Выбор региона
Ваш регион: Россия
- Россия
- Украина
- Беларусь
- Казахстан
- Австрия
- Азербайджан
- Албания
- Андорра
- Армения
- Бельгия
- Болгария
- Босния и Герцеговина
- Великобритания
- Венгрия
- Германия
- Греция
- Грузия
- Дания
- Ирландия
- Исландия
- Испания
- Италия
- Кипр
- Киргизия
- Латвия
- Литва
- Лихтенштейн
- Люксембург
- Македония
- Мальта
- Молдова
- Монако
- Нидерланды
- Норвегия
- Польша
- Португалия
- Румыния
- Сан-Марино
- Сербия
- Словакия
- Словения
- Таджикистан
- Туркменистан
- Турция
- Узбекистан
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- Черногория
- Чехия
- Швейцария
- Швеция
- Эстония
- Московская область
- Ленинградская область
- Адыгея Республика
- Алтай Республика
- Алтайский край
- Амурская область
- Архангельская область
- Астраханская область
- Башкортостан Республика
- Белгородская область
- Брянская область
- Бурятия Республика
- Владимирская область
- Волгоградская область
- Вологодская область
- Воронежская область
- Дагестан Республика
- Еврейская автономная область
- Забайкальский край
- Ивановская область
- Ингушетия Республика
- Иркутская область
- Кабардино-Балкарская Республика
- Калининградская область
- Калмыкия Республика
- Калужская область
- Камчатский край
- Карачаево-Черкесская Республика
- Карелия Республика
- Кемеровская область
- Кировская область
- Коми Республика
- Костромская область
- Краснодарский край
- Красноярский край
- Крым Республика
- Курганская область
- Курская область
- Липецкая область
- Магаданская область
- Марий Эл Республика
- Мордовия Республика
- Мурманская область
- Ненецкий АО
- Нижегородская область
- Новгородская область
- Новосибирская область
- Омская область
- Оренбургская область
- Орловская область
- Пензенская область
- Пермский край
- Приморский край
- Псковская область
- Ростовская область
- Рязанская область
- Самарская область
- Саратовская область
- Саха (Якутия) Республика
- Сахалинская область
- Свердловская область
- Северная Осетия-Алания Республика
- Смоленская область
- Ставропольский край
- Тамбовская область
- Татарстан Республика
- Тверская область
- Томская область
- Тульская область
- Тыва Республика
- Тюменская область
- Удмуртская Республика
- Ульяновская область
- Хабаровский край
- Хакасия Республика
- Ханты-Мансийский АО - Югра
- Челябинская область
- Чеченская Республика
- Чувашская Республика
- Чукотский АО
- Ямало-Ненецкий АО
- Ярославская область
Новости транспортные
Обязательные «предохранители» для грузовиков
24.07.15

С 1-ого ноября 2015 г. весь тяжёлый транспорт, продаваемый на территории Евросоюза, должен быть оснащен электронными «ангелами-спасителями» — системами, которые предупредят водителя об уклонении от полосы движения, а также обеспечивают экстремальное аварийное торможение. То, как это будет работать и какие новые технологические решения в скором времени смогут предложить инженеры грузовиков, представили специалисты общества «Centrako» на традиционном «DAF Road Show 2015».
Прогнозирующая система поддержки постоянной скорости, а также разумное переключение скоростей являются главными усовершенствованиями. Связанные с навигацией, они оценивают изменения конфигурации дороги и рельефа в 2-3 ближайших километрах и в соответствии с результатами прогноза изменяют работу мотора, коробки передач и тормозной системы. Двигаясь в гору, автомобиль автоматически ускоряется на столько, чтобы на вершине водителю не пришлось дополнительно «поднажать» или значительно уменьшать передачу. В такой ситуации, скорость может быть уменьшена до 10 км/ч (стандартная настройка), 7 км/ч или 4 км/ч. Советы компьютера по использованию инерции во время езды (двигаясь по склону разрешено ехать немного быстрее, чем зафиксировано в настройках «автопилота») в горной местности позволяют сэкономить от 3 до 5 процентов топлива.
«Ни один водитель не способен контролировать автомобиль, начиная тормозом и заканчивая впрыском топлива, настолько точно, как это делает компьютер. Электроника подбирает такой режим езды, что число прикасаний человека к рычагу переключения скоростей или к другим инструментам контроля автомобиля сводится к минимуму», — утверждает руководитель проектов продаж Симас Новогрецскас.
Усовершенствованная функция системы „ECO ROLL“ экономит топливо, позволяя автомобилю восстановить крейсерную скорость и тронуться нежнее после остановки перед зафиксированным препятствием.
Более эффективная остановка с помощью двигателя
Представители DAF уверяют, что с 2015 года все автомобили серии CF ir XF будут оснащены усовершенствованной и более мощной системой замедления автомобиля при помощи двигателя. С помощью специального рычага выбирается одно из трех уровней торможения — положение тормоза от 0 до 3. Сила торможения регулируется благодаря турбине с меняющимся углом. Положение «0» — тормоз выключен; «1» — используется 40 процентов мощи; «2» — 70 процентов (при этом обороты поднимаются до 1500 об/мин); «3» — 100 процентов (обороты до 1900 об/мин). Информация о том, какой из режимов торможения выбран, выводится на экран на панели.
Производители утверждают, помимо того, что такая система обеспечивает более эффективное торможение и меньший износ деталей, она легче и дешевле, чем обычный ретардер.
Другая стандартная функция в автомобилях DAF – система контроля давления в шинах. Она действует при помощи системы EBS, которая обсчитывает скорость и радиус вращения колеса, и информирует водителя, если давление в шинах ниже нормы. Система требует калибровки при начале работы с ней, а также после надува шины. Благодаря этой системе, топлива расходуется меньше, а шины изнашиваются не так быстро.
Пересечение дорожных линий — только показав поворот
Из мира легковых автомобилей была позаимствована такая функция, как система помощи движения по полосе. В этом случае продавцы грузовиков признаются, что «изобретать велосипед» никто и не пытался – оказывать содействие водителям электроника будет по таким же принципам, как это делается в роскошных моделях «Audi», «Volvo» или «BMW». То есть, если водитель будет пересекать дорожную линию предварительно не включив поворотник, система будет считать, что он попросту потерял концентрацию внимания и будет пытаться различными мерами заставить пилота снова контролировать ситуацию на дороге. Такими мерами обычно являются звуковой сигнал, рывок ремня безопасности или вибрация руля.
С ноября этого года на территории ЕС станет обязательным еще одно ухищрение — система аварийного торможения (англ. „Advanced Emergency Braking System“). Препятствия будут фиксировать радары и видеокамеры. По утверждению специалистов «Centrako», водители должны неплохо знать, как действует эта система, поскольку ее можно было приобрести и раньше, в качестве дополнительного оборудования.
Пока что прогнозировать как эти новшества изменят стоимость грузовиков – сложно. Вполне возможно, что к началу массового производства упомянутых систем, их цена будет ниже, однако в общей сложности, усовершенствованный автомобиль все равно подорожает.