Ваш регион: Россия

Новости транспортные

КАМАЗ снизил убыток за пять месяцев 2015 года

29.06.15
КАМАЗ снизил убыток за пять месяцев 2015 года КАМАЗ снизил убыток за пять месяцев 2015 года

По итогам пяти месяцев 2015 года КАМАЗ получил чистый убыток по МСФО в размере 230 млн рублей вместо заложенных в бизнес-плане 1,3 млрд рублей. Об этом сообщил гендиректор компании Сергей Когогин, пояснив, что сократить убыток удалось благодаря мерам экономии. На КАМАЗе пояснили, что речь идет о программе сокращения затрат (снижение затрат на закупки, себестоимости производства и т. д.), экономия в рамках которой в 2014 году составила 8,7 млрд руб. В этом году КАМАЗ рассчитывает сэкономить аналогичную сумму.
Но Сергей Когогин заявил, что инвестиции КАМАЗа за пять месяцев составили 2 млрд рублей, и подчеркнул, что, если бы их не было, компания вышла бы в прибыль. «Но остановить инвестиции – это значит распрощаться с будущим», – заявил он. Тем не менее на Петербургском экономическом форуме топ-менеджер объявлял о планах сокращения инвестпрограммы в этом году на 29%, до 10 млрд рублей, а в перспективе до 2020 года – вдвое, до 46,5 млрд рублей. Об отказе от реализации каких-либо мероприятий инвестпрограммы речи пока не идет – в компании хотят «за значительно меньшие деньги выполнить то же самое». На КАМАЗе поясняют, что сокращения инвестпрограммы в этом году еще не было, основная ее часть приходится на второе полугодие.
Крупнейший российский производитель грузовиков КАМАЗ терпит убытки на фоне резкого спада спроса на коммерческий транспорт. По прогнозам компании, в первом полугодии продажи КАМАЗа могут показать падение примерно на 40%, до 8-10 тыс. машин. В 2014 году продажи автопроизводителя на внутреннем рынке снизились на 14,4%, до 32,6 тыс. машин, чистая прибыль компании по МСФО упала в 20 раз, до 211 млн рублей.
Управляющий партнер EU Russia Partners Иван Бончев считает, что, несмотря на кризис, инвестпрограмма все равно должна оставаться в приоритете. При этом, полагает он, расходы на НИОКР необходимо сохранить, а сэкономить на закупках нового оборудования и затратах, не связанных с выпуском продуктовой линейки. Так, по мнению г-на Бончева, можно заморозить «имиджевый проект» создания беспилотного грузовика.

К списку новостей