Выбор региона
Ваш регион: Россия
- Россия
- Украина
- Беларусь
- Казахстан
- Австрия
- Азербайджан
- Албания
- Андорра
- Армения
- Бельгия
- Болгария
- Босния и Герцеговина
- Великобритания
- Венгрия
- Германия
- Греция
- Грузия
- Дания
- Ирландия
- Исландия
- Испания
- Италия
- Кипр
- Киргизия
- Латвия
- Литва
- Лихтенштейн
- Люксембург
- Македония
- Мальта
- Молдова
- Монако
- Нидерланды
- Норвегия
- Польша
- Португалия
- Румыния
- Сан-Марино
- Сербия
- Словакия
- Словения
- Таджикистан
- Туркменистан
- Турция
- Узбекистан
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- Черногория
- Чехия
- Швейцария
- Швеция
- Эстония
- Московская область
- Ленинградская область
- Адыгея Республика
- Алтай Республика
- Алтайский край
- Амурская область
- Архангельская область
- Астраханская область
- Башкортостан Республика
- Белгородская область
- Брянская область
- Бурятия Республика
- Владимирская область
- Волгоградская область
- Вологодская область
- Воронежская область
- Дагестан Республика
- Еврейская автономная область
- Забайкальский край
- Ивановская область
- Ингушетия Республика
- Иркутская область
- Кабардино-Балкарская Республика
- Калининградская область
- Калмыкия Республика
- Калужская область
- Камчатский край
- Карачаево-Черкесская Республика
- Карелия Республика
- Кемеровская область
- Кировская область
- Коми Республика
- Костромская область
- Краснодарский край
- Красноярский край
- Крым Республика
- Курганская область
- Курская область
- Липецкая область
- Магаданская область
- Марий Эл Республика
- Мордовия Республика
- Мурманская область
- Ненецкий АО
- Нижегородская область
- Новгородская область
- Новосибирская область
- Омская область
- Оренбургская область
- Орловская область
- Пензенская область
- Пермский край
- Приморский край
- Псковская область
- Ростовская область
- Рязанская область
- Самарская область
- Саратовская область
- Саха (Якутия) Республика
- Сахалинская область
- Свердловская область
- Северная Осетия-Алания Республика
- Смоленская область
- Ставропольский край
- Тамбовская область
- Татарстан Республика
- Тверская область
- Томская область
- Тульская область
- Тыва Республика
- Тюменская область
- Удмуртская Республика
- Ульяновская область
- Хабаровский край
- Хакасия Республика
- Ханты-Мансийский АО - Югра
- Челябинская область
- Чеченская Республика
- Чувашская Республика
- Чукотский АО
- Ямало-Ненецкий АО
- Ярославская область
Новости транспортные
Тахограф и ДТП. Как прибор влияет на ситуацию
03.09.15

В последнее время позиционирование темы тахографа перешло в странную плоскость, о нем говорится чуть ли не как о единственной панацее от ДТП. Как рассказали в пресс-службе общественной организации «Движение без опасности», на самом деле тахограф не способен сделать с автомобилем ровным счетом ничего, когда тот уже попал в аварию, но он может помочь предотвратить катастрофу и найти настоящего виноватого после нее.
Тахограф начнет предупреждать водителя о том, что ему пора отдохнуть за 15 минут до того, как он должен это сделать. В Европе четверти часа зачастую достаточно для того, чтобы найти стоянку, а если человек ее не нашел, то он может просто написать об этом в отчете, никакого наказания за это не предусмотрено.
В России требования к остановкам работают по-другому. Во-первых, водителю положено отдыхать не каждые 4,5 часа, как в Европе, а 4 и каждые последующие 2 часа, во-вторых, объяснение, что остановка была невозможна из-за того, что не было стоянки – не предусмотрено. Вместе с тем, в России большие расстояния, транспортная инфраструктура для водителей грузовых автомобилей только начинает развиваться, а остановка на обочине запрещена.
