Выбор региона
Ваш регион: Россия
- Россия
- Украина
- Беларусь
- Казахстан
- Австрия
- Азербайджан
- Албания
- Андорра
- Армения
- Бельгия
- Болгария
- Босния и Герцеговина
- Великобритания
- Венгрия
- Германия
- Греция
- Грузия
- Дания
- Ирландия
- Исландия
- Испания
- Италия
- Кипр
- Киргизия
- Латвия
- Литва
- Лихтенштейн
- Люксембург
- Македония
- Мальта
- Молдова
- Монако
- Нидерланды
- Норвегия
- Польша
- Португалия
- Румыния
- Сан-Марино
- Сербия
- Словакия
- Словения
- Таджикистан
- Туркменистан
- Турция
- Узбекистан
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- Черногория
- Чехия
- Швейцария
- Швеция
- Эстония
- Московская область
- Ленинградская область
- Адыгея Республика
- Алтай Республика
- Алтайский край
- Амурская область
- Архангельская область
- Астраханская область
- Башкортостан Республика
- Белгородская область
- Брянская область
- Бурятия Республика
- Владимирская область
- Волгоградская область
- Вологодская область
- Воронежская область
- Дагестан Республика
- Еврейская автономная область
- Забайкальский край
- Ивановская область
- Ингушетия Республика
- Иркутская область
- Кабардино-Балкарская Республика
- Калининградская область
- Калмыкия Республика
- Калужская область
- Камчатский край
- Карачаево-Черкесская Республика
- Карелия Республика
- Кемеровская область
- Кировская область
- Коми Республика
- Костромская область
- Краснодарский край
- Красноярский край
- Крым Республика
- Курганская область
- Курская область
- Липецкая область
- Магаданская область
- Марий Эл Республика
- Мордовия Республика
- Мурманская область
- Ненецкий АО
- Нижегородская область
- Новгородская область
- Новосибирская область
- Омская область
- Оренбургская область
- Орловская область
- Пензенская область
- Пермский край
- Приморский край
- Псковская область
- Ростовская область
- Рязанская область
- Самарская область
- Саратовская область
- Саха (Якутия) Республика
- Сахалинская область
- Свердловская область
- Северная Осетия-Алания Республика
- Смоленская область
- Ставропольский край
- Тамбовская область
- Татарстан Республика
- Тверская область
- Томская область
- Тульская область
- Тыва Республика
- Тюменская область
- Удмуртская Республика
- Ульяновская область
- Хабаровский край
- Хакасия Республика
- Ханты-Мансийский АО - Югра
- Челябинская область
- Чеченская Республика
- Чувашская Республика
- Чукотский АО
- Ямало-Ненецкий АО
- Ярославская область
Новости транспортные
О том, как тахограф и закон меняют дисциплину на дороге
26.08.15

Экспертный центр «Движение без опасности» проанализировал, как существующие возможности тахографа и планирующиеся законодательные инициативы влияют и будут влиять на дисциплинированность водителя, выделив 6 основных связей между этим прибором и его влиянием на водителя.
1. Штрафы. Политика штрафов за неустановленный, неработающий или поврежденный тахограф будет только ужесточаться, но и в настоящее время она достаточно строга. Уже сейчас водителю придется платить от 1 до 3 тысяч рублей за отсутствие прибора или его неисправность, а должностные лица заплатят все 10 тысяч, если отпустили в путь автомобиль без этого устройства. Не менее суровое наказания влечет и нарушение водителем режима труда и отдыха: за переработки придется заплатить от тысячи до трех. Все эти меры мотивируют водителя на своевременный отдых, что уменьшает риск усталости и сна за рулем.
2. Невозможность подделать или обмануть тахограф. С момента начала поэтапного оснащения транспортных средств тахографами уже прошло более года, и стоит отметить, что устанавливать на автобусы и грузовики можно только цифровые тахографы с блоком СКЗИ, подделать данные которых практически невозможно. С 1 января 2018 года все перевозчики, в случае если до этого их автопарк был оснащен аналоговыми устройствами, будут обязаны установить тахографы, оборудованные блоками СКЗИ. И хотя до 2018 года еще есть время, многие управленцы начинают переоборудовать свои машины именно сейчас. Поэтому обман уже стал недоступен для недобросовестных водителей – таковые, если есть, просто уходят из профессии. Остаются лишь те, кто согласен работать по закону.
3. Для личных целей автомобиль больше использовать не получится. Тахограф фиксирует не только скорость, с которой перемещается водитель, но и его маршрут, поэтому поехать «по своим делам» водитель больше не сможет. Соответственно, расход топлива тоже гораздо легче проконтролировать и гораздо сложнее «присвоить» что-то себе.
4. Конкурировать за прибыль тоже теперь не выйдет. Водитель понесет наказание как за недоработку, так и за переработку, поэтому отработать лишнюю смену за дополнительную плату будет нерентабельно. А, значит, положенное на отдых время придется использовать для отдыха, как это и задумано.
5. Тем, кто пытался взломать тахограф, скоро придется несладко. Депутаты Госдумы Евгений Москвичев и Вячеслав Лысаков предложили штрафовать водителей на сумму от 1 до 3 тысяч рублей за попытку любых махинаций с тахографом, а за его отсутствие, напротив, штрафовать только владельцев парка, причем на сумму 50 тысяч рублей, что практически равно стоимости самого тахографа и его установки. Поэтому споры о том, что дешевле заплатить несколько штрафов, чем использовать прибор, скоро могут прекратиться.
6. Тахограф как возможность защитить себя в суде. В случае, когда произошло ДТП и тахограф зафиксировал его историю, водителя будет либо очень легко оправдать, либо очень легко осудить. Суд может учесть обстоятельства не только конкретной аварии, но и общую линию поведения водителя, просмотрев историю его поездок и нарушений с помощью тахографа. Единичное повышение скорости на фоне общей разумной манеры вождения может помочь водителю, поэтому в его интересы начинает входить езда по правилам.
Геннадий Мирошин, директор по развитию VDO-МЕТТЭМ: «Вопрос о том, что тахограф повысит дисциплину среди водителей, решится не за один год. Но, конечно, тахограф будет этому способствовать. На текущий момент законодательство строго спрашивает с водителя за малейшее нарушение нормы вождения – нарушение даже на 1 минуту предусматривает наказание, а ведь задача не наказать за малейшее нарушение, а воспитать привычку отдыхать. Для выполнения этой задачи обоснованное отступление даже на 15 минут не является критичным. Например, если нужно доехать до стоянки, а задержка произошла из-за загруженности трассы, то логично было бы дать возможность водителю сделать это без применения к нему санкций, но при этом обязать его правильно оформить такое отступление, как это предусмотрено в странах ЕСТР. Если задача будет решена, то на дорогах останутся самые дисциплинированные водители и перевозчики. Им он принесет одну выгоду, никто не сможет заставлять их работать безмерно, а когда не чувствуешь себя рабом, это уже меняет отношение и к себе и к другим людям на дороге».