Выбор региона
Ваш регион: Россия
- Россия
- Украина
- Беларусь
- Казахстан
- Австрия
- Азербайджан
- Албания
- Андорра
- Армения
- Бельгия
- Болгария
- Босния и Герцеговина
- Великобритания
- Венгрия
- Германия
- Греция
- Грузия
- Дания
- Ирландия
- Исландия
- Испания
- Италия
- Кипр
- Киргизия
- Латвия
- Литва
- Лихтенштейн
- Люксембург
- Македония
- Мальта
- Молдова
- Монако
- Нидерланды
- Норвегия
- Польша
- Португалия
- Румыния
- Сан-Марино
- Сербия
- Словакия
- Словения
- Таджикистан
- Туркменистан
- Турция
- Узбекистан
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- Черногория
- Чехия
- Швейцария
- Швеция
- Эстония
- Московская область
- Ленинградская область
- Адыгея Республика
- Алтай Республика
- Алтайский край
- Амурская область
- Архангельская область
- Астраханская область
- Башкортостан Республика
- Белгородская область
- Брянская область
- Бурятия Республика
- Владимирская область
- Волгоградская область
- Вологодская область
- Воронежская область
- Дагестан Республика
- Еврейская автономная область
- Забайкальский край
- Ивановская область
- Ингушетия Республика
- Иркутская область
- Кабардино-Балкарская Республика
- Калининградская область
- Калмыкия Республика
- Калужская область
- Камчатский край
- Карачаево-Черкесская Республика
- Карелия Республика
- Кемеровская область
- Кировская область
- Коми Республика
- Костромская область
- Краснодарский край
- Красноярский край
- Крым Республика
- Курганская область
- Курская область
- Липецкая область
- Магаданская область
- Марий Эл Республика
- Мордовия Республика
- Мурманская область
- Ненецкий АО
- Нижегородская область
- Новгородская область
- Новосибирская область
- Омская область
- Оренбургская область
- Орловская область
- Пензенская область
- Пермский край
- Приморский край
- Псковская область
- Ростовская область
- Рязанская область
- Самарская область
- Саратовская область
- Саха (Якутия) Республика
- Сахалинская область
- Свердловская область
- Северная Осетия-Алания Республика
- Смоленская область
- Ставропольский край
- Тамбовская область
- Татарстан Республика
- Тверская область
- Томская область
- Тульская область
- Тыва Республика
- Тюменская область
- Удмуртская Республика
- Ульяновская область
- Хабаровский край
- Хакасия Республика
- Ханты-Мансийский АО - Югра
- Челябинская область
- Чеченская Республика
- Чувашская Республика
- Чукотский АО
- Ямало-Ненецкий АО
- Ярославская область
Новости транспортные
Маршруты объезда платных автомагистралей будут согласовывать с местными жителями
11.06.15

Маршруты, по которым можно объехать платные участки автомобильных дорог, будут согласовывать и с местными властями, и с жителями домов вдоль трассы.
Сегодня те, кто принимает решение об альтернативном, бесплатном проезде машин, не спрашивают мнение владельцев местной дороги, из-за чего в населенных пунктах, где автомобили следуют в обход, участились аварии, загрязнен воздух, а местным жителям приходится ездить по разбитой дороге.
Законопроект, призванный расставить все точки над "i", уже внесен на рассмотрение в Госдуму. Среди инициаторов - бывший министр транспорта Виталий Ефимов, ныне депутат Госдумы, председатель Комитета по транспорту и экспедированию Торгово-промышленной палаты РФ. По мнению авторов документа, согласование маршрутов в письменном виде с владельцами дороги позволит приблизить россиян к принятию решений, влияющих на их жизнь и жизнь их детей, так как часть бесплатных автотрасс проходит вблизи детсадов и школ.
