Выбор региона
Ваш регион: Россия
- Россия
- Украина
- Беларусь
- Казахстан
- Австрия
- Азербайджан
- Албания
- Андорра
- Армения
- Бельгия
- Болгария
- Босния и Герцеговина
- Великобритания
- Венгрия
- Германия
- Греция
- Грузия
- Дания
- Ирландия
- Исландия
- Испания
- Италия
- Кипр
- Киргизия
- Латвия
- Литва
- Лихтенштейн
- Люксембург
- Македония
- Мальта
- Молдова
- Монако
- Нидерланды
- Норвегия
- Польша
- Португалия
- Румыния
- Сан-Марино
- Сербия
- Словакия
- Словения
- Таджикистан
- Туркменистан
- Турция
- Узбекистан
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- Черногория
- Чехия
- Швейцария
- Швеция
- Эстония
- Московская область
- Ленинградская область
- Адыгея Республика
- Алтай Республика
- Алтайский край
- Амурская область
- Архангельская область
- Астраханская область
- Башкортостан Республика
- Белгородская область
- Брянская область
- Бурятия Республика
- Владимирская область
- Волгоградская область
- Вологодская область
- Воронежская область
- Дагестан Республика
- Еврейская автономная область
- Забайкальский край
- Ивановская область
- Ингушетия Республика
- Иркутская область
- Кабардино-Балкарская Республика
- Калининградская область
- Калмыкия Республика
- Калужская область
- Камчатский край
- Карачаево-Черкесская Республика
- Карелия Республика
- Кемеровская область
- Кировская область
- Коми Республика
- Костромская область
- Краснодарский край
- Красноярский край
- Крым Республика
- Курганская область
- Курская область
- Липецкая область
- Магаданская область
- Марий Эл Республика
- Мордовия Республика
- Мурманская область
- Ненецкий АО
- Нижегородская область
- Новгородская область
- Новосибирская область
- Омская область
- Оренбургская область
- Орловская область
- Пензенская область
- Пермский край
- Приморский край
- Псковская область
- Ростовская область
- Рязанская область
- Самарская область
- Саратовская область
- Саха (Якутия) Республика
- Сахалинская область
- Свердловская область
- Северная Осетия-Алания Республика
- Смоленская область
- Ставропольский край
- Тамбовская область
- Татарстан Республика
- Тверская область
- Томская область
- Тульская область
- Тыва Республика
- Тюменская область
- Удмуртская Республика
- Ульяновская область
- Хабаровский край
- Хакасия Республика
- Ханты-Мансийский АО - Югра
- Челябинская область
- Чеченская Республика
- Чувашская Республика
- Чукотский АО
- Ямало-Ненецкий АО
- Ярославская область
Новости транспортные
Способ сэкономить деньги перевозчиков: TIR книжку заменяет таможенный гарант
21.07.15

Чуть ли не год уменьшающийся объем отдаваемых TIR книжек говорит о том, что участники логистического рынка нашли способ сэкономить, осуществляя международные перевозки. Допустим, перевозя груз из Германии в Минск, пользуясь грантом, перевозчик может сэкономить около 60 евро.
Процедура перевозчика, желающего получить гарант, который позволяет сэкономить и дает право перевозить груз транзитом через Таможенный Союз, довольно-таки проста, однако не все участники логистического рынка об этом информированы. Посредники на таможне, имеющие право поставлять такие услуги, заверяют, что все начинается с предоставления документов перевозчиком таможенному посреднику.
«Для оформления гаранты нужны данные о грузе, автомобиле и водителе, которые нужно предварительно прислать по электронной почте. В письме необходимо указать пограничный пост, с которого просят заполнить транзитную декларацию, а также нужно сообщить, где удобнее забрать. Это можно сделать по дороге к любому пограничному пункту. Водитель забирает документы, EPI номер и с ним направляется в таможню. Тогда он предоставляет документы белорусскому таможеннику и направляется в назначенную таможню в Белоруссии, России или Казахстане», — информирует заместитель директора общества «Bunasta», исполняющей обязанность таможенного посредника, Рамутис Курпе.
Чтобы схема экономии перевозчиков стала еще яснее, таможенные посредники предоставляют пример перевозки груза из Минска в Москву. Налоги за груз, чья «Invoice» стоимость указана в размере 20 000 евро, составляют в среднем около 7000 евро. По словам специалистов «Bunasta», за выдачу гаранта транзитной процедуре от пограничного поста Медининку в Белоруссии «Каменный Лог» до Москвы снимается налог в 0,35 процента от размера выдаваемого гаранта, т.е. импортный налог от налоговой стоимости груза, плюс НДС. В итоге, 7000 x 0,35 проц. равно 24,5 евро.
