Выбор региона
Ваш регион: Россия
- Россия
- Украина
- Беларусь
- Казахстан
- Австрия
- Азербайджан
- Албания
- Андорра
- Армения
- Бельгия
- Болгария
- Босния и Герцеговина
- Великобритания
- Венгрия
- Германия
- Греция
- Грузия
- Дания
- Ирландия
- Исландия
- Испания
- Италия
- Кипр
- Киргизия
- Латвия
- Литва
- Лихтенштейн
- Люксембург
- Македония
- Мальта
- Молдова
- Монако
- Нидерланды
- Норвегия
- Польша
- Португалия
- Румыния
- Сан-Марино
- Сербия
- Словакия
- Словения
- Таджикистан
- Туркменистан
- Турция
- Узбекистан
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- Черногория
- Чехия
- Швейцария
- Швеция
- Эстония
- Московская область
- Ленинградская область
- Адыгея Республика
- Алтай Республика
- Алтайский край
- Амурская область
- Архангельская область
- Астраханская область
- Башкортостан Республика
- Белгородская область
- Брянская область
- Бурятия Республика
- Владимирская область
- Волгоградская область
- Вологодская область
- Воронежская область
- Дагестан Республика
- Еврейская автономная область
- Забайкальский край
- Ивановская область
- Ингушетия Республика
- Иркутская область
- Кабардино-Балкарская Республика
- Калининградская область
- Калмыкия Республика
- Калужская область
- Камчатский край
- Карачаево-Черкесская Республика
- Карелия Республика
- Кемеровская область
- Кировская область
- Коми Республика
- Костромская область
- Краснодарский край
- Красноярский край
- Крым Республика
- Курганская область
- Курская область
- Липецкая область
- Магаданская область
- Марий Эл Республика
- Мордовия Республика
- Мурманская область
- Ненецкий АО
- Нижегородская область
- Новгородская область
- Новосибирская область
- Омская область
- Оренбургская область
- Орловская область
- Пензенская область
- Пермский край
- Приморский край
- Псковская область
- Ростовская область
- Рязанская область
- Самарская область
- Саратовская область
- Саха (Якутия) Республика
- Сахалинская область
- Свердловская область
- Северная Осетия-Алания Республика
- Смоленская область
- Ставропольский край
- Тамбовская область
- Татарстан Республика
- Тверская область
- Томская область
- Тульская область
- Тыва Республика
- Тюменская область
- Удмуртская Республика
- Ульяновская область
- Хабаровский край
- Хакасия Республика
- Ханты-Мансийский АО - Югра
- Челябинская область
- Чеченская Республика
- Чувашская Республика
- Чукотский АО
- Ямало-Ненецкий АО
- Ярославская область
Новости транспортные
Спецтехника: аренда останется в тренде
17.06.15

У строительных компаний пик спроса на строительную технику приходится, как правило, на лето. В этом году глобальных сезонных изменений не предвидится, однако спрос на технику окажется существенно меньшим, чем в 2013 и 2014 годах, считают эксперты. Кого кризис коснулся в первую очередь, а кто, наоборот, окажется в выигрыше?
Аренда спецтехники в настоящее время становится все более популярным способом производства практически всех видов работ. Причин тому несколько. Во-первых, специализация всегда более экономична и продуктивна. Заказчику нет необходимости держать парк техники, нужда в которой возникает периодически, это в десятки и даже сотни раз сокращает траты на ее содержание. Во-вторых, арендодатель обеспечивает технике максимальный уход и качественную профилактику, поддерживая ее в рабочем состоянии.
В зависимости от условий передачи техники аренда может быть двух видов — финансируемая (лизинг) и текущая. Лизинг — это всегда существенное единовременное вложение средств. «На фоне девальвации рубля не все компании могут позволить себе дорогостоящие машины на длительный срок, — отмечает Юрий Зорин, исполнительный директор «Хино Моторс Сейлс». — И если речь идет об удовлетворении временной потребности арендатора в технике, обычно принято пользоваться инструментом текущей аренды».
Спрос и предложение
В зависимости от продолжительности различают краткосрочную, среднесрочную и долгосрочную аренду. Более востребованной является краткосрочная аренда. Ряд крупных компаний, которые представлены в Москве и регионах, сдают в аренду технику минимум на четыре часа. Есть фирмы, которые предлагают оборудование не менее чем на семь часов. При этом некоторые компании сдают технику исключительно с машинистом. Цены, в сравнении с прошлым годом, изменились несущественно.
«До апреля был застой, поэтому стоимость повышать не было возможности. Вероятно, повышение начнется в ближайшее время, но оно не будет скачкообразным и, скорее всего, не превысит 10–15 %», — комментирует Максим Кирютин, коммерческий директор компании CVH, официального представителя производителей строительной и погрузочной техники брендов Magni и Saez.
Возможность повышения цен за аренду не исключает и Михаил Афиногенов, руководитель ООО «АК «СОКОЛ», предлагающего клиентам технику JCB, а также шарнирно-сочлененные самосвалы марки Terex: «Непосредственно от курсов валют стоимость аренды не зависит. Однако теперь она упала ниже уровня 2008–2009 годов.
