Выбор региона
Ваш регион: Россия
- Россия
- Украина
- Беларусь
- Казахстан
- Австрия
- Азербайджан
- Албания
- Андорра
- Армения
- Бельгия
- Болгария
- Босния и Герцеговина
- Великобритания
- Венгрия
- Германия
- Греция
- Грузия
- Дания
- Ирландия
- Исландия
- Испания
- Италия
- Кипр
- Киргизия
- Латвия
- Литва
- Лихтенштейн
- Люксембург
- Македония
- Мальта
- Молдова
- Монако
- Нидерланды
- Норвегия
- Польша
- Португалия
- Румыния
- Сан-Марино
- Сербия
- Словакия
- Словения
- Таджикистан
- Туркменистан
- Турция
- Узбекистан
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- Черногория
- Чехия
- Швейцария
- Швеция
- Эстония
- Московская область
- Ленинградская область
- Адыгея Республика
- Алтай Республика
- Алтайский край
- Амурская область
- Архангельская область
- Астраханская область
- Башкортостан Республика
- Белгородская область
- Брянская область
- Бурятия Республика
- Владимирская область
- Волгоградская область
- Вологодская область
- Воронежская область
- Дагестан Республика
- Еврейская автономная область
- Забайкальский край
- Ивановская область
- Ингушетия Республика
- Иркутская область
- Кабардино-Балкарская Республика
- Калининградская область
- Калмыкия Республика
- Калужская область
- Камчатский край
- Карачаево-Черкесская Республика
- Карелия Республика
- Кемеровская область
- Кировская область
- Коми Республика
- Костромская область
- Краснодарский край
- Красноярский край
- Крым Республика
- Курганская область
- Курская область
- Липецкая область
- Магаданская область
- Марий Эл Республика
- Мордовия Республика
- Мурманская область
- Ненецкий АО
- Нижегородская область
- Новгородская область
- Новосибирская область
- Омская область
- Оренбургская область
- Орловская область
- Пензенская область
- Пермский край
- Приморский край
- Псковская область
- Ростовская область
- Рязанская область
- Самарская область
- Саратовская область
- Саха (Якутия) Республика
- Сахалинская область
- Свердловская область
- Северная Осетия-Алания Республика
- Смоленская область
- Ставропольский край
- Тамбовская область
- Татарстан Республика
- Тверская область
- Томская область
- Тульская область
- Тыва Республика
- Тюменская область
- Удмуртская Республика
- Ульяновская область
- Хабаровский край
- Хакасия Республика
- Ханты-Мансийский АО - Югра
- Челябинская область
- Чеченская Республика
- Чувашская Республика
- Чукотский АО
- Ямало-Ненецкий АО
- Ярославская область
Новости транспортные
Автобус «ГАЗель NEXT»: имиджмейкер
22.05.15

Давно изжившие себя «ГАЗели»-маршрутки успели изрядно подпортить имидж Горьковского автозавода. Исправить дело призван новейший каркасно-панельный автобус на шасси «ГАЗели NEXT», отвечающий нормам безопасности ООН. Чтобы познакомится с ним, мы отправились на трассу «Нижегородское кольцо».
Прежде чем приступить к знакомству с автобусом, стоит привести животрепещущий рассказ об истории появления машины. А поведал его ни кто иной, как президент «Группы ГАЗ» Вадим Сорокин:
– В начале 2010 года в передаче «Серебряный дождь» «Группа ГАЗ», и Горьковский автозавод в частности, были подвергнуты критике за качество выпускаемых автомобилей. Руководство компании было с этим несогласно. Ведь к тому времени завод запустил в производство «ГАЗель БИЗНЕС», в которой было устранено большинство хронических недостатков предшественницы. Существенной модернизации было подвергнуто производство и сам технологический процесс сборки.
Мы решили ответить на этот выпад. Редактор программы согласился предоставить нам микрофон в прямом эфире для оглашения нашей позиции по этому вопросу, а заодно и ответить на вопросы радиослушателей.
На ту встречу от нас тогда поехал Леонид Долгов, а также представитель дилера из Ставрополья. Не могу утверждать, что нам удалось переубедить тех людей, которые выступали с критическими замечаниями, но самое интересное, что после этой передачи мы получили 60 страниц SMS-сообщений.
Причем 80 % всех сообщений пришло не от водителей и эксплуатационников, а от обычных граждан. Большая часть из этой категории, около 90 %, пришлась на долю женщин. Меня тогда это страшно позабавило и в то же время удивило. Потом уже пришло осознание того, что это обычные пользователи маршруток.
