Выбор региона
Ваш регион: Россия
- Россия
- Украина
- Беларусь
- Казахстан
- Австрия
- Азербайджан
- Албания
- Андорра
- Армения
- Бельгия
- Болгария
- Босния и Герцеговина
- Великобритания
- Венгрия
- Германия
- Греция
- Грузия
- Дания
- Ирландия
- Исландия
- Испания
- Италия
- Кипр
- Киргизия
- Латвия
- Литва
- Лихтенштейн
- Люксембург
- Македония
- Мальта
- Молдова
- Монако
- Нидерланды
- Норвегия
- Польша
- Португалия
- Румыния
- Сан-Марино
- Сербия
- Словакия
- Словения
- Таджикистан
- Туркменистан
- Турция
- Узбекистан
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- Черногория
- Чехия
- Швейцария
- Швеция
- Эстония
- Московская область
- Ленинградская область
- Адыгея Республика
- Алтай Республика
- Алтайский край
- Амурская область
- Архангельская область
- Астраханская область
- Башкортостан Республика
- Белгородская область
- Брянская область
- Бурятия Республика
- Владимирская область
- Волгоградская область
- Вологодская область
- Воронежская область
- Дагестан Республика
- Еврейская автономная область
- Забайкальский край
- Ивановская область
- Ингушетия Республика
- Иркутская область
- Кабардино-Балкарская Республика
- Калининградская область
- Калмыкия Республика
- Калужская область
- Камчатский край
- Карачаево-Черкесская Республика
- Карелия Республика
- Кемеровская область
- Кировская область
- Коми Республика
- Костромская область
- Краснодарский край
- Красноярский край
- Крым Республика
- Курганская область
- Курская область
- Липецкая область
- Магаданская область
- Марий Эл Республика
- Мордовия Республика
- Мурманская область
- Ненецкий АО
- Нижегородская область
- Новгородская область
- Новосибирская область
- Омская область
- Оренбургская область
- Орловская область
- Пензенская область
- Пермский край
- Приморский край
- Псковская область
- Ростовская область
- Рязанская область
- Самарская область
- Саратовская область
- Саха (Якутия) Республика
- Сахалинская область
- Свердловская область
- Северная Осетия-Алания Республика
- Смоленская область
- Ставропольский край
- Тамбовская область
- Татарстан Республика
- Тверская область
- Томская область
- Тульская область
- Тыва Республика
- Тюменская область
- Удмуртская Республика
- Ульяновская область
- Хабаровский край
- Хакасия Республика
- Ханты-Мансийский АО - Югра
- Челябинская область
- Чеченская Республика
- Чувашская Республика
- Чукотский АО
- Ямало-Ненецкий АО
- Ярославская область
Новости транспортные
Таксистов и дальнобойщиков обяжут сдавать экзамен каждые 5 лет
04.06.15

Госдума разрабатывает законопроект, в соответствии с которым все водители, работающие по найму, должны будут регулярно повышать квалификацию.
Все профессиональные водители — таксисты, дальнобойщики, водители автобусов и маршруток — должны будут раз в 5 лет проходить обучение и сдавать экзамен. Как рассказал председатель комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев, сейчас готовятся соответствующие поправки в законы об образовании и о транспортной безопасности. По данным ГИБДД, только за первые четыре месяца 2015 года по вине водителей грузовиков и автобусов произошло более 5 тыс. аварий.
— Мы хотим, чтобы раз в 5 лет профессиональный водитель проходил переподготовку, чтобы он обновлял и закреплял свои знания, — сказал Евгений Москвичев. — Это не значит, что человек будет заново получать водительские права, это именно переподготовка. Образовательный курс может измеряться в часах — например, он может быть рассчитан на 10 или 20 часов. Речь идет о всех водителях, которые работают по найму. При этом не имеет значения, в чьей собственности находится автомобиль — физического или юридического лица.
По словам Евгения Москвичева, за 5 лет могут измениться многие правила, которые нужно знать водителю-профессионалу.
— Например, он может узнать, что уже не так перевозятся опасные грузы, не так крепится ремень безопасности в автобусе, ниже должна быть скорость при перевозке детей и т.д., — сказал депутат. — Врачи проходят повышение квалификации регулярно. Это же неплохо! Водители также должны это делать.
Москвичев добавил, что некоторые водители сейчас по своей инициативе или инициативе работодателя проходят переподготовку.