Стоит отметить, что в 2008 году мы сдавали технику в аренду дороже, чем сейчас, а ведь с тех пор подорожали запчасти и топливо, были существенно проиндексированы зарплаты и т. д. Сейчас арендным компаниям все труднее выживать, и многие уже прекратили свою деятельность».
Арендуют строительную технику как частные лица, так и компании различного уровня собственности. Первые используют ее для бытовых нужд — строительства дома, гаража, колодца или укладки асфальта на дачном участке. Среди компаний выделяются два типа клиентов: небольшие строительные фирмы, у которых нет собственного парка техники, и известные компании федерального и регионального масштаба, которые имеют собственный парк, но его не хватает на все строительные объекты.
В открытых источниках нет единого отчета по спросу на строительную технику, но некоторые эксперты говорят, что он в разы меньше, чем год назад. «С начала нового года падение рынка аренды было очень резким — более 70 %, — говорит Михаил Афиногенов. — Сейчас ситуация понемногу стала выправляться, но рынок все же просел минимум на 50 % по сравнению с аналогичным сезоном прошлого года».
Есть мнение, что в первую очередь от кризиса страдают компании, предлагающие узкую линейку продукции. С этим утверждением согласен Александр Дмитриев, генеральный директор «Арендно-Сервисной компании: «Из года в год требования заказчиков растут — в отношении как уровня надежности техники, так и качества услуг.
Заказчику неинтересно тратить много времени на поиск поставщиков той или иной техники, когда можно все получить в одном месте у проверенного поставщика. В результате сегодня многие арендные компании пересматривают свою политику и расширяют парк предлагаемого оборудования в комплексе с пакетом дополнительных услуг по ее обслуживанию». Фирмам, которые работают с одним продуктом — экскаваторами и бульдозерами, приходится тяжелее всего.
«Хорошо, когда компании-арендодатели равномерно распределяют предлагаемую арендную технику по типам, — в свою очередь добавляет Максим Кирютин. — Все же за последние 2–3 года появилась тенденция к тому, что заказчики больше доверяют компаниям, которые являются специалистами в одной области и могут предложить полный спектр оборудования для определенных задач. Кроме того, узкоспециализированные компании имеют больше возможностей по замене вышедшего из строя оборудования, что тоже является безусловным плюсом».
Технику стали реже брать не только из-за совращения бюджетов у строительных компаний. Среди прочих факторов, влияющих на спрос, игроки рынка называют перенасыщение строительной техникой, которая была задействована в предыдущие годы, когда наблюдался строительный бум. «В течение последних лет наши тяжеловозные тралы закупали не только конечные клиенты, но и компании, сдающие строительную технику в аренду», — рассказал Алексей Головач, заместитель директора по продажам и сервису компании «Тверьстроймаш». Возможно, по этой причине на текущий момент количество предложений существенно превосходит спрос в этом секторе.
Ждать ли роста?
Однако падения рынка экспертами не привидится. «Падения рынка не будет, — полагает Максим Кирютин. — Строительный сезон уже начался, и с апреля заметно существенное оживление спроса. Купить технику сейчас сложнее, чем взять в аренду, да и многие компании стали экономить средства, а приобретение, даже в лизинг, — это всегда существенное единовременное вложение средств», — утверждает наш собеседник. Хорошо, когда компании-арендодатели равномерно распределяют предлагаемую арендную технику по типам. Все же за последние 2–3 года появилась тенденция к тому, что заказчики больше доверяют компаниям, которые являются специалистами в одной области и могут предложить полный спектр оборудования для определенных задач. Кроме того, узкоспециализированные компании имеют больше возможностей по замене вышедшего из строя оборудования, что тоже является безусловным плюсом».
В скором времени большинство экспертов рассчитывают увидеть рост на рынке аренды строительной техники. В числе факторов, способствующих этому, планы правительства по возведению новых автомобильных и железных дорог. Также огромные инвестиции направляются на развитие промышленной инфраструктуры в Сибири. Впереди и чемпионат мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году.
Однако не все специалисты придерживаются этой точки зрения. «Я не питаю иллюзий относительно того, что крупные правительственные проекты изменят ситуацию аренды к лучшему, — говорит Михаил Афиногенов. — У крупных компаний — заказчиков техники, которые привлекаются на строительство дорог и инфраструктурных объектов и прочего, уже есть своя техника, которая сейчас практически не загружена. Когда они начнут непосредственно выполнять свои подрядные работы, то вряд ли станут обращаться за техникой в арендные компании — будут пользоваться своей».
Подводя итог, стоит отметить, что, как ни парадоксально, в период экономической нестабильности у крупных игроков рынка, которые занимаются сдачей техники в аренду, больше уверенности в завтрашнем дне, чем у продавцов спецтехники. Это объясняется поведенческой моделью строительных компаний, которые в кризис стараются сокращать издержки и перестают инвестировать в обновление парка строительной техники.