Выбор региона
Ваш регион: Россия
- Россия
- Украина
- Беларусь
- Казахстан
- Австрия
- Азербайджан
- Албания
- Андорра
- Армения
- Бельгия
- Болгария
- Босния и Герцеговина
- Великобритания
- Венгрия
- Германия
- Греция
- Грузия
- Дания
- Ирландия
- Исландия
- Испания
- Италия
- Кипр
- Киргизия
- Латвия
- Литва
- Лихтенштейн
- Люксембург
- Македония
- Мальта
- Молдова
- Монако
- Нидерланды
- Норвегия
- Польша
- Португалия
- Румыния
- Сан-Марино
- Сербия
- Словакия
- Словения
- Таджикистан
- Туркменистан
- Турция
- Узбекистан
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- Черногория
- Чехия
- Швейцария
- Швеция
- Эстония
- Московская область
- Ленинградская область
- Адыгея Республика
- Алтай Республика
- Алтайский край
- Амурская область
- Архангельская область
- Астраханская область
- Башкортостан Республика
- Белгородская область
- Брянская область
- Бурятия Республика
- Владимирская область
- Волгоградская область
- Вологодская область
- Воронежская область
- Дагестан Республика
- Еврейская автономная область
- Забайкальский край
- Ивановская область
- Ингушетия Республика
- Иркутская область
- Кабардино-Балкарская Республика
- Калининградская область
- Калмыкия Республика
- Калужская область
- Камчатский край
- Карачаево-Черкесская Республика
- Карелия Республика
- Кемеровская область
- Кировская область
- Коми Республика
- Костромская область
- Краснодарский край
- Красноярский край
- Крым Республика
- Курганская область
- Курская область
- Липецкая область
- Магаданская область
- Марий Эл Республика
- Мордовия Республика
- Мурманская область
- Ненецкий АО
- Нижегородская область
- Новгородская область
- Новосибирская область
- Омская область
- Оренбургская область
- Орловская область
- Пензенская область
- Пермский край
- Приморский край
- Псковская область
- Ростовская область
- Рязанская область
- Самарская область
- Саратовская область
- Саха (Якутия) Республика
- Сахалинская область
- Свердловская область
- Северная Осетия-Алания Республика
- Смоленская область
- Ставропольский край
- Тамбовская область
- Татарстан Республика
- Тверская область
- Томская область
- Тульская область
- Тыва Республика
- Тюменская область
- Удмуртская Республика
- Ульяновская область
- Хабаровский край
- Хакасия Республика
- Ханты-Мансийский АО - Югра
- Челябинская область
- Чеченская Республика
- Чувашская Республика
- Чукотский АО
- Ямало-Ненецкий АО
- Ярославская область
Новости транспортные
Тягач Scania: трофей для лучшего водителя
13.05.15

В шведском городке Седертелье состоялся нашумевший конкурс, в котором участники сражались за звание «Лучший молодой водитель». Соревнования являются одной из основных частей глобального проекта по продвижению ответственного и безопасного вождения, инициированного Scania в 2003 году.
Компания Scania подчеркивает важную роль водителя в безопасном вождении и привлекает все больше молодежи для участия в проекте. В общей сложности в конкурсе «Молодой водитель грузовика» приняли участие более 23 000 представителей этой профессии в возрасте до 35 лет, и только 26 лучших попали в Европейский финал.
Россию на европейском конкурсе представлял Сергей Титкин из Рязанской области, который победил в национальном финале. Перед тем, как поехать в Швецию, Сергей тренировался на грузовике Scania и выполнял все упражнения, которые были заранее известны организаторами. Руководитель школы водительского мастерства «Скания-Русь» Алексей Олин говорит: «Сергей очень ответственно подошел к соревнованиям. Мы предоставили ему грузовой тягач Scania для тренировок, чтобы он хорошо подготовился и показал максимальный результат».
Первый этап соревнований стартовал в пятницу 24 апреля. На церемонии открытия все участники в алфавитном порядке согласно стране тянули свой номер, по которому каждому было выдано индивидуальное прохождение испытаний. Сергей выступал под номеров 18.
В первый день участникам нужно было пройти упражнения, набрав максимальное количество баллов, чтобы пройти в следующий этап. «Экономичное и безопасное вождение» – упражнение, в котором нужно было проехать маршрут по общественным дорогам около 32 км с маленькими населенными пунктами и ограничением по скорости 50 км/час и 70 км/час, продемонстрировать максимум продуктивности, при этом используя минимальное количество топлива. Средняя скорость Сергея 49 км /час, расход топлива 34,68 литра на 100 км. Безопасное вождение оценивал инструктор и система Driver Support, инструктор дал 10 максимально возможных баллов, а система показала 92%.
«Проверка перед рейсом» – при прохождении задания, водителю необходимо произвести контрольный осмотр автомобиля перед выездом и выявить десять неисправностей, при которых согласно ПДД эксплуатация автомобиля недопустима.
