Выбор региона
Ваш регион: Россия
- Россия
- Украина
- Беларусь
- Казахстан
- Австрия
- Азербайджан
- Албания
- Андорра
- Армения
- Бельгия
- Болгария
- Босния и Герцеговина
- Великобритания
- Венгрия
- Германия
- Греция
- Грузия
- Дания
- Ирландия
- Исландия
- Испания
- Италия
- Кипр
- Киргизия
- Латвия
- Литва
- Лихтенштейн
- Люксембург
- Македония
- Мальта
- Молдова
- Монако
- Нидерланды
- Норвегия
- Польша
- Португалия
- Румыния
- Сан-Марино
- Сербия
- Словакия
- Словения
- Таджикистан
- Туркменистан
- Турция
- Узбекистан
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- Черногория
- Чехия
- Швейцария
- Швеция
- Эстония
- Московская область
- Ленинградская область
- Адыгея Республика
- Алтай Республика
- Алтайский край
- Амурская область
- Архангельская область
- Астраханская область
- Башкортостан Республика
- Белгородская область
- Брянская область
- Бурятия Республика
- Владимирская область
- Волгоградская область
- Вологодская область
- Воронежская область
- Дагестан Республика
- Еврейская автономная область
- Забайкальский край
- Ивановская область
- Ингушетия Республика
- Иркутская область
- Кабардино-Балкарская Республика
- Калининградская область
- Калмыкия Республика
- Калужская область
- Камчатский край
- Карачаево-Черкесская Республика
- Карелия Республика
- Кемеровская область
- Кировская область
- Коми Республика
- Костромская область
- Краснодарский край
- Красноярский край
- Крым Республика
- Курганская область
- Курская область
- Липецкая область
- Магаданская область
- Марий Эл Республика
- Мордовия Республика
- Мурманская область
- Ненецкий АО
- Нижегородская область
- Новгородская область
- Новосибирская область
- Омская область
- Оренбургская область
- Орловская область
- Пензенская область
- Пермский край
- Приморский край
- Псковская область
- Ростовская область
- Рязанская область
- Самарская область
- Саратовская область
- Саха (Якутия) Республика
- Сахалинская область
- Свердловская область
- Северная Осетия-Алания Республика
- Смоленская область
- Ставропольский край
- Тамбовская область
- Татарстан Республика
- Тверская область
- Томская область
- Тульская область
- Тыва Республика
- Тюменская область
- Удмуртская Республика
- Ульяновская область
- Хабаровский край
- Хакасия Республика
- Ханты-Мансийский АО - Югра
- Челябинская область
- Чеченская Республика
- Чувашская Республика
- Чукотский АО
- Ямало-Ненецкий АО
- Ярославская область
Новости транспортные
Выезд на встречку: без вины виноватые
02.09.15

Выезд на встречную полосу для обгона – очень опасный маневр. Вдобавок можно и прав лишиться. Решить «проблему встречки» помогают тросовые ограждения.
Без вины
Едете вы по дороге с двумя полосами, которые разделены прерывистой линией (разметка 1.5). Впереди плетется грузовик, встречная свободна, запрещающих знаков нет. Включаете поворотник и начинаете обгон. И, как назло, практически сразу прерывистая превращается в сплошную (разметка 1.1), продублированную знаком «Обгон запрещен» (3.20), который спрятался за деревьями.
Если действовать строго по Правилам дорожного движения, нужно снизить скорость и вернуться в свою полосу, не пересекая сплошную. Но это не всегда возможно физически – порою приходится возвращаться в свою полосу уже через сплошную. Если этот маневр заметит инспектор ДПС, водитель лишится прав за выезд на встречку. Законно? Не совсем.
Применение дорожной разметки и знаков должно соответствовать определенным требованиям (ГОСТ Р 52289-2004). Прерывистая разметка используется на дорогах для разделения транспортных потоков противоположных направлений. На опасных участках (поворот или подъем) наносится сплошная линия. Но прерывистая должна переходить в сплошную не сразу. Сначала идет пунктир с удлиненными штрихами (разметка 1.6), предупреждающий водителя о приближении к сплошной. Тому вполне достаточно такого участка длиной 50–100 метров, чтобы своевременно сориентироваться. Вдобавок незадолго до сплошной линии на дорожное полотно наносятся стрелки, указывающие на необходимость вернуться на свою полосу (разметка 1.19). И знак, запрещающий обгон, в идеале нужно дублировать слева. Тогда водитель сможет заранее оценить ситуацию и принять верное решение. Но часто ли вы видели такую организацию информирования на наших дорогах?
И получается, что водители оказываются без вины виноватыми. Они попросту не могут предвидеть, что через пять метров прерывистая линия разметки вдруг станет сплошной. А раз нет вины, нет и наказания. Но это в теории. На практике суды не разбираются во всех обстоятельствах и в большинстве случаев выносят обвинительные решения. При этом представители судебной власти не понимают, что борются не с причиной (отвратительной организацией дорожного движения), а со следствием (без вины пострадавшими водителями).
А как у них?
В Швеции проблему выезда на встречную полосу решили кардинально. По принятой национальной программе Vision Zero (концепция нулевой смертности) на дорогах исключили возможность выезда на встречную полосу. Это так называемая схема «2 + 1» – две полосы в одну сторону и одна навстречу. Причем средняя меняет направление каждые несколько километров, чтобы можно было обгонять. Встречные потоки разделены тросовыми ограждениями. В тех же местах, где ширина дороги не позволяет оборудовать три полосы, грамотно нанесенная дорожная разметка и расставленные знаки просто не дают водителю возможности ошибиться.
С 1990 года в Швеции таких дорог построили более 2500 км. Результат – 145 ежегодно сохраненных жизней уже в первое десятилетие работы проекта Vision Zero. Помимо этого построили 12 600 безопасных пешеходных переходов, надземных и подземных, что вдвое сократило смертность в авариях. В прошлом году в Швеции погибло 264 человека. А в России только за пять месяцев нынешнего года – 7537 человек. При такой разнице даже размерами страны не прикрыться.
Небольшими шагами
Впрочем, у нас тоже ограничивают выезд на встречку. Но темпы работы черепашьи. Сейчас на федеральных трассах установлено 66,6 км тросовых ограждений, разделяющих встречные потоки. По данным Росавтодора, тросовые ограждения сокращают аварийность на магистралях более чем на 25%.
На трассе А107 ММК «Ярославско-Горьковский перегон» благодаря таким ограждениям количество аварий снизилось на 80%! Больший эффект получен разве что на аварийном участке федеральной трассы Р217 «Кавказ» – 81,8%.
На остальных магистралях результаты более скромные, но все-таки вселяющие оптимизм. Трасса А104, Москва – Дмитров – Дубна (31–37‑й км): с января по сентябрь 2013 года произошло 17 аварий – погибло 7 человек, ранено 29, а после установки тросовых ограждений здесь же за аналогичный период 2014 года случилось лишь 11 ДТП – 17 раненых, погибших нет вовсе. На трассе М7 «Волга» снижение аварийности составило 10%.
Конечно, это крохи по сравнению с общей протяженностью федеральных, региональных и местных дорог. И почему бы не направить финансирование из федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения» на обустройство всех дорог тросовыми ограждениями? Это принесет больше пользы, чем вливание огромных средств в пропаганду культуры вождения, – сократится количество погибших, а водителей перестанут наказывать за вынужденный выезд на встречку.