Ваш регион: Россия

Новости транспортные

Премиальный грузовик. Тест-драйв Mercedes-Benz Sprinter 4x4

29.06.15
Премиальный грузовик. Тест-драйв Mercedes-Benz Sprinter 4x4 Премиальный грузовик. Тест-драйв Mercedes-Benz Sprinter 4x4

Писать о легкой грузовой технике с одной стороны просто: не нужно проводить экскурсы в историю заимствования деталей экстерьера у конкурентов, не нужно оценивать материалы интерьера и возможности трансформации салона. И даже динамика разгона-торможения и острота управления оцениваются на дорогах общего пользования, а не на полигоне. А с другой стороны, нужно отчетливо представлять себе особенности эксплуатации легких грузовиков, причем как с точки зрения наемного водителя, так и хозяина бизнеса или начальника транспортного отдела.
Внешне новый Sprinter не так уж и сильно отличается от прежнего, хотя, после рестайлинга выглядеть он стал, безусловно, более современно. Собственно, на этом описание внешности можно и заканчивать. В конце концов, это же грузовой автомобиль… Фактически всего лишь инструмент для зарабатывания денег. А инструмент выбирают обычно не за красоту, а за характеристики и возможности по финансированию: лизинг, кредит и т.д. Кстати, если уж речь зашла о деньгах, получается, что звезда на капоте даже в заднеприводном варианте и самой дешевой комплектации, при длине платформы в 3,5 метра и полной разрешенной массе в 3,5 тонны обойдется в 1,845 млн рублей с самым маломощным двигателем. Если рассматривать ближайшего конкурента с такими же характеристиками – Volkswagen Crafter, там цена будет порядка 1,77 млн руб. а Fiat Ducato обойдется в 1,11 млн. руб. Кстати, за цену одного Mercedes-Benz можно купить как минимум две «ГАЗели». 
Нелишним будет заметить, что для Газели предлагается на выбор бензиновый или дизельный двигатель, но только 5-ступенчатая «механика», Volkswagen и Fiat ограничились одним единственным двухлитровым турбодизелем и 6-ступенчатыми коробками, а Mercedes-Benz готов предоставить выбор, от которого глаза разбегаются. Только вариантов трансмиссии получается пять штук: МКПП6 (в трех вариантах), классический «автомат», либо адаптированный под грузовые нужды «умный» 7G-tronic Plus. И по двигателям есть возможность подобрать именно то, что нужно под предполагаемые задачи: четыре принципиально разных силовых агрегата в шести вариантах исполнения. В гамме есть четырех- и шестицилиндровые турбодизели мощностью от 75 до 190 л.с., два бензиновых четырехцилиндровых мотора разной мощности, из них один уже с завода подготовлен для двутопливного использования: бензин/газ. Sprinter и «ГАЗель» бывают в полноприводном варианте вне зависимости он длины платформы и одно- либо двурядной кабины, а представители Вольфсбурга и Турина такими вариантами похвастаться не могут.
Полный привод на данном Sprinter подключаемый, с жесткой блокировкой межосевого дифференциала в пропорции 35:65. Межколесных блокировок, конечно, не предусмотрено, но есть эмуляция – электронные помощники притормаживают свободное колесо, не давая всему крутящему моменту уйти на него. В принципе, такая система реализована практически на всех современных «паркетниках». Тут надо сделать небольшое пояснение для тех, кто рассматривает полноприводный Sprinter как основу для постройки экспедиционника или внедорожного дома на колесах: такая система, безусловно, в состоянии помочь на скользкой дороге или подъеме, также в легкой и неглубокой грязи на относительно твердом основании… но считать эту модель внедорожником не стоит. От идеи заехать на нем на серьезную пересеченную местность говорит и «шершавое дно». Из габарита рамы вниз выходят не только мосты, как у настоящих внедорожников, но и другие элементы, например высокие консоли крепления рессор и довольно габаритный глушитель. Впрочем, если есть необходимость в легком грузовике повышенной проходимости, но без претензий на офф-роад, возможно, Sprinter и будет отличным вариантом. Колесные арки довольно большие, так что поставить колеса с рисунком АТ наружным диаметром 30-32 дюйма будет не сложно. А в совокупности с электронно-активируемым понижающим рядом трансмиссии и описанными выше эмуляциями блокировок, проходимость Sprinter превосходит любых ближайших европейских моноприводных конкурентов. Не говоря уж об