Сергей находит такие неисправности: в полуприцепе не закреплен груз, не работает замок на ящике с инструментами, не закрыта крышка топливного бака, повреждено лобовое стекло, болт откручен на колесе, отсоединен шланг, отвечающий за торможение полуприцепа. Если бы Сергей смог увидеть еще, что аптечка находилась в неположенном месте, молоток лежал на спальном сиденьи, а не должен был – при движении может создать помеху, опоры полуприцепа были подняты не до конца, колеса на передней оси были разные по своим параметрам, не было прибора измерять давление в шинах, то он смог заработать максимально 45 баллов, а так только 25 очков.
«Крепление груза» – упражнение, в котором участнику необходимо произвести крепление предложенного груза на платформе полуприцепа, учитывая при этом количество закрепляемых предметов, их форму, массу и особенности. Кроме этого, особое внимание уделяется эффективности проведения работ по креплению груза, а именно: затраченному времени, правильному, оптимально-минимальному применению крепежных инструментов и надежной фиксации груза относительно платформы.
Данное задание выполняют одновременно два участника. Сергей в паре с водителем из Чехии. Тем не менее, зачет индивидуальный. Участники тянут жребий с номером и судьи предлагают, какой груз необходимо крепить. Сергею достается огромный ящик весом 2700 кг, сила трения 0,4. 10 минут на крепеж. Судьи дают оценку 18 из 30 возможных, отмечая высокую организованность Сергея, собранность и понимание своих действий. Оценка была снижена за не совсем правильный метод крепежа. Оценивают данный конкурс по Европейским правилам крепления груза. Специальную книжку на английском языке раздали всем участникам накануне соревнований. Это упражнение можно было наблюдать зрителям, но любая подсказка со стороны и дисквалификация участника.
Многие водители, находясь в дороге, не застрахованы от различных происшествий, при которых нужно помочь человеку, правильно наложить жгут, в общем – оказать первую помощь. Такое задание также должны были пройти участники и показать все свои навыки. Задание было разделено на две части. Первое – оказание сердечно-легочной реанимации второе остановить кровотечение на ноге. Сергей справился великолепно, заработав 19 баллов из 20 возможных.
Осталось еще одно испытание – показать свои знания, как влияет утомляемость водителя на управление автомобилем. Участнику дается 21 карточка, их нужно разложить на «хорошо» и « не очень хорошо». За каждую правильно положенную карточку – один балл. 18 баллов получает Сергей. По результатам вышеперечисленных упражнений, из 26 участников должны были остаться только 18 лучших, набравшие максимальное количество баллов.
Вечером в пятницу судьи объявили предварительные результаты, разделив всех участников на группы А, B и С. Сергей оказался посередине, это лишь означало, что у него чуть меньше шансов, чем у первых 8 участников и чуть больше у тех, кто в группе С, хотя шансы пройти дальше были у всех.
День второй
На следующий день, 25 апреля, утром началось еще одно квалификационное упражнение «Комбо», в котором нужно заехать в гараж, не зацепив ограждения, далее двигаясь в гараже вперед сбить красного «короля» и уронить его точно между синими, двигаясь задним ходом сымитировать разгрузку на специальном оборудовании и выехать из гаража, проехав в коридоре между бочками, которые стояли на расстоянии 2,7 м. За каждое касание штрафной балл. Всего 15 минут, более, чем достаточно. Главное сделать чисто и не задеть ничего, тогда шансы пройти дальше увеличиваются. Сергей завершает упражнение с 3 штрафными баллами.
Все ждут оглашения результатов, кто же проходит дальше. Ведущие начинают объявлять: Германия, Великобритания, Италия, Франция, Швеция, Ирландия, Швейцария, Норвегия, Греция, Дания, Украина, Польша, Чехия, Португалия, Австрия, Хорватия, Румыния и все замерли при объявлении 18-го участника. Называют Россию – наши болельщики в не себя от радости.
Болельщики подготовились со всех стран, ведь после окончания соревнований дают поощрительный приз и команде болельщиков. Российская группа поддержка приехала в буденовках и шапках ушанках с российскими флагами и желтых майках лидерах с надписью «Сергей, вперед!». Французы тоже были хороши, девушки даже ногти красили в цветовую гамму флага. Забегая вперед, они и получили уже второй год подряд приз болельщика. Норвеги улюлюкали и звенели знаменитыми норвежскими колокольчиками.
Еще одно испытание «Борьба с огнем». Выступление по двое участников. Участник с наибольшим количеством баллов после квалификации может выбрать себе оппонента. И немец Патрик Шильдманн выбирает Сергея. Задача каждого проехать на тягаче до знака «Стоп», остановиться, вывернуть колеса в сторону обочины, одеть специальный жилет, нажать сигнал аварийной остановки, выйти из машины, достать оборудование из ящика для водителя – 4 конуса и три лампочки, знак аварийной остановки, расставить все таким, образом, чтобы оградить безопасную зону от проезжей части. Далее позвонить по телефону, потушить пожар, сесть в машину, не забыть пристегнуть ремень безопасности и двигаясь задним ходом, не задевая расставленного оборудования, проехать змейку задним ходом и после чего заехать противоположным от водителя задним колесом на шарик. Кто приходит, тот остается дальше сражаться за главный приз.
