Ваш регион: Россия

Новости транспортные

Японские компании наращивают выпуск восстановленных шин

21.07.15
Японские компании наращивают выпуск восстановленных шин Японские компании наращивают выпуск восстановленных шин

Японские шинные производители увеличивают производство восстановленных шин, но низкая цена новых шин не позволяет им начать доминировать на местном рынке
Транспортные компании и автобусные парки в Японии все чаще устанавливают восстановленные шины на свою технику, стремясь сократить расходы, однако сейчас в стране таким образом повторно используется лишь крайне небольшая часть отработанных грузовых/автобусных покрышек. При этом стоят восстановленные шины на 20-30% дешевле новых.
В компании Bridgestone по этому поводу говорят, что сейчас перевозчики все же чаще покупают восстановленные шины, поскольку они дешевле и экологичнее.
Bridgestone увеличила количество центров по восстановлению шин в стране с четырех в 2007 году до 13-ти в 2015-м, а в 2013 году в районе Суминоэ города Осака был открыт завод, способный восстанавливать 132 шины в день.
«Мы можем при помощи современного оборудования обнаружить даже небольшие повреждения глубоко под поверхностью шины, чтобы определить пригодна ли она к восстановлению», - заявил Токуми Фурутани (Tokumi Furutani), директор завода.
К 2020 году Bridgestone намерена увеличить свою долю японского рынка восстановленных грузовых/автобусных шин с нынешних 25 до 40%.
В Японии старые покрышки в основном сжигаются как топливо на бумажных и других фабриках, поскольку утилизация является слишком трудоемкой и требует отделения армирующих металлокордных брекеров, проволоки и других компонентов шин. Восстановление позволяет повторно использовать каркасы, заменяя изношенный протектор. Стоимость восстановленной шины в три раза меньше, чем у новой, а при ее изготовлении в атмосферу выбрасывается на 30% меньше вредных веществ.
Yokohama также увеличила свои мощности в этом сегменте - на 20% только в 2014 году, а к 2020 году планируется увеличить их на 80%. Компания также модифицирует свои новые шины, чтобы их впоследствии было проще восстанавливать.
По данным местной ассоциации шинных производителей, с 2010 года объемы выпуска восстановленных шин в стране выросли более чем на 10% и в 2014 году составили 1,42 миллиона штук. При этом их доля на рынке грузовых шин все еще не может превысить отметку в 20%, что намного ниже, чем в США или Франции, где восстанавливается до 90% шин. В 2014 году из 100 миллионов отработанных шин в Японии были восстановлены только 6%.
Эксперты говорят, что росту популярности восстановленных шин мешают такие факторы, как дешевизна и доступность новых шин и ожесточенная ценовая конкуренция между производителями. Кроме того, в Bridgestone признают, что хотя новые технологии позволили улучшить качество восстановленных шин в сравнении с новыми, они все еще негативно воспринимаются многими перевозчиками, считающими, что они могут легко выйти из строя.
Шинные производители инвестируют в это направление еще и потому, что это в будущем это позволит им наладить более тесные связи с клиентами, поскольку будет необходимо проверять состояние шин и т.д.
Что касается рынка легковых шин, то производители считают технически сложным вывести на него восстановленные шины, поскольку наличие огромного количества типов и размеров делает восстановление слишком дорогостоящим.

К списку новостей