Ваш регион: Россия

Новости транспортные

"Сильно ржавеет, а так неплохая машина". Мнение водителя "Соболя"

27.08.15

- Купили "Соболя" в 2010 году новым, но я в него сел, когда ему уже три года было.
На тот момент пробег у него был 100 тысяч километров, сейчас - 156 тысяч. Мне этот автомобиль нравится. Наверное, на иномарке работать было бы еще лучше, но, если честно, не доводилось. Сравнить было бы, конечно, интересно, но пока не имею такой возможности. Нашей организации покупать импортный микроавтобус нет смысла - он намного дороже. А вот "Соболь" или ГАЗель - самое то.
Что в "Соболе" плохого, если разобраться? Только кузов. Не понимаю - неужели на ГАЗе так трудно сделать кузов, стойкий к коррозии? Или это так скажется на цене, что "Соболя" покупать перестанут?
Впечатление, будто машину только одним слоем краски облили без грунтовки. Я, правда, гнилые импортные фургоны тоже не раз видел, но у них хоть годы другие и пробеги космические.
А если машина немного ездит, как моя? С такими темпами, как она ржавеет, до 10 лет без кузовного ремонта не дотянет - это факт. А проедет она к тому времени, если ничего по работе не изменится, порядка 300 тысяч километров, не больше. Разве для фургона это пробег?
Остальное, думаю, должно выдержать 300 тысяч спокойно. Что в машине беспокоит постоянно - втулки стабилизатора. В подвеске это самое слабое место. Из какой резины их делают - непонятно, но менять приходится очень часто. Шаровые опоры, сайлент-блоки намного надежнее. Даже тормозные колодки больше выдерживают.
Задняя подвеска - на рессорах. Не воткнули бы стабилизатор и в нее, вообще ходила бы себе эта подвеска годами.
И двигатель неплохой - бензиновый, инжекторный. На наших ГАЗелях и УАЗе, кстати, такие же моторы стоят. Главное - двигатель не насиловать. У "гонщиков" прокладки под головкой пробивает, но если спокойно ездить, этого не бывает. Еще, если машина ездит много да по соли, со временем начинают датчики шалить. Что такое электрооборудование? Наука о контактах.
Меня, когда "Соболя" получал, предупредили, чтобы двигатель, когда мыть машину буду, ни в коем случае не мыл, - так все серьезно. Так что мотор не моется, да и пробеги у моего "Соболя" небольшие - с электроникой проблем не возникало.
К тому же электроники здесь много только на двигателе, а вообще по машине ее кот наплакал. Для наших условий эксплуатации оно и к лучшему. Чем меньше дополнительных узлов предусмотрено, тем надежность автомобиля выше.
Взять, к примеру, дополнительный насос на печку. Дополнительный - вот вам еще одно слабое место в этой машине. Меняли уже пару раз, через какое-то время насос течь начинает. Теперешний к зиме придется поменять снова.
Про обслуживание двигателя ничего не скажу - я им не занимаюсь, для этого у нас СТО есть. Через 10 тысяч километров загоняю туда машину, и все дела.
А вот по расходу топлива ситуация такая. Норма списания для "Соболя" - 15 литров на 100 километров пробега. В принципе при спокойной езде, а иначе на "Соболе" лучше не ездить, по городу столько и получается. Зимой бывает и больше, но что касается трассы, где можно машину накатом с горочки пустить и опять-таки не гнать ее на всей скорости, то там расходуется порядка 12 литров на "сотню".
По коробке передач вопросов не было, сцепление тоже пока держится. Передачи переключаются легко, не то что в старых ГАЗонах, где, чтобы передачу "воткнуть", ее еще найти надо было, а чтобы сцепление выжать - специально левую ногу тренировать, чтобы была как у атлета.
Проходимость у "Соболя" хорошая. Обзорность, маневренность - тоже. Насколько на ходу "Соболь" жестче или мягче иномарок - не скажу, потому что нет опыта для сравнения. По мне машина мягкая, комфортная, в салоне нешумная.
Так что в недостатках у "Соболя" только то, что он сильно ржавеет, а так неплохая машина. Если кузов сразу после покупки не запускать, при езде из мотора всю душу не вынимать и вовремя его обслуживать, будет "Соболь" ездить, а лучше или хуже иномарок, я судить не могу..

К списку новостей