Выбор региона
Ваш регион: Россия
- Россия
- Украина
- Беларусь
- Казахстан
- Австрия
- Азербайджан
- Албания
- Андорра
- Армения
- Бельгия
- Болгария
- Босния и Герцеговина
- Великобритания
- Венгрия
- Германия
- Греция
- Грузия
- Дания
- Ирландия
- Исландия
- Испания
- Италия
- Кипр
- Киргизия
- Латвия
- Литва
- Лихтенштейн
- Люксембург
- Македония
- Мальта
- Молдова
- Монако
- Нидерланды
- Норвегия
- Польша
- Португалия
- Румыния
- Сан-Марино
- Сербия
- Словакия
- Словения
- Таджикистан
- Туркменистан
- Турция
- Узбекистан
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- Черногория
- Чехия
- Швейцария
- Швеция
- Эстония
- Московская область
- Ленинградская область
- Адыгея Республика
- Алтай Республика
- Алтайский край
- Амурская область
- Архангельская область
- Астраханская область
- Башкортостан Республика
- Белгородская область
- Брянская область
- Бурятия Республика
- Владимирская область
- Волгоградская область
- Вологодская область
- Воронежская область
- Дагестан Республика
- Еврейская автономная область
- Забайкальский край
- Ивановская область
- Ингушетия Республика
- Иркутская область
- Кабардино-Балкарская Республика
- Калининградская область
- Калмыкия Республика
- Калужская область
- Камчатский край
- Карачаево-Черкесская Республика
- Карелия Республика
- Кемеровская область
- Кировская область
- Коми Республика
- Костромская область
- Краснодарский край
- Красноярский край
- Крым Республика
- Курганская область
- Курская область
- Липецкая область
- Магаданская область
- Марий Эл Республика
- Мордовия Республика
- Мурманская область
- Ненецкий АО
- Нижегородская область
- Новгородская область
- Новосибирская область
- Омская область
- Оренбургская область
- Орловская область
- Пензенская область
- Пермский край
- Приморский край
- Псковская область
- Ростовская область
- Рязанская область
- Самарская область
- Саратовская область
- Саха (Якутия) Республика
- Сахалинская область
- Свердловская область
- Северная Осетия-Алания Республика
- Смоленская область
- Ставропольский край
- Тамбовская область
- Татарстан Республика
- Тверская область
- Томская область
- Тульская область
- Тыва Республика
- Тюменская область
- Удмуртская Республика
- Ульяновская область
- Хабаровский край
- Хакасия Республика
- Ханты-Мансийский АО - Югра
- Челябинская область
- Чеченская Республика
- Чувашская Республика
- Чукотский АО
- Ямало-Ненецкий АО
- Ярославская область
Новости транспортные
Зимние грузоперевозки - основные проблемы заказчиков
26.01.14

Грузоперевозки зимой могут сопровождаться рядом проблем для заказчиков, использующих услуги транспортных компаний:
• срывом погрузки/выгрузки или опозданием,
• потерей или порчей транспортируемых грузов,
• дефицитом транспортных средств и ростом ставок.
Срыв погрузки/разгрузки или опоздание
Проблемы грузоперевозчиков напрямую оказывают влияние на выполнение заказов. Многие клиенты транспортных компаний имеют графики доставки груза грузополучателю. Несоблюдение графика поставок может обойтись поставщикам потерей клиента и высокими штрафами.
От четкости выполнения транспортировок сырья на свои производства также часто зависят и производственные компании. Производство не способно работать без сырья, поэтому при срыве поставок возникают дополнительные проблемы, приводящие к убыткам.
Во избежание срывов погрузок и опозданий заказчики компаний-перевозчиков в заявках и договорах часто определяют штрафные санкции перевозчику. Такая мера дает возможность дисциплинировать компанию-перевозчика и налагает на нее дополнительную ответственность. Но практически штрафы выставляют только в крайних случаях при неоднократном нарушении перевозчиком условий заявки. Как правило, заказчиками прекращаются все деловые отношения с таким безответственным грузоперевозчиком.
Каждый из заказчиков заинтересован в надежных перевозчиках, у которых риски опозданий или не поставок автомобилей в срок сводятся к нулю.
При выборе надежной транспортной компании с последующим заключением договора на грузоперевозку заказчику следует оценить перевозчика в соответствии с несколькими критериями:
• надежностью грузоперевозчика (наличие сайта, собственного транспорта и услуг страхования грузов, стаж работы на рынке транспортных услуг, его клиенты и т.д.),
• скоростью замены транспортного средства (за какое время грузоперевозчик обязуется выполнить замену непредвиденно сломавшегося автомобиля исправной автомашиной),
• финансовым состоянием, что необходимо для определения платежеспособности компании-перевозчика в случае выплаты штрафов за просрочку в доставке груза, утрату груза или срыв погрузки.
Такой небольшой несложный анализ доступен для выполнения любому заказчику для большей уверенности в своем партнере-грузоперевозчике.
Потеря или порча транспортируемых грузов
Данная проблема встречается достаточно часто. Зимой практически все дороги страны могут иметь нечищеные участки, с гололедом, плохой видимостью из-за снегопада и т.п. Аварии в таких сложных дорожных условиях являются обычным явлением. Именно поэтому в зимний период времени перед каждым заказчиком наиболее остро встает вопрос о целости и сохранности своих грузов, вверенных перевозчику.
Для четкого решения задачи надежной транспортировки грузов необходимо обозначать реальный срок доставки. Простой расчет можно сделать на примере движения фуры летом, когда транспортировка выполняется со скоростью шестьсот-семьсот километров в сутки, а в зимний период она способна пройти в сутки четыреста-пятьсот километров. Такую разницу в скорости движения машины и следует закладывать в заявке на перевозку грузов зимой. Указание летних сроков доставки вынуждает водителей ехать быстрее, что приводит к плачевным последствиям.
Заказчикам транспортных компаний следует использовать услуги страхования перевозимых грузов. Страхование грузов в среднем стоит 0,1-0,2 процента от их стоимости. Стоимость страховки определяется маршрутом грузоперевозки, видом груза, специальными условиями транспортировки, необходимостью соблюдения температурного режима и др. Например, при стоимости груза в один миллион рублей страховка по ставке в 0,1 % обходится в одну тысячу рублей. Оплатив одну тысячу рублей, заказчик получает гарантию сто процентного возмещения стоимости груза страховой компанией при потере грузоперевозчиком грузов стоимостью один миллион рублей в результате произошедшей аварии.
Заказчику следует также устанавливать в договоре определенный порядок поведения водителей в случае ДТП и снабжать водителей подробной инструкцией по предотвращению порчи грузов в случае аварии на дороге.
Рост ставок и дефицит транспортных средств
Стандартная ситуация роста ставок и дефицита транспортных средств при выполнении грузоперевозок зимой повторяется ежегодно. Многие транспортные компании-перевозчики зарабатывают именно в зимнее время года, а в остальные периоды продолжают работать на грани рентабельности. Именно поэтому некоторые транспортные компании в полную меру используют возможность заработать зимой.
На самом деле такая ситуация достаточно просто объяснима в рамках законов современного рынка транспортных услуг. Обычно грузооборот значительно увеличивается в предновогодний период, что приводит к нехватке имеющегося транспорта для обеспечения доставок всех заказчиков. В таких условиях перевозчики начинают диктовать свои условия на рынке - повышать цены своих услуг, а заказчики, которым нужно вывозить товары, вынуждены платить больше, поскольку другого транспорта нет или цены на другой транспорт еще выше.
Информация с сайта "Новости нашего города - Ноябрьск.рф"
http://newsn.ru