отечественной «ГАЗели». Об акустическом комфорте полноприводного изделия Горьковского автозавода против Sprinter и речи не идет. Даже с очень серьезной дополнительной шумо- и виброизоляцией раздаточная коробка Газели гудела на скорости более 70 км/ч так, что разговаривать можно было только повышая голос. У Sprinter, конечно же, такой проблемы нет. Автомобиль в заводском исполнении на скорости в 100-120 км/ч позволяет если не разговаривать в салоне шепотом, но уж точно не напрягать голосовые связки. Аналогично и по расходу топлива. Если моноприводные европейские конкуренты Спринтера на 100 км легко могут уговорить 8-10 литров дизтоплива при загрузке примерно 800-1000 кг., «ГАЗель» 4х4 (правда, с бензиновым ЗМЗ 406) даже пустая потребляет 17-20 л на 100 км по трассе. Полноприводный Sprinter с загрузкой в 1,3 тонны уложился в 10 литров. Более чем приемлемо! А бак объемом почти 100 литров, позволит сэкономить время и не делать частые остановки на дозаправку.
Вообще, поездив как пустым, так и под загрузкой по пробкам и по свободной трассе сам собою напрашивается вывод, что Mercedes-Benя Sprinter с дизелем и «механикой» идеален именно для трассы. Нет, даже после трех часов вялотекущих пробок на Щелковском шоссе и МКАДе левую ногу не сводили судороги – сцепление мягкое, выбор передачи очевидный и очень четкий… но все таки в пробке Sprinter ничем не отличается от той же «ГАЗели». А вот на трассе различия очевидны и существенны. Дизеля мощностью 160 л.с. хватает для уверенного старта даже с максимальной загрузкой, при этом чувствуется, что машина не совершает подвиг, а работает в штатном режиме. При скорости в 110 км/ч запас «под педалью» есть, и даже на скоростных автомагистралях, где ограничение скорости для легковушек 130 км/ч не чувствуешь себя «бедным родственником». Груженый автомобиль уверенно выходит на обгон и этот процесс с одной стороны полностью контролируется рулевым механизмом без люфтов, «отсроченного исполнения» и других нюансов, а с другой страхуется прекрасными тормозами и электронными системами безопасности: курсовой устойчивости, антипробуксовочной и АБС. Конечно, это не легковой Mercedes, но ощущение премиальности в управлении есть. К слову, пустой Sprinter ведет себя куда менее покладисто. Поначалу, привыкая к автомобилю, пару раз даже «шлифанул» асфальт односкатными задними колесами, пытаясь со светофора попасть в ритм легковушек. И это при начале движения со второй передачи! Ведь, первая здесь нужна только для того, чтобы тронуться в горку с большим весом за спиной.
Поскольку грузовик приобретается чаще всего для перевозки грузов – удобство пользования именно этими возможностями выходит на первое место. Mercedes-Benz Sprinter предлагается с тремя вариантами рамы: короткой, средней и длинной, а также имеет два варианта кабины: стандартную и двурядную. Вне зависимости от модификации, борта платформы алюминиевые с очень удобными замками, а пол выполнен из довольно стойкого материала. Хотя, конечно же, рачительный хозяин предпочтет накрыть нарядный заводской пол алюминием или иным материалом не требующим особой тщательности при проведении погрузочных работ. Вообще, немецкое качество видно по вниманию к мелочам. Платформа, конечно же, оснащена выдвижными проушинами под грузовые стяжки. А чтобы проушины не громыхали при порожнем рейсе - они укладываются на специальные резиновые ложементы. Прекрасное и удобное решение! Как у большинства бортовых автомобилей, все три борта можно откинуть, давая доступ к грузу с любой стороны. А для облегчения попадания в кузов водителя предусмотрена складная ступенька, рассчитанная на нагрузку до 100 килограммов.
