Ваш регион: Россия

Новости транспортные

Сжиженный газ? Безусловно!

01.09.15
Сжиженный газ? Безусловно! Сжиженный газ? Безусловно!

В 2014 году Scania представила первые грузовики с двигателями, отвечающими стандарту Евро-6 и работающими на газе LNG. Сегодня эта технология востребована во всем мире, и Scania уже начинает продажи этих моделей в Нидерландах.
Интерес к сжиженному природному газу LNG стремительно растет. Газ LNG не только экологичен, но также позволяет снизить топливные затраты. Создание инфраструктуры сжиженного природного газа обходится значительно дешевле, чем строительство сети станций для сжатого варианта этого топлива CNG.
Еще одно важное преимущество — это возможность использования одного баллона LNG на 1000 км пути. Для сравнения: одного баллона CNG хватает на 250 – 300 км. Более высокие эксплуатационные характеристики делают этот вид топлива выгодной альтернативой при перевозках в пределах региона, в то время как CNG главным образом используется в городских развозных операциях и сборе мусора.
Один баллон LNG вмещает 400 л топлива, а его сдвоенная версия — 700 – 750 л.
Такие страны, как Австралия, Бразилия и Китай, имеют большие запасы газа и, по прогнозам, станут основными заказчиками таких технологий. В Европе растущий спрос на газ обусловлен его стоимостью: в большинстве стран она на 40 – 50 % ниже стоимости дизельного топлива.
Кроме того, транспортные средства на газе менее шумные и более экологичные. Выбросы диоксида углерода сокращаются в среднем на 10 %, оксидов азота — более чем на треть, а твердые частицы практически не поступают в атмосферу.
Сара Йоханссон (Sara Johansson) работает в подразделении Scania по разработке специализированной грузовой техники. «Вопрос не в том, станет LNG популярным или нет, а в том — когда это случится, — считает она. — Транспортные средства на основе LNG дороже, но в то же время они имеют множество преимуществ по своей экологичности и топливной эффективности. Для многих клиентов это решающий довод. Благодаря им мы можем быстро и просто заручится доверием множества людей из разных уголков мира».
Анатомия баллона LNG
LNG хранится под давлением 10 бар при температуре -132  С. Такую температуру невозможно поддерживать только с помощью активной системы охлаждения автомобиля. Поэтому для хранения LNG используют своего рода термосы с теплоизоляционным слоем с вакуумом внутри.
Газ LNG, как доступное и экологичное топливо, привлекает все больше внимания. Сегодня Scania предлагает линейку грузовиков стандарта Евро-6, работающих именно на LNG.
Теплообменник. В теплообменнике сжиженный газ испаряется. Давление топлива при этом не меняется. Подогрев происходит за счет энергии системы охлаждения двигателя, которая соединяется с баллоном LNG.
Редуктор давления экономайзера снижает давление в баллоне, отводя газ в топливную магистраль при работающем двигателе. Затем, в зависимости от давления в баллоне, используется топливо из верхней части баллона (в газообразном состоянии) или из нижней части (в сжиженном состоянии). Заданное давление экономайзера в баллоне LNG Scania составляет 10 бар. Таким образом, когда давление достигает отметки 10 бар, выполняется отбор топлива из верхней части баллона, что снижает давление.
Арматура заправочного мультиклапана. Эти компоненты служат для подсоединения патрубков на заправочной станции. Нижний, больший по размеру, клапан предназначен для подачи LNG. Верхний разъем — это вентиль для возврата излишков газа в заправочную колонку в случае превышения давления в баллоне во время заправки.
Датчик уровня топлива. Уровень топлива измеряется с помощью емкостного датчика, расположенного внутри баллона. Такой датчик в состоянии различать топливо в газообразном и сжиженном состоянии. Он собирает точную информацию об объеме топлива и передает данные на панель приборов в кабине.
Предохранительная арматура. Основной предохранительный клапан, рассчитанный на 16 бар, отводит газ через патрубок за кабиной. Вспомогательный предохранительный клапан срабатывает при достижении 24 бар. На нем монтируется красный уплотнитель для индикации выпуска газа и сигнализации о возможных неполадках в системе LNG.
Обратный клапан. Он защищает баллон от пролива топлива в случае ДТП или неисправности наливной муфты.
Ручная запорная арматура. С ее помощью выполняется изоляция баллона для проведения технического обслуживания. Красная рукоятка представляет собой топливный кран, ведущий к топливной магистрали. Серая рукоятка открывает вентиляционный клапан, который в нормальном режиме эксплуатации обычно закрыт.
Электромагнитный клапан. При отключении системы от питания этот клапан находится в закрытом положении. Он открывается при включении двигателя и отвечает за подачу топлива в двигатель. Электромагнитный клапан располагается в трубопроводе после теплообменника.

К списку новостей