Ваш регион: Россия

Новости транспортные

Кто «тормозит» процедуру МДП в России?

27.07.15
Кто «тормозит» процедуру МДП в России? Кто «тормозит» процедуру МДП в России?

Месяц назад АСМАП России уведомила автоперевозчиков о том, что Федеральная таможенная служба отозвала уведомление о расторжении Соглашения между ФТС и АСМАП от 7 июня 2004 г. об обязательствах, связанных с применением Таможенной конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки МДП.
Перевозчикам было рекомендовано активизировать доставки грузов по процедуре МДП в Российскую Федерацию, а также транзитом через ее территорию, притом, что ФТС определил перечень международных автомобильных пунктов пропуска, в которых осуществляется оформление книжек МДП без применения дополнительных мер контроля. В список вошли семь пунктов пропуска на границе с Финляндией, 13 – с Украиной, шесть – с Монголией, по одному – с Норвегией, Эстонией, Латвией, Абхазией, Азербайджаном, Грузией, Польшей и Литвой.
В настоящий момент, несмотря на официальное заявление Федеральной таможенной службы о разрешении ситуации с книжками МДП, от российских и иностранных перевозчиков, национальных ассоциаций в АСМАП поступает информация о многочисленных отказах российских таможенных органов в принятии к оформлению книжек МДП в пунктах пропуска на границе РФ. Исключением являются только «Торфяновка», «Светогорск» и «Брусничное» Выборгской таможни. В связи с этим АСМАП, Минтранс России и Международный союз автомобильного транспорта направили в правительство обращения с просьбой обязать ФТС выполнить поручения президента Российской Федерации от 25.02.2015 г. и решение Евразийского межправительственного совета от 29.05.2015 № 12 в части обеспечения непрерывного действия Конвенции МДП на территории Российской Федерации.

К списку новостей