Но тахограф все равно станет подавать сигнал за 15 минут до положенного времени отдыха. «Интересно, что в Европе этот сигнал выражается просто в мерцании экрана, а в России и в звуковой сигнализации, и в сигнале экрана, который у нас, кстати, тоже намного ярче, - отмечает Геннадий Мирошин, директор по развитию VDO МЕТТЭМ – представителя одного из производителей тахографов в России. – Во всем мире звуковая сигнализация считается отвлекающим фактором, водитель вздрагивает, резко переводит взгляд с дороги на сигнализацию. Но, вместе с тем, он будет слышать ее, пока, наконец, не сделает привал».
Разницы между предупреждением, да и, в целом, работой цифровых и аналоговых тахографов – нет. По большому счету, главное различие между ними заключается в том, что цифровой тахограф взломать невозможно.
«Возможность регулирования скорости в тахограф заложена, но в нашем законодательстве прописан только один пункт, ограничивающий ее: 60 км/ч для школьных автобусов, - подчеркивает Геннадий Мирошин. – В любой момент, когда законодателю потребуется ограничить скорость, он сможет это сделать, прибор имеет такую функцию, но пока водителю предлагается выбирать скоростной режим только в соответствии с дорожными знаками. Тахограф не предупреждает о том, что тут надо ехать медленнее, а здесь быстрее».
Все нарушения скорости фиксируются в памяти устройства. В других странах есть жесткие ограничения: 100 км/ч для автобуса и 90 км/ч для грузовика, поэтому, на всякий случай, мастера ставят этот «барьер» на отечественный прибор, он убережет водителя от штрафа в другом государстве.
Чем же тогда вообще полезна и зачем необходима функция, которая записывает всю «историю скорости»? Предположим, что произошла авария, свидетели, очевидцы и пассажиры рассказывают, что водитель вышел из автобуса шатаясь. Хотите, трактуйте это как опьянение, хотите, как шок. Одни утверждают, что он ехал очень быстро, другие - что совсем не быстро. Первые винят во всем водителя, а вторые – саму дорогу. На деле часто бывает, что показания людей расходятся, а люди видят ситуацию так, как хотят видеть. В этом случае суд поверит тахографу. И даже если водитель превысил скорость в случае конкретной аварии, но, в целом, показания тахографа говорят о том, что он водит спокойно и никуда не торопится, это может смягчить его участь.
«Главное, чтобы тахограф был в порядке. Имел место случай, когда суд не принял в рассмотрение данные устройства, потому что оно не было откалибровано. Самое обидное, что срок калибровки был нарушен всего на два дня», - добавляет Геннадий Мирошин.
Есть еще один плюс тахографа: сама его идея снижает риск участия грузового транспорта в ДТП. За последние полгода сотрудники Госавтоинспекции выписали более 200 тысяч штрафов за отсутствие тахографов, сумма этих штрафов, вероятно будет увеличиваться, а ответственность за поездки без тахографа в большей степени возложат на управленцев, чем на водителей. На данный момент существует законопроект, предлагающий довести штраф за отсутствие тахографа практически до его реальной стоимости (50 тысяч рублей). В этом случае, поездки без прибора станут абсолютно нерентабельными, а идея «чем больше работал, тем больше заработал» постепенно умрет. Перевозчикам станет невыгодно заставлять водителей сделать как можно больше рейсов - просто потому, что штрафы за это уничтожат всю потенциальную прибыль.
Ну, а в настоящее время, тахограф будет уберегать самых дисциплинированных и ответственных водителей и владельцев автопарков, которые уже живут по его правилам. Кстати, в этом мы совершенно не различаемся с Европой, там против тахографов были целые забастовки, особенно не хотели его устанавливать французы. Это привело к тому, что те, кто был против тахографа, уволились, а те, кто был за, продолжили работу. В итоге, количество ДТП с участием грузового транспорта сократилось на 22%, а ДТП со смертельным исходом – на 55%.