Ваш регион: Россия

Новости транспортные

При ДТП можно обойтись без инспектора

29.07.15
При ДТП можно обойтись без инспектора При ДТП можно обойтись без инспектора

Госавтоинспекция обнародовала схему, согласно которой теперь должны оформляться мелкие аварии. На сайте ГИБДД также размещен новый сервис – пошаговая он-лайн инструкция, которая подскажет, как поступать в той или иной ситуации.
Начальник отделения пропаганды ОГИБДД по Иванову Андрей Ясников рассказал, что федеральный закон об автостраховании с 2009 года предусматривал возможность оформления ДТП без участия сотрудников ГИБДД – по так называемому европротоколу. А с 1 июля 2015 года вступили в силу изменения в ПДД (п. 2.6, прим. 1). «Если в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу, водитель, причастный к ДТП, обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств», – говорится в обновленных правилах.
Водители должны зарисовать схему ДТП, сфотографировать расположение машин и освободить после этого проезжую часть, чтобы не создавать помех другим участникам движения. Таким образом, закон теперь вынуждает участников мелких аварий убирать машины с дороги в любом случае – в независимости от того, согласны они с ее обстоятельствами или нет. Если нет, они должны позвонить дежурному в ГИБДД, который укажет им, что делать дальше.
Если участники аварии согласны с ее обстоятельствами, ущерб от ДТП невелик, но столкнувшиеся автомобили по-прежнему мешают проезду, то за это нарушителей оштрафуют на 1000 рублей. Если разногласий у участников ДТП нет, в аварии никто не получил травмы, а все условия по фиксации обстоятельств соблюдены, то в этом случае водители пострадавших автомобилей в рамках европротокола могут заполнить специальные бланки извещений для страховых компаний и отправиться на ближайший пост ГИБДД для их оформления.
«Если столкнулись два транспортных средства, то их водители должны в первую очередь сойтись во мнении, кто из них виноват в аварии. Если ремонт по прикидкам владельцев составляет не более 50 тысяч рублей, то в этом случае они заполняют бланки дорожно-транспортных происшествий, который им выдают в страховой фирме при оформлении полиса ОСАГО. Наличие действующего полиса – обязательное условие. Если бланк не выдали, то можно скачать его в Интернете, необязательно, чтобы он был цветным, годится и черно-белый. В графе «примечания» можно указать номера страховых полисов и водительских удостоверений каждого участника аварии. Виновник пишет тут же, что согласен, что виноват он. Оба водителя подписывают бланки», – пояснил Андрей Ясников.
По его словам, после вступления в силу изменений в Иванове ГИБДД фиксирует вдвое меньше сообщений о незначительных ДТП без пострадавших. Если раньше их в среднем насчитывалось по 40-50 в сутки, то теперь около 25.

К списку новостей