Ваш регион: Россия

Новости транспортные

Mercedes-Benz: технологии на страже безопасности

24.08.15
Mercedes-Benz: технологии на страже безопасности Mercedes-Benz: технологии на страже безопасности

Статистика беспристрастна: первое место среди аварий с магистральными автопоездами в Европе занимают наезды на впередиидущее транспортное средство. При этом в 40% случаев причина заключается в том, что водитель засыпает за рулем. На втором месте - аварии, связанные с несанкционированной сменой траектории движения, часто совершаемые по той же причине. Третье место занимают дорожно-транспортные происшествия, связанные с наездом на пешеходов и велосипедистов на перекрестках.
Новейшим разработкам специалистов концерна Daimler AG, связанным с решением перечисленных проблем, был посвящен специальный семинар для дилеров и журналистов, недавно проведенный на автополигоне под Берлином.
Напомним, что значительные средства, выделяемые концерном на научно-исследовательские работы для повышения безопасности коммерческих автомобилей были израсходованы на внедрение на серийных грузовых автомобилях целого ряда электронных систем, часть из которых вошла в перечень стандартного оборудования, а часть устанавливается за дополнительную плату. Вспомним, что в 1981 году на грузовиках появилась антиблокировочная система, в 1986 году – противобуксовочная система, а с 1996 года тяжелые магистральные грузовики начали снабжать дисковыми тормозами с электронным управлением. К 2000 году инженерам удалось создать надежную систему, следящую за сохранением полосы движения автопоездов, а через два года они предложили электронную систему стабилизации, работа над распространением которой на все типы коммерческих автомобилей только-только завершена.
В 2006 году на тяжелых автопоездах с тягачами Mercedes-Benz появилась ABA (Active Brake Assist) - система автоматического торможения первого поколения, за которой в 2009 году последовали АВА второго и в 2012 году АВА третьего поколения. С работой последней журналистам довелось познакомиться во время поездки в Германию. Чем она хороша и отличается от прежних систем? А тем, что позволяет 40-тонному автопоезду, несущемуся со скоростью 80 км/ч, самостоятельно (без участия водителя) экстренно затормозить до полной остановки, чтобы предотвратить наезд на возникшее впереди препятствие. Находясь в кабине тягача Actros IV поколения и видя, что водитель ничего не предпринимает после внезапного появления легковушки перед грузовиком, становилось прямо-таки не по себе, однако после успешного срабатывания АВА-3 начинаешь проникаться доверием к электронике, понимая, насколько она бывает полезна.
Возможности еще одной полезной системы безопасности демонстрировались на экзотичном грузовике будущего Mercedes Future Truck, который сам по себе вызвал огромный интерес у всех собравшихся. Новая система Blind Spot Assist предупреждает водителя об объектах, находящихся в слепой зоне: велосипедисте, пешеходе или ином объекте, который может стать причиной ДТП. Сама система на органы управления автомобилем никак не влияет, она только зажигает сигнализатор на стойке лобового стекла и включает звуковой сигнал, а водитель должен сделать правильные выводы из увиденного и услышанного. Кстати, у грузовика Future Truck нет традиционных зеркал заднего вида. Их роль выполняют дисплеи, установленные в кабине на стойках лобового стекла. Безусловно, рано или поздно и это нововведение пополнит список опций безопасности, т.к. является очередным шагом к предотвращению аварий.
А еще мы познакомились с работой электронной системы стабилизации последнего поколения, которой были снабжены и автомобиль-тягач Mercedes-Benz Sprinter и буксируемый им трехосный прицеп (со сближенными осями). Нужна ли такая система на прицепе? Безусловно! Ее датчики, закрепленные прямо на фаркопе и следящие за угловыми скоростями колес прицепа, при выполнении любых маневров никогда не позволят последнему опрокинуться, что нередко бывает на дороге при экстренном объезде возможного препятствия. Установка подобной системы на прицеп не дешева: в России у дилеров ее поставят за 40 тысяч рублей, но этих денег она стоит, особенно если прицеп используется постоянно: риск аварийной ситуации будет практически исключен.Теперь о распространении подобных опций безопасности в реальной жизни. Та же статистика утверждает, что в Европе их закупают достаточно редко, на 1 из 16 случаев при покупке грузовика. В Германии, правда, ситуация несколько иная: с «пакетами безопасности» приобретают 2 из 3 грузовиков. Причина проста: пока эти системы весьма дороги.
Для повышения уровня безопасности на дорогах в Евросоюзе с ноября этого года вступит в силу правило, согласно которому все магистральные грузовики с полной массой свыше 8 т должны будут иметь систему автоматического торможения перед препятствием, а все грузовики с полной массой свыше 3,5 т – систему контроля полосы.
Другие новинки из сферы безопасности для автомобилей семейства Vito, Citan и Sprinter также повышают удобство пользования автомобилями, и за это их должны оценить будущие покупатели. Речь идет о распространении на модели Vito «легковой» системы Pre-Safe, которая в случае возникновения угрозы аварии подтягивает ремень безопасности, приподнимает стекло у приоткрытого окна двери и переводит спинку сиденья водителя в вертикальное положение. Модели Vito получили и систему «автопарковщик», которая сделала ненужным прикосновение к педалям. Водитель должен только перевести селектор автоматической коробки из положения D в R.

К списку новостей