Выбор региона
Ваш регион: Россия
- Россия
- Украина
- Беларусь
- Казахстан
- Австрия
- Азербайджан
- Албания
- Андорра
- Армения
- Бельгия
- Болгария
- Босния и Герцеговина
- Великобритания
- Венгрия
- Германия
- Греция
- Грузия
- Дания
- Ирландия
- Исландия
- Испания
- Италия
- Кипр
- Киргизия
- Латвия
- Литва
- Лихтенштейн
- Люксембург
- Македония
- Мальта
- Молдова
- Монако
- Нидерланды
- Норвегия
- Польша
- Португалия
- Румыния
- Сан-Марино
- Сербия
- Словакия
- Словения
- Таджикистан
- Туркменистан
- Турция
- Узбекистан
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- Черногория
- Чехия
- Швейцария
- Швеция
- Эстония
- Московская область
- Ленинградская область
- Адыгея Республика
- Алтай Республика
- Алтайский край
- Амурская область
- Архангельская область
- Астраханская область
- Башкортостан Республика
- Белгородская область
- Брянская область
- Бурятия Республика
- Владимирская область
- Волгоградская область
- Вологодская область
- Воронежская область
- Дагестан Республика
- Еврейская автономная область
- Забайкальский край
- Ивановская область
- Ингушетия Республика
- Иркутская область
- Кабардино-Балкарская Республика
- Калининградская область
- Калмыкия Республика
- Калужская область
- Камчатский край
- Карачаево-Черкесская Республика
- Карелия Республика
- Кемеровская область
- Кировская область
- Коми Республика
- Костромская область
- Краснодарский край
- Красноярский край
- Крым Республика
- Курганская область
- Курская область
- Липецкая область
- Магаданская область
- Марий Эл Республика
- Мордовия Республика
- Мурманская область
- Ненецкий АО
- Нижегородская область
- Новгородская область
- Новосибирская область
- Омская область
- Оренбургская область
- Орловская область
- Пензенская область
- Пермский край
- Приморский край
- Псковская область
- Ростовская область
- Рязанская область
- Самарская область
- Саратовская область
- Саха (Якутия) Республика
- Сахалинская область
- Свердловская область
- Северная Осетия-Алания Республика
- Смоленская область
- Ставропольский край
- Тамбовская область
- Татарстан Республика
- Тверская область
- Томская область
- Тульская область
- Тыва Республика
- Тюменская область
- Удмуртская Республика
- Ульяновская область
- Хабаровский край
- Хакасия Республика
- Ханты-Мансийский АО - Югра
- Челябинская область
- Чеченская Республика
- Чувашская Республика
- Чукотский АО
- Ямало-Ненецкий АО
- Ярославская область
Новости транспортные
Правильный выбор колес для грузовых автомобилей - дело непростое
12.08.15

Есть такая да боли старая и знакомая всем поговорка, в которой говорится, что волка ноги кормят. Если говорить о грузоперевозках и грузоперевозчиках, в сущности, их тоже кормят колеса. Да и конкуренция в этой сфере настолько высока, что любой компании, чтобы соответствовать высоким стандартам рынка, в обязательном порядке нужно перенять множество качеств у этих сильных и независимых животных: быть уверенными в себе, агрессивными, работать в команде.
Но для того, чтобы ноги (а точнее колеса) действительно кормили, для начала их нужно выбрать, и желательно сделать это не абы как.
Ни в коем случае нельзя недооценивать важность выбора колес для грузового транспорта своего автопарка. Нагрузки на колеса грузовиков настолько велики, что даже небольшое отклонение от норм и правил или незначительный дефект могут привести к плачевным последствиям.
Для того чтобы получить действительно дельные и, что немаловажно, правильные советы, мы решили обратиться к Дмитрию Циуле, заместителю директора ОДО "КолесоПлюс".
Здравствуйте, Дмитрий. Если честно, вопросов много. Начну, пожалуй, с самого простого. Я много слышал о том, что грузовые колеса - это практически краеугольный камень в эксплуатации грузового транспорта. Скажите, почему правильный выбор колес так важен?
Насчет краеугольного камня вы, в принципе, правы. Правильный выбор грузовых шин действительно является одной из самых важных задач при эксплуатации грузовой техники. Должным образом подобранные грузовые шины обеспечат безопасную и комфортную езду автомобиля, существенно улучшат ряд технических характеристик: тормозные свойства, расход топлива, динамика разгона, управляемость, устойчивость и т.д.
С этим разобрались. Насколько я понимаю, это та статья расходов, на которой бессмысленно экономить.
Вы правы. К сожалению, многие водители грузового транспорта не знают, как правильно выбрать грузовые шины. Столкнувшись в процессе эксплуатации с необходимостью замены покрышек, многие владельцы грузовиков стараются приобрести самые дешевые, в большинстве случаев они же и самые плохие. А ведь от качества грузовых шин и дисков зависит максимальный пробег резины, управляемость автотранспорта, качество работы элементов подвески машины. Вы не представляете, сколько случаев неправильного подбора резины я видел за свою жизнь. Сначала люди хотят выйти из ситуации с минимальными потерями, а в результате просто-напросто гробят свою машину.
