 70 до 150 тысяч, а наконечники - 140 тысяч. Тогда, правда, курс денег был другой, но в любом случае получалось недорого.
Так что главный недостаток Transit - железо. И лично для меня он единственный, потому что других недостатков в этой машине для меня не существует. Взять, например, Volkswagen Transporter, которых у нас не перечесть. Подвеска у Transporter нежная, сама эта машина нежная. Transit другой, неспроста же его так в Турции любят. Опять же Transit чуть шире, а это вместительность.
И по ездовому комфорту машина устраивает меня полностью. Будка немаленькая, но в первом своем Transit я, когда по трассе зимой на скорости ехал, вентилятор печки вообще не включал. Хватало обдува встречным потоком воздуха, чтобы в салоне тепло было. 
Посадка за рулем удобная, к обзорности претензий нет, на ходу машина не жесткая. Но самое главное, что в ней электроники нет. А нет электроники - нет и проблем. Как говорится, залил топливо, завелся и поехал. 

К списку новостей