Оказалось, что отношение к «ГАЗели» формируют не водители и, быть может, экспедиторы, а обычные граждане. Причем не с помощью грузовой техники, которую выпускает наш завод, а с помощью обычных маршруток, на которые мы никогда не делали ставок. Тем более что сами мы этих машин не делали, отдавая цельнометаллические фургоны «передельщикам», которые на их базе уже изготавливали эти самые маршрутки.
Для ГАЗа маршрутка оказалась чуть ли не имиджевым товаром. Тогда мы постарались достаточно быстро переломить ход событий. Люди жаловались на неудобные сиденья — мы поменяли их на производства компании «СОК», скользкий линолеум поменяли на абразивный, поправили еще кое-что. Но оказалось, что конструктив не изменишь — сдвижная дверь ненадежна, низкий потолок не позволял встать в полный рост и затруднял вход/выход пассажиров.
Именно тогда и появились первые модели каркасно-панельных исполнений на базе стандартной «ГАЗели». Дилеры посмотрели и сказали: да, это хорошая модификация, но нам нужны стоячие места. К сожалению, в рамках существующей «ГАЗели» мы не могли решить эту проблему: не позволяла балка переднего моста, ко всему прочему значительно ухудшалась устойчивость автомобиля в целом.
К этому времени уже полным ходом шли работы по «ГАЗели NEXT», и мы попросили дилеров немного подождать. С появлением новой машины нами было обещано появление каркасно-панельного микроавтобуса, который бы в полной мере отвечал запросам эксплуатационников.
Оправданные надежды
Незаметно мы подошли к рассказу о самой машине. Во главу угла каркасно-панельного автобуса ГАЗом были поставлены все те же критерии, что и для среднетоннажного «ГАЗона NEXT»: комфорт, функциональность, безопасность и низкая стоимость владения.
Автобус теперь полностью соответствует требованиям Правил ООН по безопасности, предъявляемым к автобусам, в т. ч. по прочности конструкции пассажирского салона и крепления сидений, по планировке и травмобезопасности внутреннего оборудования. Каркасный принцип обеспечил высокую степень свободы при проектировании кузова. В частности, в плане выбора планировки салона.
Ко всему прочему платформа NEXT обеспечивает хорошую управляемость, устойчивость на дороге, эффективное торможение. Достигается это за счет независимой передней подвески, реечного рулевого управления, усиленного заднего моста, рамной конструкции. В результате получилось практически идеальное шасси для создания на нем панельно-каркасного микроавтобуса.
Каркас кузова проходит катафорезное грунтование, боковые панели выполнены из оцинкованной стали, остальное дополнено пластиковыми панелями.
Салон автобуса имеет практически прямоугольную форму, позволяя большей части пассажиров передвигаться по проходу в полный рост (1900 мм).
Просторный и светлый, он оснащен удобным входом/выходом (ширина дверного проема составляет 550 мм). Одностворчатая прислонно-поворотная дверь оборудована электроприводом с автоматическим управлением, запасный выход — поворотная дверь на петлях в заднем свесе кузова.
Комфортные условия пассажирам в салоне обеспечивают основной отопитель и дополнительный жидкостный (5 кВт). В качестве опции — независимый топливный отопитель (5 кВт) в задней части автобуса.
Выполнена виброизоляция кузовных панелей, термошумоизоляция салона, эластичное крепление кузова к раме.
В качестве силового агрегата предусмотрен дизель Cummins ISF2.8s4R129, который подвергнут доработке: изменена камера сгорания, доработан турбокомпрессор, изменены настройки, приспосабливающие работу мотора под городские перевозки. Двигатель соответствует нормам Евро-4. Система выпуска отработавших газов — с сажевым фильтром и увеличенной длиной выпускной трубы.
В ближайшее время будет закончена адаптация бензинового двигателя, появятся модификации для работы на сжатом и сжиженном газе
Микроавтобус оснастили новой, усиленной коробкой передач, рассчитанной на передачу крутящего момента 330 Нм. В ней применено нетрадиционное решение. В месте соединения двух корпусов установлена проставка, служащая промежуточной опорой вторичного и промежуточного валов. Она обеспечивает большую жесткость конструкции.
Такое решение позволило разместить вто ричный вал в двух подшипниках, тем самым сняв нагрузку с подшипников вторичного вала, исключая какую-либо деформацию валов при повышенных нагрузках. На задней стенке коробки передач исчез хвостовик, он уступил место стандартному фланцевому соединению. Что ж, конструкторы не боги, им, как и всем людям, присущи ошибки. Вместе с тем недоработку прошлых лет удалось исправить только сейчас. Ее бич — невозможность гарантированного уплотнения соединения, имеющего две степени свободы.