Сегодня протяженность платных трасс в России колеблется в пределах 500 километров. Закон предусматривает, что альтернативный маршрут проезда должен быть не более чем втрое длиннее платного. Выходит, люди, которые сегодня живут в непосредственной близости и на подступах к платной дороге, охватывают полторы тысячи километров дорожного полотна, а это примерно 0,05 процента от общей протяженности автотрасс в стране.
В перспективе эта цифра, судя по замыслу минтранса, увеличится примерно до одного процента. В ведомстве уже отмечали, что, как и в развитых западных странах, Россия должна быть в тренде, то есть максимальная длина платных участков, по оценкам министра транспорта Максима Соколова, должна вырасти до 2,5 тысячи километров. Альтернативные маршруты следом тоже увеличатся - максимум до 7,5 тысячи километров.
Автомобилисты, в том числе водители грузовиков, уже могут промчаться с ветерком по платным магистралям, но большинство все равно предпочитает провести "непредсказуемое время" в пробках на альтернативных маршрутах, говорил ранее глава минтранса. Так кто, как не местный житель, должен решать, дышать ему выхлопным газом от заторов или нет? То есть кто и когда поедет по альтернативке?
"Наша страна настолько большая и разнообразная, что любые поправки в законодательстве могут привести к разным последствиям в различных регионах, - говорит заведующий лабораторией "Системный анализ эффективности отраслей естественной монополии" Института системного анализа РАН Вениамин Лившиц. - Здесь наибольшую роль сыграет тот, кто стоит во главе муниципалитета или региона".
Дело в том, что перевести в плоскость коммерческих отношений сегодня пытаются практически все - от родильных домов до образовательных учреждений. Сюда же относятся и платные дороги, поэтому наш собеседник поддерживает потенциальное право местных жителей на согласование маршрутов объезда этих участков.
Более того, лучше и прокладку платной дороги согласовывать с ними же, ведь если работающий не первый десяток лет участок весь в ухабах и предполагает движение лишь по одной полосе, а платный отрезок за приемлемую стоимость проезда облегчит жизнь, люди только поддержат предложение властей.
Чтобы разобраться, где действительно необходимы платные дороги, а следовательно, и альтернативные маршруты, не обязательно проводить референдум - достаточно будет научно обоснованных опросов, типа тех, что проводит ВЦИОМ, заключает Вениамин Лившиц.
"У нас есть платные участки на федеральной автотрассе М-4 "Дон". Если посмотреть ее протяженность на карте, то станет ясно, что вдоль нее расположены сотни населенных пунктов, поэтому процедура согласования альтернативных маршрутов с органами местного самоуправления может быть не очень продуктивной", - парирует директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ "Высшая школа экономики" Михаил Блинкин.
Как показывает практика, в 99 процентах случаев, чтобы решить споры, возникающие между местными властями и операторами платных участков дорог, достаточно просто привести в порядок альтернативные маршруты, то есть наладить прилегающую дорожную сеть.
К примеру, люди привыкли пользоваться даже для самых ближних сообщений дорогой "Дон", часть которой стала платной, а окрестные участки были гораздо хуже. Теперь они стали альтернативным маршрутом. Как и на чьи средства облегчить жизнь людям, которые не в состоянии платить за проезд по новому асфальту?
Нужно включить в перечень расходов владельцев платных дорог пункт о том, что на их плечи ложится приведение в порядок окрестной дорожной сети, предлагает Михаил Блинкин. Да и траты на сельские дороги будут не такого уровня, как ремонт платных участков.
Решение на скорость
Регионы уже не раз заявляли, что сталкиваются со сложностями на бесплатных участках дорог. Где-то запрещен проезд грузовиков, поэтому их владельцы вынуждены пользоваться платными магистралями, а где-то поток машин проходит через жилую зону, что чревато ДТП с пешеходами.
Этим вопросом в мае озаботились не только депутаты Госдумы, подготовившие поправки в законодательство, но и Генпрокуратура, предложившая минтрансу самостоятельно определить альтернативные маршруты проезда исходя из их безопасности и удобства для населения. Чья схема заработает быстрее и окажется эффективнее - покажет время.