«Гарант выгоден и тогда, когда груз дорогой, а TIR гарантии не хватает, тогда, чтобы довезти груз до Москвы без TIR понадобились и услуги конвоя, а это, по словам перевозчиков, составляет около 800 евро дополнительных расходов. Например, налоги на груз стоимостью 200 000 евро составили бы 68 000 евро, поэтому 61 000 евро можно покрыть TIR гарантией, а остальные 7000 евро – дополнительной «Bunasta» гарантией, за нее заплатив лишь 24,5 евро. Таким образом можно сэкономить 800 евро сравнивая с рейсом, когда груз доставляют с конвоем», — объясняют таможенные посредники.
Еще один пример – доставка груза из Германии в Минск с TIR книжкой и с таможенным гарантом.
«Допустим, если груз выше упомянутым маршрутом перевозится с TIR книжкой, то прелиминарно TIR книжка с четырьмя листами будет стоить 47,10 евро, ее заполнение и предоставление таможне для оформления – от 50 евро, EPI (предварительная электронная декларация) – 7,95 евро. Итого -105,05 евро. Совсем другая ситуация складывается, доставляя груз с гарантом – гарант до Минска – 30 евро, заполнение – 0 евро, а EPI – 10 евро. Математика здесь проста — перевозчик, пользуясь гарантом может сэкономить 65 евро. Обратив внимание на то, что при больших объемах груза моно значительно улучшить финансовые показатели предприятия, вопрос о TIR гаранте становится практически неоспоримым», — поясняют профессионалы, предоставляющие услуги таможенного гаранта перевозчикам.
По данным ассоциации перевозчиков Литвы «Linava», летом прошлого года значительно уменьшилось количество выдаваемых TIR книжек, а в первые месяцы этого года было выдано на 45 процентов меньше книжек, чем в тот же самый период в прошлом году. Задав вопрос таможенным посредникам, почему же некоторые перевозчики все еще покупают TIR книжки, когда уже давно есть возможность сэкономить, отвечают лаконично: «Из-за незнания». По словам представителей «Bunasta», много грузов выезжает из таможенных складов, а там находящийся пограничник часто говорит перевозчику: «Какую гарантию вы можете предоставить, что пока будете ехать по территории Европы, налоги будут уплачены?».
«Так что по незнанию проще предоставлять TIR гарант. TIR книжка очень экономичный и хороший гарант грузу, которому нужен гарант в размере 59–60 тыс. евро, тогда сложность и цена TIR окупается. Таможенный гарант — новая услуга, менее понятная, но практика с Российской границей показала, что это правильная и хорошая мера для обеспечения транзитной процедуры», — детализирует Р. Курпе.
Перевозчики, которые пользуются таможенным гарантом, выделают такие достоинства:
Пользование гарантом не требует больших инвестиций от перевозчика, плат за членство в ассоциации и т.д.
Оформление гаранта проще и удобнее. Водителю не нужно заранее иметь при себе никаких бланков, более того, из не надо покупать. Гарант выдается в том же самом месте, куда водитель приезжает, направляясь с TIR сделать EPI. Процесс ппредварительной электронной декларации обязателен для всех везущих груз автомобилей, независимо от того, в какой форме они гарантируют оплату налогов.
Не требуется дополнительной остановки на Европейской таможне для открытия TIR; TIR чаше всего оформляется таможенными посредниками и открывается на таможне за 3-4 часа. Забирая груз из запада, нужно дополнительно продумать, где будет открыт TIR, а из-за языкового барьера или цен перевозчики свои автомобили посылают в литовские таможни и здесь заполняют необходимые документы.
Таможенный гарант обходится дешевле в тех случаях, когда сумма налогов бывает очень маленькая или, когда наоборот – слишком большая.
Цены гаранта считается процентами от суммы налогов за груз. Сумма гаранта не ограничена.
Мы выдавали и очень большие гарантии. Наибольшая — 2,6 млн. евро (TIR огранивает сумма равная 61 000 евро). Наше предприятие выдает гарантии транзитным процедурам ввозя груз и через белорусскую границу (начало транзитной процедуры), и через границу России и Латвии. Необходимые гаранты для транзитной процедуры от белорусской границы мы создали сами. Наш выдаваем гарант белорусской таможне от российского отличается тем, что на данный момент он существует лишь в бумажном варианте. Заполненные сертификаты мы обязаны передать водителю. Таможне необходимо предоставить оригинал, напечатанный сертификат С2. Это – лист А4 с денежным номиналом, который прежде относится на таможню и подтверждается штампом, что указанная в сертификате сумма денег действительно есть на нашем счету, и что она может быть использована как гарантия оплаты налогов Белоруссии. Для российской таможни действуют все те же самые правила – только сам процесс производится электронным путем, поэтому водителю не нужно иметь при себе бумажных документов», — поясняет Р. Курпе.
Перевозчики утверждают, что использование таможенного гаранта значительно упрощает их деятельность и позволяет сэкономить денег, но самое важное — экономит время, которое в сфере логистики прямо пропорционально деньгам.