Ваш регион: Россия

Новости транспортные

Alcoa Dura-Bright: как колеса влияют на экономичность грузовика

23.06.15
Alcoa Dura-Bright: как колеса влияют на экономичность грузовика Alcoa Dura-Bright: как колеса влияют на экономичность грузовика

Задавшись целью улучшить экономичность магистрального автопоезда, транспортная компания «Стандарт» пошла на необычный эксперимент, укомплектовав сцепку в составе двухосного тягача MAN и трехосного полуприцепа Schmitz коваными алюминиевыми дисками Alcoa и энергосберегающими шинами Michelin (XFA 2 Energy, X One XDN 2 Grip, X Line Energy T).
Чтобы получить правильный результат, перевозчик прежде всего учел условия эксплуатации грузовика. К моменту старта эксперимента машина работала в режиме международных перевозок и, что немаловажно, — на постоянном маршруте (Москва — Прага — Москва). В паре с экспериментальной машиной, для сравнения, работала аналогичная сцепка с оригинальными стальными дисками и двухскатной ошиновкой ведущего моста.
Вначале все шло хорошо — после установки полного комплекта шин (замена дисков и резины производилась поэтапно) экспериментальный грузовик показал достаточно обнадеживающий результат по экономичности: расход топлива снизился до 27 л/100 км. Однако ближе к зимнему сезону резко изменилась ситуация на рынке международных перевозок, наш новый знакомый был переведен на региональные рейсы, где стало сложнее вести четкий анализ расходов.
Сейчас, по оценке перевозчика, ситуация вновь стабилизируется, и автопоезд возвращается на прежний маршрут Москва — Прага — Москва. К моменту очередного визита на предприятие пробег грузовика на шинах Michelin и дисках Alcoa составил 55 357 км, текущий расход топлива — 28 л/100 км (для сравнения: до эксперимента списывалось порядка 31 л/100 км). Напомним, что перевозка на линии Москва — Прага организована в режиме «два пандуса», когда автомобиль ни метра не проезжает без груза. Из Москвы сцепка едет с пустыми пивными кегами (масса груза 12 т), а обратно возвращается с полными (21–22 т). Следует также отметить, что применение алюминиевых дисков Alcoa на всех пяти осях позволило уменьшить снаряженную массу примерно на 293 кг. Правда, часть этой экономии — примерно 38 кг — сводится на нет второй запаской для тягача, которую приходится возить на случай повреждения шины «суперсингл».
Всю оперативную информацию о расходе топлива и режиме движения автопоезда выдает система мониторинга ГЛОНАСС/GPS, работающая в связке с высокоточным датчиком уровня топлива (штатный не обеспечивает нужных параметров), который установлен на 660-литровом баке автомобиля. Это получающее все большее распространение IT-решение, которым оборудованы все грузовики компании «Стандарт», позволяет перевозчику списывать топливо не по установленной норме, а по фактическому расходу.
Что же касается дальнейших планов перевозчика в этой части, то уже сейчас решается вопрос подключения к бортовой системе еще одного датчика — с привязкой к баку рефустановки. Цель — исключить любые махинации с топливом со стороны водителей.
Система контроля давления в шинах (СКДШ), установленная на автопоезд в начале эксперимента, не подключена к онлайн-мониторингу, информация доступна только находящимся в кабине, но этого вполне достаточно, поскольку основная задача СКДШ — предупреждение в нештатной ситуации. Пока давление в шинах держится стабильно (8,5–9 бар, в зависимости от оси). Кстати, водитель опытного грузовика получил указание фиксировать изменение давления и температуры шин в движении. «У груженого полуприцепа шины в дороге нагреваются до 25 градусов, при этом давление увеличивается до 9,8 бар», — рассказал водитель Петр Лапшин. Жаль, что пока сравнить не с чем: другие машины перевозчика не оборудованы СКДШ.
Испытания позволяют оценить не только влияние на экономичность, но и степень износа протектора по прошествии разных периодов времени. На данный момент высота протектора шин управляемой оси уменьшилась на 1,5 мм (пробег 55 357 км). Осмотр показал, что плечевая зона протектора изнашивается более интенсивно, чем средняя зона. На ведущей оси обе шины выглядят как новые, износ практически незаметен. На осях трейлера констатируем обычную для такого пробега ситуацию: протектор шин средней оси потерял  ничтожно малые 1 мм высоты, протектор передней и задней осей истерся на 4 и 5 мм соответственно.
Тема влияния кованых алюминиевых дисков и односкатной ошиновки ведущей оси на ресурс элементов ходовой части остается пока без комментариев. Об этом говорить еще рано, считает представитель эксплуатирующей организации. Ситуация может быть неоднозначной: с одной стороны, мы имеем улучшение отвода тепла от тормозных механизмов (примерно в 3 раза), а с другой стороны, налицо  ухудшение защиты суппортов ведущей оси от грязи и влаги (ввиду особой геометрии широких дисков 22.5х17 Dura-Bright EVO). В любом случае все точки над «i» позволит расставить сервисная история, которая ведется самым тщательным образом по всему подвижному составу компании «Стандарт».

К списку новостей