Ваш регион: Россия

Новости транспортные

Битва за Москву: МАЗ представил свои козыри

25.06.15
Битва за Москву: МАЗ представил свои козыри Битва за Москву: МАЗ представил свои козыри

Грандиозное обновление парка пассажирской техники ожидает российскую столицу в самое ближайшее время. Московский департамент транспорта реформирует систему управления коммерческими перевозками: частным перевозчикам до конца нынешнего года будет передано 211 маршрутов в 9 округах столицы при условии соблюдения целого ряда обязательных требований, среди которых одно из главных - использование техники, отвечающей современным международным стандартам.
Подвижной состав частных перевозчиков должен стать безопасным, удобным и доступным для всех жителей и гостей столицы. При этом к комфорту и безопасности пассажиров предъявляются повышенные требования.
Так, все автобусы должны быть новыми (не старше двух лет) и низкопольными; должны быть оборудованы кондиционерами (100% подвижного состава), системами огнетушения и автоматической разблокировки дверей в случае аварии, системами внутреннего и внешнего видеонаблюдения, системами информирования пассажиров, системой спутниковой навигации ГЛОНАСС; должны быть приспособлены к перевозке маломобильных групп граждан (обязательно наличие специальных приспособлений - аппарелей, подъемников - для посадки инвалидов-колясочников через вторую пассажирскую дверь). Экологический класс - не ниже Евро-5. В зависимости от характеристик обслуживаемых маршрутов перевозчик должен иметь в своем парке подходящие автобусы малой, средней и большой вместимости.
Минский автозавод уже сейчас готов предложить свою технику работающим в Москве частным транспортным компаниям для грядущего переоснащения подвижного состава - предприятие разработало модели городского общественного транспорта, полностью соответствующие "московскому стандарту". Линейка новой техники была представлена в рамках презентации, которая прошла в конце прошлой недели в российской столице, на базе Филевского автобусно-троллейбусного парка ГУП "Мосгортранс".
Один из главных козырей минчан - полностью низкопольный автобус большого класса МАЗ 203058. От своих хорошо известных собратьев по 203-му семейству его в первую очередь отличают новый интерьер и силовой агрегат MAN (на большинстве минских автобусов устанавливаются двигатели Mercedes-Benz). Обновления в салоне были направлены прежде всего на повышение пассивной безопасности и комфорта пассажиров: все выступы и кромки жестких конструкций имеют закругления и обрамлены широкими алюминиевыми профилями; применены новые крепления поручней к сиденьям; потолочные панели модифицированы таким образом, чтобы обеспечить равномерное распределение воздуха; появились улучшенные напольное покрытие и обшивка боковин. Среди других "фишек" МАЗ 203058 - приятное для глаз светодиодное освещение и мощная система кондиционирования и отопления салона. Нововведением стало применение электронной системы управления подвеской и электронного привода тормозов - эти решения позволили заметно повысить плавность движения "московского" МАЗа. Еще одна интересная новация - узел диагностики всех электронных систем, который позволит сократить расходы на эксплуатацию машины. По рекомендации москвичей МАЗ 203058 получил дизельный двигатель MAN D 0836 LOH64 с системой рециркуляции выхлопных газов вместо "мочевинной" нейтрализации (290 л.с., Евро-5) и 6-ступенчатую автоматическую коробку передач ZF 6 AP 1200 В. В салоне установлено 26 посадочных мест, общая пассажировместимость автобуса - 90 человек.
Второй козырь минских автобусостроителей - газомоторная модель МАЗ 203965. Она также получила обновленный интерьер, но главное достоинство этой машины - экологичность. Автобус оснащен двигателем Mercedes М 906 LAG (EEV, 279 л.с.), который работает на компримированном природном газе (метане) и соответствует экологическому стандарту Евро-5+. Газовые баллоны - абсолютно взрывобезопасные и коррозионно-стойкие, производства совместного российско-норвежского предприятия Rugasco - установлены на крыше. Возимый запас газа (общая емкость шести баллонов составляет 1284 л) позволяет автобусу проезжать на одной заправке 500-600 км в зависимости от условий эксплуатации. Среди других плюсов представленной модели - эффективные экономические показатели (эксплуатационные расходы снижаются в среднем на 60% за счет низкой стоимости газового топлива); пониженный уровень шума (на 3-5 децибел по сравнению с дизельной версией); увеличенный почти в два раза ресурс двигателя. Стоит также отметить, что газовое оборудование минского автобуса стойко к сильным морозам, что для российских условий эксплуатации немаловажно. Водители наверняка по достоинству оценят 6-ступенчатую автоматическую коробку передач Allison Т310 w/Ret.
Для работы на маршрутах средней загруженности минчане могут предложить хорошо зарекомендовавший себя 8,6-метровый автобус МАЗ 206085. Эта модель удачно сочетает в себе высокую функциональность автобусов большого класса с отличной маневренностью. Как и "старшие братья", МАЗ 206085 имеет низкий уровень пола в районе входных дверей (высота ступеньки над уровнем дороги - всего 340 мм), большую накопительную площадку, откидной трап для заезда инвалидной коляски, пневматическую подвеску и систему принудительного наклона кузова "книлинг". Общая пассажировместимость составляет 72 человека (количество мест для сидения - 25). В то же время сравнительно небольшие размеры и мощный двигатель позволяют автобусу уверенно передвигаться в интенсивном транспортном потоке. Данная модель оснащается 177-сильным турбодизелем Mercedes OM 904 LA, который отвечает экологическому стандарту Евро-5, и 6-ступенчатой автоматической коробкой передач Allison T270 w/Ret. Как и все "большие" МАЗы, данная модель характеризуется высоким уровнем активной (системы ABS, ASR) и пассивной безопасности.
Напомнили москвичам и о троллейбусе МАЗ 203Т, который выпускается совместно с белорусским УП "ЭТОН-Элтранс" (производит монтаж электрооборудования и окончательную сборку). "Рогатый" по кузову и ходовой широко унифицирован с "двести третьим" автобусом, что позволяет оптимизировать организацию городских пассажироперевозок и снизить расходы за счет эксплуатации подвижного состава одного типа. Среди других достоинств МАЗ 203Т - современная система управления тяговым двигателем на IGBT транзисторах; самодиагностика с выводом световой и звуковой информации на панель блока управления и щиток приборов в кабине водителя; быстродействующая электронная защита от пониженного или повышенного напряжения контактной сети, перегрузок и коротких замыканий, ошибочных действий водителя. В отличие от автобуса троллейбус МАЗ 203Т не имеет "шахты" моторного отсека, что позволяет увеличить количество мест для сидения до 32, а общую пассажировместимость - до 97 человек.
Представленная на презентации продукция Минского автозавода была встречена с интересом. При этом с российской стороны прозвучало немало добрых слов в отношении автобусов и троллейбусов марки МАЗ: на сегодняшний день в Москве эксплуатируется большое количество современной пассажирской техники минского производства, которая зарекомендовала себя с лучшей стороны. Было также отмечено, что наличие в российской столице дилерских центров, которые готовы обеспечить полноценное и своевременное сервисное обслуживание, дает Минскому автозаводу преимущество перед многими другими производителями.
В общем, есть все основания считать, что многие московские перевозчики при обновлении подвижного состава остановят свой выбор на технике марки МАЗ. Остается добавить, что на кону большие деньги - на реализацию новой модели управления коммерческими перевозками Москва уже в нынешнем году потратит 3,8 млрд рублей, до 2020 года планируется выделить более 52 млрд рублей.

К списку новостей