Ваш регион: Россия

Новости транспортные

Электробус КАМАЗ-2257Э пройдет испытания в Крыму

31.08.15
Электробус КАМАЗ-2257Э пройдет испытания в Крыму Электробус КАМАЗ-2257Э пройдет испытания в Крыму

Первый российский электробус особо малого класса КАМАЗ-2257Э, ставший сенсацией московской выставки "ЭлектроТранс-2015", в начале ноября отправится в Крым, где будет проходить эксплуатационные испытания. Первым новинку опробует Симферополь.
Как сообщает пресс-служба ПАО "КАМАЗ", электробус поступит в распоряжение "Крымтроллейбуса". В настоящий момент машина активно тестируется - к моменту передачи она должна уверенно проходить на одном заряде до 70 километров. Подзарядка аккумуляторных батарей будет производиться на конечных станциях и занимать от 6 до 20 минут. Крымские власти считают, что в перспективе электробус может стать прекрасной альтернативой автобусам с дизельными и газовыми двигателями.
Напомним: суперкомпактный (его длина всего 5890 мм) КАМАЗ-2257Э создан на базе турецкого мини-автобуса Otokar Centro C, в кузов которого установили 78-киловаттный электродвигатель (на место штатного турбодизеля впереди) и необходимое электрооборудование, в том числе литий-титанатные аккумуляторные батареи (они разместились в заднем свесе в бывшем багажном отделении).
Электробус сохранил полунизкопольную компоновку. Его вместимость, несмотря на компактные размеры, составляет 22 человека: в салоне 11 стационарных и 3 откидных сидячих места, что дает возможность перевозить 14 сидящих и 8 стоящих пассажиров. Если поднять откидные сиденья, напротив входных дверей образуется площадка, на которой вполне может уместиться инвалидная коляска. Как отмечают разработчики, транспорт в подобной конфигурации очень хорошо подходит для использования в качестве маршрутных такси, а также на слабо загруженных маршрутах, особенно на центральных и исторических улицах городов.
Если говорить о его электрической сущности, то КАМАЗ-2257Э - это довольно продвинутая машина. Он создан в сотрудничестве с российской инжиниринговой компанией Drive Electro (ранее - НИИКЭУ) и оснащен современными компонентами тягового электрооборудования так называемого второго поколения. Установленный на КАМАЗ-2257Э накопитель энергии построен на литий-титанатных аккумуляторах, которые обладают неоспоримыми преимуществами: имеют самый большой ресурс среди литий-ионных аккумуляторов (более 10.000 циклов) и считаются самыми безопасными среди них; их время заряда до 90% составляет не более 20 минут; они могут работать в диапазоне температур от -30°C до +40°C без применения системы термостатирования и от -40°C до +40°C с ее применением.
Для максимального использования возможностей литий-титанатных накопителей разработана и применена система подключения ультрабыстрой зарядки, которая позволяет заряжать накопитель электробуса за 6-20 минут. При этом система автоматизированной зарядки сама стыкует токоприемник (полупантограф), расположенный на крыше электробуса, с контактами на "зарядном столбе" и контролирует качество контакта.
Станция ультрабыстрой подзарядки подключается к промышленной трехфазной сети переменного тока либо напрямую к троллейбусной линии. В дополнение к ультрабыстрой зарядке используется бортовое зарядное устройство, позволяющее заряжать накопитель от обычной трехфазной сети переменного тока ("ночная зарядка").

К списку новостей