Выбор региона
Ваш регион: Россия
- Россия
- Украина
- Беларусь
- Казахстан
- Австрия
- Азербайджан
- Албания
- Андорра
- Армения
- Бельгия
- Болгария
- Босния и Герцеговина
- Великобритания
- Венгрия
- Германия
- Греция
- Грузия
- Дания
- Ирландия
- Исландия
- Испания
- Италия
- Кипр
- Киргизия
- Латвия
- Литва
- Лихтенштейн
- Люксембург
- Македония
- Мальта
- Молдова
- Монако
- Нидерланды
- Норвегия
- Польша
- Португалия
- Румыния
- Сан-Марино
- Сербия
- Словакия
- Словения
- Таджикистан
- Туркменистан
- Турция
- Узбекистан
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- Черногория
- Чехия
- Швейцария
- Швеция
- Эстония
- Московская область
- Ленинградская область
- Адыгея Республика
- Алтай Республика
- Алтайский край
- Амурская область
- Архангельская область
- Астраханская область
- Башкортостан Республика
- Белгородская область
- Брянская область
- Бурятия Республика
- Владимирская область
- Волгоградская область
- Вологодская область
- Воронежская область
- Дагестан Республика
- Еврейская автономная область
- Забайкальский край
- Ивановская область
- Ингушетия Республика
- Иркутская область
- Кабардино-Балкарская Республика
- Калининградская область
- Калмыкия Республика
- Калужская область
- Камчатский край
- Карачаево-Черкесская Республика
- Карелия Республика
- Кемеровская область
- Кировская область
- Коми Республика
- Костромская область
- Краснодарский край
- Красноярский край
- Крым Республика
- Курганская область
- Курская область
- Липецкая область
- Магаданская область
- Марий Эл Республика
- Мордовия Республика
- Мурманская область
- Ненецкий АО
- Нижегородская область
- Новгородская область
- Новосибирская область
- Омская область
- Оренбургская область
- Орловская область
- Пензенская область
- Пермский край
- Приморский край
- Псковская область
- Ростовская область
- Рязанская область
- Самарская область
- Саратовская область
- Саха (Якутия) Республика
- Сахалинская область
- Свердловская область
- Северная Осетия-Алания Республика
- Смоленская область
- Ставропольский край
- Тамбовская область
- Татарстан Республика
- Тверская область
- Томская область
- Тульская область
- Тыва Республика
- Тюменская область
- Удмуртская Республика
- Ульяновская область
- Хабаровский край
- Хакасия Республика
- Ханты-Мансийский АО - Югра
- Челябинская область
- Чеченская Республика
- Чувашская Республика
- Чукотский АО
- Ямало-Ненецкий АО
- Ярославская область
Новости транспортные
MAN: вековой юбилей производства грузовиков
30.06.15

История Группы MAN насчитывает более 250 лет. Нынешний год ознаменован важным юбилеем: 100 лет назад компания начала производство коммерческих автомобилей.
А начиналось все с трех исторических событий: основание металлургического завода Святого Антония в Оберхаузене в 1758 г., основание машиностроительного предприятия Sandersche Maschinenfabrik в 1840 г. и основание компании Eisengießerei und Maschinenfabrik Klett & Comp в Нюрнберге в 1841 г. В 1878 г. завод Святого Антония объединился с другими металлургическими заводами в регионе Рур в компанию Gutehoffnungshütte (GHH), в то время как две компании-предшественницы с юга Германии в 1898 г. объединились в Maschinenfabrik Augsburg-Nürnberg AG. Так появилось название MAN. Именно на этом заводе в Аугсбурге Рудольф Дизель с 1893 по 1897 гг. сконструировал первый дизельный двигатель, ставший прообразом последующих поколений двигателей коммерческих автомобилей MAN.
