Выбор региона
Ваш регион: Россия
- Россия
- Украина
- Беларусь
- Казахстан
- Австрия
- Азербайджан
- Албания
- Андорра
- Армения
- Бельгия
- Болгария
- Босния и Герцеговина
- Великобритания
- Венгрия
- Германия
- Греция
- Грузия
- Дания
- Ирландия
- Исландия
- Испания
- Италия
- Кипр
- Киргизия
- Латвия
- Литва
- Лихтенштейн
- Люксембург
- Македония
- Мальта
- Молдова
- Монако
- Нидерланды
- Норвегия
- Польша
- Португалия
- Румыния
- Сан-Марино
- Сербия
- Словакия
- Словения
- Таджикистан
- Туркменистан
- Турция
- Узбекистан
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- Черногория
- Чехия
- Швейцария
- Швеция
- Эстония
- Московская область
- Ленинградская область
- Адыгея Республика
- Алтай Республика
- Алтайский край
- Амурская область
- Архангельская область
- Астраханская область
- Башкортостан Республика
- Белгородская область
- Брянская область
- Бурятия Республика
- Владимирская область
- Волгоградская область
- Вологодская область
- Воронежская область
- Дагестан Республика
- Еврейская автономная область
- Забайкальский край
- Ивановская область
- Ингушетия Республика
- Иркутская область
- Кабардино-Балкарская Республика
- Калининградская область
- Калмыкия Республика
- Калужская область
- Камчатский край
- Карачаево-Черкесская Республика
- Карелия Республика
- Кемеровская область
- Кировская область
- Коми Республика
- Костромская область
- Краснодарский край
- Красноярский край
- Крым Республика
- Курганская область
- Курская область
- Липецкая область
- Магаданская область
- Марий Эл Республика
- Мордовия Республика
- Мурманская область
- Ненецкий АО
- Нижегородская область
- Новгородская область
- Новосибирская область
- Омская область
- Оренбургская область
- Орловская область
- Пензенская область
- Пермский край
- Приморский край
- Псковская область
- Ростовская область
- Рязанская область
- Самарская область
- Саратовская область
- Саха (Якутия) Республика
- Сахалинская область
- Свердловская область
- Северная Осетия-Алания Республика
- Смоленская область
- Ставропольский край
- Тамбовская область
- Татарстан Республика
- Тверская область
- Томская область
- Тульская область
- Тыва Республика
- Тюменская область
- Удмуртская Республика
- Ульяновская область
- Хабаровский край
- Хакасия Республика
- Ханты-Мансийский АО - Югра
- Челябинская область
- Чеченская Республика
- Чувашская Республика
- Чукотский АО
- Ямало-Ненецкий АО
- Ярославская область
Новости транспортные
Композитный: автобус с неметаллическим кузовом
24.06.15

Венгерская компания Evopro совместно с Нанотехнологическим центром композитов начали производство низкопольных автобусов с неметаллическим несущим кузовом модульной конструкции. Базовой площадкой для реализации проекта выбран технополис «Москва» на территории бывшего АЗЛК. Первые 50 машин, которые планируется выпустить до конца 2015 года, отправят в Венгрию, а к 2016-му такие автобусы будут производить и для Москвы.
В октябре 2014 года Нанотехнологический центр композитов (ОАО «НЦК», совместное предприятие «Холдинговой компании «Композит», Фонда инфраструктурных и образовательных программ РосНано и DowAksa Advanced Composites Holdings) и венгерская частная инжиниринговая компания Evopro подписали соглашение о создании модульных автобусов, кузов которых будет сделан из композитных материалов. Один из вариантов такого транспортного средства — электробус Modulo Medio 8,0 m (EP080) — был представлен на выставке «ЭкспоСити Транс — 2014», где вызвал широкий интерес специалистов.
В феврале 2015 года в НЦК состоялась презентация проекта с участием министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова и представителей департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы. Суть проекта заключается в следующем. На территории технополиса «Москва» развернуто производство кузовных элементов из композитов на основе стекловолокна и пропилена. Парк уже введенного в эксплуатацию оборудования позволяет изготавливать композитные компоненты по трем технологиям: вакуумной инфузии, пропитки под давлением и длинноволоконной инжекции. Здесь же осуществляется сборка самих кузовов. Кстати, предлагаемая технология позволяет собирать машины разной длины, набирая их из модулей: переднего — с рабочим местом водителя, заднего — с силовым агрегатом, модуля с дверями и пассажирского модуля. Интересно, что в качестве силового элемента кузова используется особо прочный углепластиковый брус. Пока все изготовленные в России кузова отправляются на экспорт. Их финальная сборка происходит в Венгрии. Похоже, европейские перевозчики тоже проявляют повышенный интерес к таким машинам.