Грузовая резина — основа безопасности на дорогах, поэтому она требует особого внимания при ее подборе и установке, не стоит экономить на приобретении шин и грузовых дисков. Правильно ли выбран тип грузовых покрышек зависит от оси, на которые они будут устанавливаться, условий эксплуатации машины, особенностей дорог, типа перевозок. У всех грузовых автомобилей (автобусы — это отдельная тема) есть три оси: рулевая, ведущая и ось прицепа. Разница в них не только в рисунке протектора, но в нагрузочных характеристиках и в составе резиной смеси. Нужно использовать покрышки согласно рекомендациям, это увеличит их ходимость. Ни в коем случае не нужно экспериментировать с типоразмерами грузовой резины. Используйте только те, что рекомендованы заводом. Даже самое незначительное изменение может привести к ухудшению качества работы подвески и управляемости, что сильно скажется на безопасности движения.
Дмитрий, а что вы можете сказать об уходе за шинами? Как часто нужно осматривать их на предмет дефектов или обслуживать? Есть какие-то точное цифры, которые можно взять за правило?
Точных цифр нет. Одно могу сказать: чем чаще, тем лучше. Нужно проверять их на внешние повреждения и нахождение в протекторах посторонних предметов. Обязательно нужно проверять давление в покрышках: оно оказывает влияние на передачу усилий при разгоне, на оптимальный пробег, комфорт и ряд других факторов. Больше половины грузовых покрышек из-за механических повреждений не проходят и половины своего ресурса, что в большинстве случаев происходит по невнимательности водителя.
А это неминуемо ведет к финансовым потерям. Много ли желающих терять деньги на ровном месте? Я думаю, нет.
Раз уж мы коснулись вопроса преждевременного износа, не могли бы вы назвать те основные факторы, из-за которых шины могут «докатиться» до плачевного состояния раньше времени.
Одним из первых факторов необходимо назвать нарушение норм давления воздуха внутри шин. Очевидно, что пониженное давление приводит к очень быстрому износу шин для грузовиков. Если же давление увеличено, то это также ведет к уменьшению срока эксплуатации грузовых шин. При увеличенном давлении усиливается напряжение в каркасе шины, что в результате приводит к его разрыву.
Чрезмерная перегрузка шин грузовых авто также способствует ускорению износа шин. Как правило, перегрузка возникает в результате неравномерного распределения груза в кузове, а также при загрузке в грузовик веса, который превышает нормативную грузоподъемность автомобиля. Признаками перегрузки шин грузовика являются визуально заметная слишком большая деформация боковых стенок покрышек, а также появившиеся резкие колебания кузова во время движения. При перегрузке также ухудшается управляемость грузовика. Ни в коем случае не следует подкачивать шины, надеясь, что таким образом удастся снизить на них нагрузку. Это приведет к нарушению норм давления, что не только не улучшит ситуацию с перегрузкой шин, но и напротив, ускорит износ.
Насколько я осведомлен, очень сильно износ зависит и от стиля вождения. Я прав?
Абсолютно правы. Хуже всего на шинах сказывается резкое торможение и начало движения с пробуксовкой, а также езда вплотную к бордюрам, наезд на различные препятствия, встречающиеся на пути и т.п.
Не следует также нарушать правила монтажа и демонтажа шин. В случае несоблюдения всех предусмотренных правил, зачастую, появляются механические повреждения шин.
Фактором, увеличивающим износ шин, является и дисбаланс колес. В результате недостаточной сбалансированности возникает периодически воздействующая на шину ударная нагрузка, которая приводит к чрезмерному напряжению каркаса покрышки и увеличивает износ протектора. Для того, чтобы шины служили долго необходимо следить за исправностью рулевого управления автомобилем, а также поддерживать в хорошем состоянии ходовую часть.
А теперь мы подошли к самому главному вопросу. Как правильно выбрать колеса? На какие критерии нужно обратить внимание в первую очередь?
На самом деле, вопрос достаточно сложный и емкий. Но все-таки я попробую сформулировать все структурировано и максимально просто.
Существуют несколько правил, которые позволят избежать ошибок при выборе грузовых шин:
1) Следовать предписаниям производителя транспортного средства. Всегда придерживаться рекомендованного типоразмера шин и дисков, в крайнем случае, допустимого значения.
2) Необходимо соблюдать соответствие предельной нагрузки на шину (определяется индексом нагрузки) распределению массы груженого автомобиля по осям, указанному производителем. Превышение нагрузки на шину приводит к преждевременному выходу шины из строя (как правило, к разрушению конструкции), потере остаточного ресурса шины и может привести к серьезной аварии.
3) Необходимо строго соблюдать назначение шины. Конструктивно возможно, но категорически противопоказано устанавливать шины на ту ось, для которой они не предназначены.
4) Рекомендуется придерживаться условий эксплуатации шины, рекомендованных производителем. Использование шин для внедорожного применения на дорогах общего пользования (или наоборот) приведет к потере денег.
5) Настоятельно рекомендуется при выборе учитывать остаточную стоимость каркаса шины. Шины более высокой ценовой категории, как правило, имеют значительно более дорогой каркас, что вместе с большими пробегами означает в конечном итоге меньшую стоимость пробега.
6) Наконец, последняя рекомендация: какие бы шины вы не выбрали в данный момент – ведите учет. Учет пробегов, затрат на обслуживание, доли преждевременно потерянных шин, количества потерянных и сохраненных каркасов. Помните, что выбор грузовых шин – это вопрос экономики, где стоимость пробега определяет не цена шины, а сам пробег и стоимость остаточного ресурса (каркаса).
Что ж, Дмитрий, огромное спасибо за обстоятельную и полезную беседу.