21 июня 1915 г. в реестр предприятий Нюрнберга была внесена новая компания Lastwagenwerke M.A.N.-Saurer, учрежденная как совместное предприятие Maschinenfabrik Augsburg-Nurnberg AG и швейцарского производителя коммерческого автотранспорта Saurer. Первый 3-тонный грузовик MAN-Saurer вскоре выехал за ворота совместного производства в городе Линдау на берегу Боденского озера. А вскоре появились и первые автобусы, которые использовались на междугородних рейсах Имперской почтовой службы, и кроме писем и посылок перевозили также пассажиров. Так начиналась история коммерческого автотранспорта в компании MAN, предвосхитившая успех не только самой фирмы, но и существенно повлиявшей на развитие европейских технологий производства грузовиков и автобусов.
Годы становления
В 1916 г. производство было перенесено на завод MAN в Нюрнберге. После выхода Saurer из бизнеса в 1918 г. компания представляла свою продукцию под маркой «M.A.N Lastwagenwerke». В 1924 г. компания MAN представила первый грузовик с дизельным двигателем, имеющим непосредственный впрыск топлива. По сравнению с распространенными в то время бензиновыми двигателями экономия эксплуатационных расходов достигала 75%. Уже тогда достижение экономичности и эффективности на транспорте были важнейшими задачами для инженеров MAN, и до сих пор разработки в этом направлении не теряют актуальности. В том же году из ворот завода вышел первый низкопольный автобус на специальном низкорамном шасси. Предыдущие модели автобусов MAN, выпускавшиеся с 1915 г., имели шасси грузовиков.
В 1928 г. компания представила свой первый трехосный грузовик, ставший родоначальником всех последующих моделей тяжелых грузовиков MAN. В 1932 г. грузовик S1H6, оснащенный двигателем D4086 мощностью 140 л.с., был признан самым мощным в мире грузовиком с дизельным мотором. Очередная веха в области технических достижений поставлена в 1937 г. – разработан исключительно экономичный дизельный двигатель с непосредственным впрыском, также на автомобилях появляется полноприводная трансмиссия.
Грузовики MAN на восстановительных работах
Грузовые автомобили оказались чрезвычайно востребованы в ходе восстановительных работ после Второй мировой войны. В 1950-х гг. грузовик MAN F8 с 8-цилиндровым V-образным двигателем мощностью 180 л.с. стал флагманом экономического роста во вновь образованной Федеративной Республике Германия. В 1951 г. компания MAN продемонстрировала высокий уровень инноваций, представив на рынке первый произведенный в Германии дизельный двигатель с турбонаддувом, использующий энергию выхлопных газов. Шестицилиндровый двигатель развивал мощность 175 л.с. при рабочем объеме 8,72 л, обеспечивая заметное повышение мощности на 35%. В 1955 г. производство грузовиков и автобусов MAN было переведено на новый завод в Мюнхене, а старое предприятие в Нюрнберге получило статус экспертного центра в области двигателестроения.
Одновременно был продемонстрирован инновационный инженерный потенциал MAN в автобусостроении. В 1961 г. компания вывела на рынок модель 750 HO – первый автобус модульной конструкции. Стандартизованное шасси комплектовалось различными вариантами кузовов для городских, междугородних и туристических автобусов.
Как лев компании Büssing переместился на эмблему MAN
В 1971 г. в собственность MAN перешла компания Büssing Automobilwerke и ее производственная база в Зальцгиттере. В модельном ряду появились грузовики с оригинальным размещением двигателя под полом кузова. С тех пор логотип Büssing – брауншвейгский лев - украшает решетку радиатора всех коммерческих автомобилей MAN. В конце 1970-х гг. началось сотрудничество между MAN и VW в сегменте легких грузовиков, в результате которого 6- и 8-тонные грузовики серии G производились совместно до 1993 г. А сегодня MAN стал частью концерна VW.
Продукция концерна MAN получила широкое признание, доказательством которого является неоднократное присуждение автомобилям почетного титула «Грузовик года». Первым грузовым автомобилем MAN, удостоенным этого звания в 1978 г., стал тип 19.280. Отметим также семейство грузовиков MAN F90, выпущенное в 1986 г. и год спустя также отмеченное титулом «Грузовик года». В 1990-е гг. самой успешной серией грузовиков стала F2000 – тяжелая серия, с 1994 г. впервые оснащаемая двигателями с электронным управлением впрыском.