В связи с постоянным перегрузом в маршрутках (в некоторых случаях зафиксирована перевозка до 48 чел.) на каркасно-панельный микроавтобус установлен задний мост с увеличенной несущей способностью и усиленными тормозами. Применена усиленная 4-листовая задняя подвеска без подрессорника, но со стабилизатором поперечной устойчивости. Для микроавтобуса адаптирована ABS фирмы Bosch.
В настоящий момент выпускается две модификации микроавтобуса: ГАЗ-А63R42 — автобус класса B для междугородных перевозок (18+1 место, сиденья оборудованы поручнями на спинках, кроме заднего ряда; наличие двухточечных ремней безопасности, обивка сидений салона — тканевая); и ГАЗ-А64R42 — автобус класса А для городских перевозок (18+1+1 место, сиденья оборудованы поручнями на спинках, кроме заднего ряда; без ремней безопасности, обивка сидений салона — винил с кожей или ткань, наличие места для лиц приоритетной категории со свободным доступом и увеличенным пространством, наличие дополнительного поручня салона для удобства прохода пассажиров по салону на городских маршрутах).
В перспективе предусматривается производить модификации для обслуживания пассажиров бизнес-класса в аэропортах, автобусы для перевозки детей/школьников, а также туристические автобусы для обслуживания санаториев.
Непосредственное знакомство с автобусом проходило все в том же автомобильном спортивном комплексе «Нижегородское кольцо». Для того чтобы почувствовать габариты и управляемость, были сооружены габаритные коридоры и имитация заснеженной дороги. Сразу отмечу, что габариты машины бы «схвачены», что называется, с лету. Ни одной вешки сбито не было, и «заезд в гараж» задним ходом также не составил никакого труда. Обзорность с места водителя позволяла себя чувствовать как рыба в воде. Предсказуемо вела себя машина и на спецплощадке. В управляемом заносе она адекватно реагировала на повороты руля и положение педали газа.
Следующий этап — «работа на маршруте». Вдоль всей гоночной трассы были расставлены остановки. Задачей водителей было грамотно подъехать к остановке, высадить и принять на борт пассажиров. Без проблем все справились и с этой задачей.
И все же одна деталь не ускользнула от моего внимания. В прошлый раз, при знакомстве с бортовой «ГАЗелью NEXT», были отмечены негативные моменты в работе коробки передач. С установкой же модернизированной КП большая часть негатива исчезла. Хотя, по моему мнению, которое оказалось солидарным с большей частью участвующих в тестовых заездах, для машин такого класса все же куда уместнее джойстиковое решение управления коробкой.
Что мы имеем в итоге? ГАЗ получил продукт, который на 20–40 % дешевле, чем у конкурентов (по данным на начало 2014 года). Однако обозначился и маркетинговый просчет. Первоначально предполагалось, что максимальная потребность в каркасно-панельных микроавтобусах составит порядка 3 тыс.шт. в год. На самом же деле заказов было набрано на 6 тыс. ед. При этом потребовался перевод производства на «семидневку».
Если часть проблем ГАЗ может решить самостоятельно, то вот со смежниками дела обстоят куда хуже. Так, сильно сдерживают поставщики пластмассовых деталей, в частности из Санкт-Петербурга, из-за чего пришлось часть производства перевести в Дзержинск. Во всяком случае, проблемы решаемы, хотя и не так быстро, как хотелось бы.
Обратите внимание!
Удобно. На торпедо появилась кнопка автоматического управления входной дверью.
Продуманно. В городской модификации имеется достаточное количество поручней.
Технические характеристики:
Количество мест для сидения | 18+1+1 |
Снаряженная масса, кг | 2960 |
Полная масса, кг | 4252 |
Габариты (длинна/ширина/высота), мм | 6088/2206/2720 |
Колесная база, мм | 3745 |
Двигатель: | |
модель | Cummins ISF2.8s4R129 |
тип | дизельный, 4-цилиндровый, рядный, с турбонаддувом и охладителем наддувочного воздуха, Евро-4 |
рабочий объем, см3 | 2800 |
мощность, л.с. | 120/3200 |
крутящий момент, Нм | 295/1600–2700 |
Коробка передач | механическая, 5-ступенчатая |
Подвеска: | |
передняя | независимая, на поперечных рычагах |
задняя | зависимая, рессорная |
Цена | |
Базовая/ тестируемого автомобиля | 1 130 000 руб. |
Сервис | |
Заводская гарантия | для маршруток: 2 года или 100 тыс. км; для остальных исполнений: 3 года или 100 тыс. км |
Конкуренты | |
с большим допущением – FeniksBus, FoxBus, «Неман» |