Кабина обновленного Sprinter просторная и выполнена с учетом требований аэродинамики. Даже довольно высокий груз скрывается за ней, позволяя снизить сопротивление и экономить топливо. А вот о внутреннем убранстве… точнее даже об эргономике, немцы, видимо, думали в последнюю очередь. На тест досталась самая бюджетная комплектация без кондиционера и аудиосистемы, так что многое объяснимо. Однако есть некоторые моменты, которые будут неизменны и в более богатых версиях. Например, точно такое же, как легковых Mercedes решение с одним подрулевым переключателем, на который возложено множество функций: управление переключением режима работы фар, указателями поворота и работы стеклоочистителя. И если функции управления светом и поворотниками понятны интуитивно, то командовать стеклоочистителем крайне непросто, особенно учитывая то, что рулевая колонка не регулируется и перекрывает спицами руля поясняющие пиктограммы. Также руль закрывает и блоки клавиш дополнительных функций: включение полного привода, понижающий ряд трансмиссии, обогрев сидения и т.п. Кстати о пиктограммах: ручка управления распределения потоков воздуха имеет настолько неочевидные обозначения, что даже странно для автопроизводителя с историей, насчитывающей более 120 лет. Аналогичное непонимание вызывает ручка управления скоростью потока воздуха. Если на неподвижном автомобиле это не вызывает никаких сложностей, то в движении наощупь перевести скорость обдува из положения 1 в положение 3,5 можно только после глубокого сосредоточения и подсчета «кликов», как при подстройке снайперской оптики. Традиционная «крутилка» мне кажется намного более удобной. Также удивление вызывает исполнение центрального верхнего «кармана» на торпедо. Дело в том, что он имеет длину порядка 35 сантиметров, наполовину закрыт не открывающейся пластиной, а спереди у него стенка с довольно острым изломом. Получается, что без неудобств достать из глубины этого кармана, например, ручку или зажигалку сумеет только гражданин с щупальцами вместо руки. Остальные тайнички, кармашки и полочки вполне удобны и их очень много.
Возникли вопросы и к такой необходимой вещи как подстаканники. Тот, который выдвигается из центральной консоли торпедо, рассчитан на два места, но они оба очень неглубокие. Буквально по полтора сантиметра. Причем так и не удалось выяснить, на какой тип стакана они рассчитаны. Маленькие на 150 мл в них болтаются. Большие на 400 мл не влезают. Есть подозрение, что туда подойдет железнодорожный двухсотграммовый гладкий стакан без подстаканника. Но ведь глубина! Одно неловкое движение и кофе на полу кабины, а стакан вдребезги! Есть нарекания и к сидениям. Если у водительского есть три регулировки: продольная, по высоте и по углу наклона спинки, то пассажир сидит как в электричке на прикрученном к полу кресле без регулировок. И все бы ничего, но подушка как будто бы немного наклонена так, что пассажир съезжает с нее. У водителя такая же беда, но он хоть держится за руль.
Нельзя не отметить скудность предлагаемой водителю информации. Приборов ровно три: спидометр, тахометр и дисплейчик размером со спичечный коробок. Если к аналоговым приборам ровно никаких вопросов – они крупные, легко читаемые и прекрасно подсвечены янтарным светом, то дисплей поражает скудностью предоставляемой информации. Два одометра: дневной и общий, часики, указатель уровня топлива и цифровой дублер спидометра. А где же совершенно необходимые на коммерческом транспорте указатели расхода топлива? Моментальный и общий за пробег? Где время в пути? Где обратный одометр? Почему одометр всего один? Экономия… Но ведь добавить указанные выше функции при промышленном производстве этого электронного блока вообще ничего не стоит.
В общем, если с технической точки зрения можно говорить с придыханием, «да, это настоящий Mercedes-Benz!», то в интерьере во всем бросается в глаза крайняя степень экономии буквально на всем, начиная от продумывания эргономики и заканчивая материалами. То есть, здесь применены отделочные материалы такого же качества, что и на «ГАЗели», которая, напомним, стоит в два раза дешевле! Хотя, конечно, ничего не скрипит, не дребезжит и не отваливается.
Получается, вердикт следующий: если надежность этого автомобиля по-прежнему легендарная, то все остальное – мелочи. Все равно хороший хозяин и шумоизоляцию подклеит и, если понадобится, кресла поставит от легковушки . Главное, чтобы немецкая «полуторка» ездила долго, не ломалась и исправно приносила деньги. А сомнений в своей надежности Sprinter за несколько своих поколений не дал. Другое дело, что российский рынок коммерческой техники практически мертв, да и цены на Sprinter кусаются. Но прослужит он долго, и его остаточная цена будет выше, нежели у той же «ГАЗели» или Fiat Ducato. Если вы рачительный хозяин, а техника используется не только на асфальте, то Spinter 4x4 – идеальный выбор. 

К списку новостей