Заслуживают упоминания и достижения MAN в области автобусостроения. В 1992 г. был представлен MAN Lion's Star – туристический автобус, от которого ведут родословную все последующие поколения автобусов MAN. Двухэтажная модель для дальних рейсов имела рекордно низкий коэффициент лобового сопротивления – 0,41, превосходная аэродинамика этого автобуса помогала существенно экономить топливо.
MAN в новом тысячелетии
Рубеж тысячелетий был отмечен очередными инновациями концерна. Новейшая серия 2000 г., названная «Trucknology Generation Type A» или сокращенно TGA, установила новые стандарты комфорта для экипажа в кабине, а также отличалась применением новых технологий, таких как MAN TipMatic или MAN Comfort-Shift для оптимального переключения передач. Компания MAN упрочила свои позиции в сегменте премиальных туристических автобусов, дополнив их брендом NEOPLAN в 2001 г.
Появление двигателей D20 с системой Common Rail в 2004 г. стало важной вехой в развитии технологии двигателей. MAN стал первым производителем коммерческого автотранспорта, который перевел все двигатели на экономичный и экологически безопасный метод впрыска с электронным управлением. Модернизация также затронула легкий и средний классы грузовиков MAN: в 2005 г. появились серии TGL и TGM. Обеспечить соответствие действовавшему в то время экологическому стандарту Евро-4 удалось за счет сочетания рециркуляции выхлопных газов и сажевого фильтра, обойдясь без реагентов типа AdBlue.
Два года спустя были представлены две модели, пришедшие на смену TGA в тяжелом классе. Серия TGX предназначалась для дальних перевозок, а серия TGS нашла применение там, где важно высокое тяговое усилие и готовность к интенсивным развозным перевозкам. Титул «Грузовик года» достался MAN в седьмой раз, причем этого звания были удостоены обе модели – рекордный случай для одного класса автомобилей.
В 2010 г. начато серийное производство городских автобусов MAN с гибридным приводом Lion's City Hybrid, демонстрирующих 30%-ную экономию топлива. Эта модель произвела фурор и удостоилась в 2011 году премии ÖkoGlobe, а также премии Green Bus Award в 2012 году за свою энергоэффективную и ресурсосберегающую концепцию.
Перспективные приоритеты
Одним из приоритетов MAN Truck & Bus всегда была разработка ресурсосберегающей и экологически безопасной техники. Новейший экологический стандарт Евро-6 стал очередным испытанием, с которым компания MAN блестяще справилась в 2012 г., представив очередное поколение машин. Они отвечают самым строгим требованиям, предъявляемыми транспортниками, при максимальной топливной эффективности. Осенью 2014 г. компания MAN представила новейшее поколение двигателей D38, в настоящее время это вершина 100-летнего опыта разработки двигателей для коммерческих автомобилей. Экономичные дизельные двигатели стандарта Евро-6 развивают мощность до 640 л.с., используя двухступенчатый турбонаддув.
Сегодня MAN исследует возможности дальнейшего развития сразу нескольких перспективных альтернативных концепций привода. Дизель-электрический гибридный привод уже стал элементом стандартной комплектации городских автобусов. На выставке IAA 2014 компания MAN представила TGX Hybrid – концептуальный автомобиль с гибридным приводом, который позволяет оптимизировать совокупную стоимостью владения и может использоваться для дальних перевозок. Новое детище конструкторов MAN – экспериментальная модель Metropolis. Это тяжелый грузовик с полностью электрическим приводом и системой увеличения запаса хода для движения по городу. Сейчас он проходит испытания.
Уже сегодня доступны альтернативные двигатели, работающие на компримированном природном газе (КПГ) и биогазе. Работающий на природном газе сочлененный автобус Lion's City GL CNG был удостоен звания «Автобус года – 2015». В 2016 г. существующая серия городских автобусов на природном газе дополнится грузовыми автомобилями, работающими на КПГ. Департамент перспективных исследований анализирует глобальные макротенденции и определяет направления разработки будущих поколений автомобилей. Конструкторы MAN уже сейчас работают над машинами, которые смогут выполнять часть работ без водителя. MAN Truck & Bus предполагает использовать эти разработки и полностью новые идеи для обеспечения устойчивого развития ультрасовременного коммерческого автотранспорта в будущем.