Выбор региона
Ваш регион: Россия
- Россия
- Украина
- Беларусь
- Казахстан
- Австрия
- Азербайджан
- Албания
- Андорра
- Армения
- Бельгия
- Болгария
- Босния и Герцеговина
- Великобритания
- Венгрия
- Германия
- Греция
- Грузия
- Дания
- Ирландия
- Исландия
- Испания
- Италия
- Кипр
- Киргизия
- Латвия
- Литва
- Лихтенштейн
- Люксембург
- Македония
- Мальта
- Молдова
- Монако
- Нидерланды
- Норвегия
- Польша
- Португалия
- Румыния
- Сан-Марино
- Сербия
- Словакия
- Словения
- Таджикистан
- Туркменистан
- Турция
- Узбекистан
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- Черногория
- Чехия
- Швейцария
- Швеция
- Эстония
- Московская область
- Ленинградская область
- Адыгея Республика
- Алтай Республика
- Алтайский край
- Амурская область
- Архангельская область
- Астраханская область
- Башкортостан Республика
- Белгородская область
- Брянская область
- Бурятия Республика
- Владимирская область
- Волгоградская область
- Вологодская область
- Воронежская область
- Дагестан Республика
- Еврейская автономная область
- Забайкальский край
- Ивановская область
- Ингушетия Республика
- Иркутская область
- Кабардино-Балкарская Республика
- Калининградская область
- Калмыкия Республика
- Калужская область
- Камчатский край
- Карачаево-Черкесская Республика
- Карелия Республика
- Кемеровская область
- Кировская область
- Коми Республика
- Костромская область
- Краснодарский край
- Красноярский край
- Крым Республика
- Курганская область
- Курская область
- Липецкая область
- Магаданская область
- Марий Эл Республика
- Мордовия Республика
- Мурманская область
- Ненецкий АО
- Нижегородская область
- Новгородская область
- Новосибирская область
- Омская область
- Оренбургская область
- Орловская область
- Пензенская область
- Пермский край
- Приморский край
- Псковская область
- Ростовская область
- Рязанская область
- Самарская область
- Саратовская область
- Саха (Якутия) Республика
- Сахалинская область
- Свердловская область
- Северная Осетия-Алания Республика
- Смоленская область
- Ставропольский край
- Тамбовская область
- Татарстан Республика
- Тверская область
- Томская область
- Тульская область
- Тыва Республика
- Тюменская область
- Удмуртская Республика
- Ульяновская область
- Хабаровский край
- Хакасия Республика
- Ханты-Мансийский АО - Югра
- Челябинская область
- Чеченская Республика
- Чувашская Республика
- Чукотский АО
- Ямало-Ненецкий АО
- Ярославская область
Новости транспортные
Восстановленные шины набирают популярность в мире
20.07.15

С его 40-летней историей в восстановлении шин нет ничего нового, однако ужесточающиеся нормативы и современные технологии приводят к росту качества, который делает шины с восстановленным протектором все более популярными, особенно в развитых странах
В последние годы популярность восстановленных шин в различных регионах мира растет быстрыми темпами, особенно в сегменте шин для грузового транспорта. Хотя многое зависит от того, как эксплуатировалась шина, обычно качественные шины можно восстанавливать два или три раза. При этом если шины стояли, к примеру, на мусоровозе, который не развивает больших скоростей, шины можно восстановить и восемь раз.
В США на долю восстановленных шин приходится до 50% вторичного рынка грузовых покрышек, и крупные игроки, такие как Continental, стремятся воспользоваться этой ситуацией. В ближайшие годы немецкая компания планирует открыть в стране еще 20 заводов по восстановлению шин. В то же время Goodyear, которая является лидером этого сегмента в Америке, уже восстанавливает шины в 150 авторизованных центрах.
Об увеличении востребованности восстановленных шин говорит и коммерческий директор Marangoni Meccanica Эдоардо Салаорни (Edoardo Salaorni). Его компания разрабатывает оборудование для холодного и горячего восстановления и присутствует на всех континентах мира. Доля продажи подобного оборудования в структуре продаж Marangoni сейчас равняется 15-20%, а весь оборот составляет 45 миллионов евро.
По словам г-на Салаорни, производители новых шин все чаще выходят на этот рынок. «По нашим оценкам, они контролируют 80% рынка восстановленных шин, - говорит он. - Они в состоянии найти лучшие решения для увеличения ресурса каркасов шин, а цена каркаса - это 80% от стоимости шины. Это также позволяет им повышать свою конкурентоспособность».
Г-н Салаорни уверен, что сегмент восстановленных шин стал крайне значимым, и добавляет, что сейчас в США из пяти шин, стоящих на грузовиках, три обладают обновленным протектором.
В развитых странах качество восстановленных шин регулируется стандартами, такими как европейские EC 108 (для легковых шин) и 109 (для грузовых шин). В соответствии с этими стандартами, восстановленные шины должны тестироваться в таких же условиях (нагрузки, скорость и т.д.), как и новые шины. «Подобные правила идут на руку тем, кто занимается восстановленными шинами, - говорит г-н Салаорни. - Покупатель может быть уверен в их качестве и безопасности, даже в экстремальных условиях, так что необходимо ввести подобные нормативы по всему миру, до того как восстановленные шины станут более широко распространены».