Что такое Modulo?
Модель разработана для общественного транспорта. Семейство автобусов Modulo изготавливается на основе модульной технологии, с максимальным варьированием пассажировместимости и с различными приводами (дизель, газ, электропривод) в соответствии с пожеланиями заказчика. В текущем модельном ряду три варианта исполнения — Optimo, Medio, Minimo — пассажировместимостью от 46 до 98 человек. Особый интерес представляет 9,5-метровый автобус Optimo (EP095), который в перспективе может быть использован в качестве базы для постройки сочлененных автобусов и троллейбусов особо большого класса. Салон Optimo, вмещающий 98 пассажиров (28 мест для сидения), имеет две двери прислонно-поворотного типа шириной 1200 мм, высота уровня пола 280 мм. У передней двери имеется рампа для перевозки инвалидов. Специальная система расположения дверей, увеличенная колесная база (6977 мм) и конструкция несущего кузова из композитных материалов являются полностью венгерской инженерной разработкой. Все автобусы Modulo оснащаются передней независимой подвеской (Raba 270/EVO45), задним портальным мостом (Raba 361) и трансмиссионным электроретардером. Предлагается несколько вариантов силовой установки: дизельный (Cummins ISB 4.5) или газовый (Cummins ISLG 5.9) двигатель плюс АКП Allison, гибрид и электропривод. В варианте с электроприводом используются электромашина мощностью 80 кВт и литий-железофосфатные аккумуляторы, обеспечивающие запас хода до 100 км.
Применение композитных материалов в конструкции автобуса имеет ряд преимуществ. Так, применение несущего кузова из композитов позволяет снизить массу транспортного средства с 18,5 до 13 тонн (в модели EP095), энергопотребление, объем вредных выбросов и количество кузовных элементов. Кроме того, данная концепция позволяет увеличить пассажировместимость по сравнению с аналогичными по длине кузовами за счет оптимальной компоновки. В случае использования электрического или гибридного привода можно получить существенную экономию энергии (до 30 %) за счет рекуперации. Кстати, эксперты считают, что покупатель полностью окупит модульный электробус уже через 3,5 года после приобретения.
Важно и то, что данная концепция позволяет уменьшить стоимость жизненного цикла на 40 % в сравнении с обычными автобусами с металлическим кузовом (срок службы композитного кузова достигает 20–22 лет). Еще один плюс — существенное уменьшение нагрузки на ось и сохранение качества дорог. От себя добавим, что прежний опыт применения композитных материалов в автомобилестроении выявил и их недостатки, в частности низкую эксплуатационную технологичность и низкую ремонтопригодность. Впрочем, техника постоянно совершенствуется, предпочтения меняются.
До 500 автобусов в год
«Роль Нанотехнологического центра композитов в этом проекте не ограничивается производством. Инженеры компании вовлечены в оптимизацию конструкции кузова автобуса. Одновременно будет создан весь набор конструкторской и технологической документации, позволяющей наладить производство таких автобусов по лицензии в любом месте», — рассказал генеральный директор ОАО «НЦК» Михаил Столяров. Руководитель компании также сообщил, что для полной реализации проекта, который предусматривает сборку автобусов в России с использованием локальных комплектующих (прежде всего это шины, стекла, уплотнители и другие резинотехнические изделия), необходима организация отдельной сборочной площадки площадью около 12 000 квадратных метров, найм и обучение 200 высококвалифицированных сотрудников. Помимо этого потребуется приобретение технологического оборудования для сборки и расширение существующего производства кузовов до 500 единиц в год.
Что касается дальнейших планов ОАО «НЦК», то в перспективе намечена организация полномасштабного производства мощностью от 250 до 500 инновационных автобусов год. В целях реализации данного проекта планируется подписание пятилетнего договора с Москвой на поставку автобусов начиная с 2017 года в объеме не менее 200 пассажирских машин в год.