Ваш регион: Россия

Новости транспортные

Минздрав России предложил отправлять пьяных водителей на принудительное лечение

18.08.15
Минздрав России предложил отправлять пьяных водителей на принудительное лечение Минздрав России предложил отправлять пьяных водителей на принудительное лечение

В России автовладельцев, которые были задержаны в состоянии опьянения, в скором времени могут начать отправлять на принудительное лечение от алкоголизма и наркомании. Соответствующий законопроект был подготовлен Минздравом РФ и на данный момент проходит стадию общественных обсуждений.
«При лишении права управления транспортным средством лица в состоянии опьянения, суд может возложить на такое лицо обязанность пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение и медицинскую реабилитацию в связи с потреблением вызывающих опьянение веществ. Назначая обязательные работы лицу, больному алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией суд возлагает на осужденного исполнение обязанности пройти лечение и медицинскую реабилитацию от алкоголизма, наркомании или токсикомании», — говорится в документе.
Данную инициативу в ведомстве объясняют негативной статистикой происшествий с пьяными водителями. По данным Минздрава, за 2014 год в России произошло 16,5 тыс. ДТП, которые произошли по вине пьяных автовладельцев. Эта цифра на 21,6% больше показателей за аналогичный период прошлого года. Число погибших в таких авариях выросло на 47,8% (до 3,4 тысячи).
На данный момент в России действует уголовная ответственность за езду в пьяном виде. Такое наказание касается водителей, задержанных за повторное управление автомобилем в пьяном виде или за повторный отказ от медосвидетельствования. Диапазон наказания — от штрафа в 300 тыс. руб. до принудительных работ или лишения свободы на срок до двух лет.

К списку новостей