— Но большинство дополнительное обучение не проходят и как получили свои права 40 лет назад, так с ними и ездят, — сказал депутат.
Он добавил, что переподготовку можно будет пройти в специальных центрах или в автошколах, имеющих соответствующую лицензию.
По информации ГИБДД, большинство аварий происходит по вине водителей легковых автомобилей. За январь–апрель 2015 года они стали виновниками 32 тыс. ДТП. При этом у 348 водителей была лицензия на перевозочную деятельность. 2,7 тыс. аварий произошло по вине водителей грузовиков. 1,4 — водителей автобусов, 50 — водителей трамваев, 74 — водителей троллейбусов.
Как рассказал председатель центрального совета Межрегионального профсоюза водителей-профессионалов Александр Котов, в СССР профессиональные водители были обязаны повышать свою квалификацию, а сейчас — нет. По его словам, 40% водителей грузовиков сейчас — иностранцы. Остальные в основном получали права еще в советское время и с тех пор больше не проходили обучение. Нарушения допускаются очень часто.
— На зарубежных машинах есть ограничители скорости. На профессиональном сленге это называется «ездить на вожжах». Водители эти «вожжи» отвязывают, и машина весом 40 т едет по дороге со скоростью 150 км/ч. Товарищ, которому нужно сделать определенное количество «ходок», чтобы привезти в свое село не унизительную зарплату, так вот «летает».
По словам Александра Котова, наиболее часто нарушается трудовое законодательство, а на дороге, в отличие от офиса, это вопрос жизни и смерти.
— Работодатели предъявляют требования, которые противоречат трудовому законодательству, — сказал он. — Самое главное — вовремя довезти груз. А это значит не спать сутками. Но даже если работодатель, наоборот, требует соблюдать нормальный режим, водители часто этого не делают. Ему сказали, чтобы в 10 он был на стоянке и спал. Нет, он работает до 12: у него сегодня хороший день, ему сегодня «катается». Но так делать нельзя: усталость накапливается. Сон за рулем — самое страшное. Наш профсоюз существует 17 лет. За это время мы похоронили 18 человек. Процентов 10 водителей получили в ДТП серьезные травмы.
Глава профсоюза считает, что квалификацию водителям повышать необходимо, но при этом он опасается, что появятся центры и автошколы, которые будут просто продавать корочки, превращая обучение в профанацию и просто зарабатывая на этом деньги.
В учебном центр Volvo Group, который находится в подмосковных Химках, рассказали, что однодневный курс (8 часов) по безопасному и эффективному вождению стоит 8 тыс. рублей для одного водителя. Часто обучение оплачивают работодатели. Обучение может входить в пакет услуг при покупке грузовика. Как правило, занятия проводятся на том самом автомобиле, на котором ездит или будет ездить водитель. Водителям в частности приводят примеры реальных ДТП, а также рассказывают, как экономить топливо.
Генеральный директор компании «Столичный кучер» Дмитрий Цапенко в целом поддерживает идею об обязательном повышении квалификации таксистов.
— Но при этом возникает вопрос, как это скажется на тарифах и как изменится рынок труда после этого, — сказал он.
Цапенко отметил, что компании могут переложить расходы по переподготовке на самых водителей. По его мнению, если оценивать таксистов Москвы, сейчас квалификация у них «выше среднего».
— Появились сетевые игроки, такие как «Яндекс», которые выдвигают более жесткие требования, и это стимулирует водителей изучать Москву, учиться общаться с пассажирами, — считает он.
Но всё равно таксистам, по его мнению, стоило бы еще поучиться вежливости.
— Культура общения — это когда водитель спрашивает, можно ли включить музыку. Если в машине ребенок, нужно спросить, не укачивает ли его. Пассажиры все очень разные, и водитель должен быть психологом, уметь с каждым общаться. Кто-то садится о начинает сразу говорить о политике, но даже если таксист других взглядов, разговор должен быть корректным, — поясняет Цапенко.
Об авариях с участием водителей-профессионалов сообщается каждый день. К примеру, 31 мая на западе Москвы столкнулись бетономешалка и маршрутное такси. От удара маршрутка перевернулась набок. Четверо пострадавших были госпитализированы с ушибами.
1 июня рейсовый автобус на северо-западе Москвы въехал в остановку. От сильнейшего удара погиб шестилетний ребенок. Сообщалось, что перед аварией водитель мог потерять сознание.