Харви Бродски (Harvey Brodsky) работает управляющим директором Ассоциации отрасли восстановления шин (RTA), принадлежащей своим членам некоммерческой организации, которая распространяет информацию об экологических и экономических преимуществах восстановленных шин. В RTA входит порядка 350 членов в более чем 40 странах.
Г-н Бродски говорит, что три главные статьи расходов парков грузового транспорта практически во всем мире - это водитель, топливо и шины. «Расходы на водителей и топливо нельзя контролировать, но в случае с шинами это просто, и именно поэтому восстановленные шины так быстро набирают популярность, - отмечает он. - Используя высококачественные шины, изготовленные квалифицированной компанией, перевозчики могут снизить свои затраты сразу на 50%. В США довольно часто бывает, что крупный автопарк насчитывает 30 000 прицепов и 5 000 тягачей, так что экономия средств может быть более чем значительной».
По словам г-на Бродски, восстановленные шины такие же безопасные и надежные, как сопоставимые новые шины. «Сегодня процент брака в современном центре по восстановлению шин ниже, чем в случае с новыми шинами (0,5-1% против 1%)», - заявляет он, добавляя, что это стало возможно благодаря строгому процессу контроля с использованием ширографии, рентгена и голографии.
Как бы то ни было, в некоторых регионах мира потребители все так же скептично настроены по отношению к восстановленным шинам из-за недостаточно хорошего контроля качества во время отбора каркасов, собственно восстановления и выбора используемых материалов. «Мы должны тщательно следить за тем, что осуществляется контроль качества», - говорит П.К. Унникришан (PK Unnikrishan), специалист по тестированию и восстановлению шин из научного отдела Apollo.
Чтобы продукция отвечала глобальным отраслевым стандартам и продолжала становиться лучше, Apollo открыла в Ченнае (Индия) центр, занимающийся исследованиями в области восстановления шин и соответствующим обучением. В Apollo отмечают, что этот центр оснащен самым современным оборудованием, а образовательные курсы в нем могут пройти клиенты и партнеры компании.
«По большому счету восстановление - это все еще самый лучший способ повторного использования шин, - говорит Джейкоб Пелед (Jacob Peled), исполнительный председатель производителя оборудования Pelmar Engineerig. - Восстановление не только позволяет клиентам экономить, но и существенно увеличивает ресурс шин. Конечно, это не идеальное решение, поскольку бесконечно восстанавливать шины нельзя, однако качество шин растет вместе с их пригодностью к многократному восстановлению. Это одна из причин, по которым Китай сейчас далеко позади. Исторически качество их каркасов было таково, что шины в лучше случае могли с трудом выдержать одно восстановление».
Г-н Пелед также предполагает, что популярность восстановленных шин на западе связана с устоявшейся культурой своевременной замены покрышек. «Кроме того, там есть лабораторные тесты, позволяющие оценить физические и химические качества шин, и эти тесты очень широко используются, - добавляет он. - А у таких компаний, как Pelmar, часто просят провести аудит на заводах по производству и восстановлению шин».
Сейчас ситуация в Китае начинает меняться, и г-н Бродски соглашается с тем, что рост качества китайских шин в последние десять лет повлиял на отрасль восстановления шин. «Когда дешевые китайские шины начали поступать в Северную Америку и Европу, цены были настолько низкими, что водители грузовиков задавались вопросом, зачем нужны восстановленные шины, - объясняет он. - Сложности появились позднее, когда выяснилось, что китайские шины слишком быстро изнашиваются, и у них проблемы с такими аспектами, как балансировка. Поэтому стало ясно, что это ложная экономия, которая стоила покупателям денег, нервов и времени».
Сегодня же, по мнению г-на Бродски, качество китайских шин стало значительно выше. Такие компании, как Double Coin и Triangle, теперь производят радиальные грузовые шины, которые можно восстанавливать два или три раза. Однако это привело к тому, что производство стало дороже. «Конечный результат в том, что они продают шины по низким ценам, но далеко не таким низким, как раньше, и поэтому восстановление шин снова стало привлекательным».
По словам г-на Бродски появление на рынке качественных китайских шин выгодно тем, кто занимается восстановлением покрышек, поскольку они также пригодны к восстановлению и позволяют получать дополнительную прибыль.
«Добавьте сюда экологические преимущества, и становится неудивительно, что большинство крупных автопарков в США используют восстановленные шины, - говорит г-н Бродски. - Новая шина в среднем весит 56 кг, а новый протектор для нее всего 9 кг».
Говоря о перспективах, г-н Пелед отметил, что поскольку стандарты становятся жестче по всему миру, индустрия продолжит развиваться, особенно в Китае и Японии. «Африка тоже создаст свою отрасль восстановления шин, несмотря на то, что сейчас там все шины вне зависимости от производителя, что называется, умирают молодыми, - добавил он. - Ужасное состояние дорог и климат существенно сокращают ресурс покрышек и часто доводят их до состояния, в котором их уже нельзя восстановить».