Данное упражнение вызывало больше всего сомнений, как его необходимо выполнять и где расставлять конусы. Судьи дали лишь описание, как это должно быть, но пройтись по упражнению, как это было с «Комбо» от начала до конца, не посчитали необходимым.
Дан старт и первая двойка Сергей и Партик начали выполнять упражнение, первая часть выполнена, надо расставить конусы и поставить знак аварийной остановки. Первый свисток судьи и красный флаг, знак поставлен неправильно, после перемещения его в нужное место, Сергей начал расставлять конусы, опять красный флаг. Сергей перемещает конусы, как считает необходимым. В это время немец то же получает сигнальные знаки от судьи, что нужно корректировать расстановку конусов. Тем не менее, немец чуть-чуть впереди.
Участники начинают змейку задним ходом, немец опережает, россиянин опять получает неожиданный свисток и красный флаг. В это время Патрик завершает упражнение и судьи полностью останавливают соревнования и уходят на совещание, что-то пошло не так. Со стороны показалось, что даже судьи на площадке не понимали, как точно должно быть исполнено данное упражнение, это повлияло и на исполнение. К участникам подходит вице-председатель проекта – конкурса «Молодой водитель грузовика» Стефан Линблём и объясняет, что данное упражнение было выполнено не корректно ни одним из участников, судьи аннулируют эти результаты и дают шанс еще раз пройти это задание после всех участников.
После этого всех 18 водителей пригласили на площадку и наглядно показали, что необходимо делать и как ограждать безопасную зону конусами и где точно должен стоять знак аварийной остановки. Картина прояснилась. Этой информации не хватало с самого начала.
Далее восемь заездов по два участника. Один остается и проходит в полуфинал. В изолированном помещении, где уже второй день находятся все участники со своими сопровождающими от страны для перевода с английского, остается все меньше и меньше водителей. Франция, Италия, Дания, Швейцария, Швеция, Ирландия, Великобритания, Норвегия уже готовятся к следующему упражнению. Остается выяснить Россия или Германия.
И снова на старте Сергей и Патрик, судья подает сигнал старта, упражнение началось. Сергей при старте задевает напольное ограждение и свисток судьи, что нужно подать машину на метр назад и только после этого продолжить. Сергей теряет секунды, в это время немец уже немного впереди. Расстановка конусов проходит без нарушений. Но в конце судья опять не доволен, что один конус стоит слишком далеко от места пожара и просит подвинуть его ближе. Опять потеря драгоценного времени. А ведь в правилах нигде и не сказано, на каком расстоянии должен стоять этот конус. Вот эта субъективная оценка и не однозначность правил помешала Сергею. Немец заканчивает упражнение первым и выходит в следующий тур.
Российские болельщики потеряли всякий интерес к соревнованиям. Расстроился и сам Сергей, ведь задание было не самое сложное. Не было определенности и четкости понимания данного упражнения.
После этого девять участников разбившись по тройкам должны были выполнить известное упражнение «Сбей короля», кто первый сбивает всех четырех, должен выйти из машины и взять флаг, это означало, что этот водитель проходит в супер финал. Выявлена тройка лидеров – Дания, Германия, Швейцария!
Супер финал и «Супер Z». Задача, двигаясь задним ходом зиг-загом доехать до поворотной точки, не задевая ограждения, после чего начать движение вперед и в еще более узком коридоре, так как судьи переставили бочки, усложнив ситуацию, необходимо сбивать «Красных королей». Все трое участников начали одинаково хорошо, двигаясь вперед к заветной черте финиша, сказывалось колоссальное напряжение и все начали делать ошибки. Датчанин преодолел свои эмоции и закончил упражнение первым, немец- второй, водитель из Швейцарии- третий.
Ларс Сондергард из Дании отметил, что соревнования проходили в тяжелой борьбе и все участники – достойные противники. «Я до сих пор не могу поверить в свою победу — конкуренция была очень жесткой», — делится своими впечатлениями Ларс. Победитель получил приз – грузовик Scania стоимостью 100 000 евро. Второе место досталось немецкому водителю – Патрику Шильдманну, который получил в качестве приза от Michelin VIP-пакет на двоих на посещение формулы -1 в Испании. Бронзовым призером стал представитель Швейцарии – Томас Кнюсель. Спонсор конкурса Schmitz Cargobull подарил финалисту полет на воздушном шаре вокруг Мюнстерланда (Германия) – поездка для двоих, которая включает визит на завод Schmitz Cargobull, путешествие по старому городу и две ночи в отеле.
«Во время соревнования водители проявляли сверхчеловеческую сосредоточенность. Это потрясающее зрелище. Хотя только один из 26 финалистов заслужил звание лучшего молодого водителя грузовика в Европе, но, мне кажется, все они имеют полное право называть себя победителями», — говорит Эрик Люнгберг (Erik Ljungberg), старший вице-президент и глава подразделения корпоративных отношений Scania.
Вечером 25 апреля состоялся торжественный гала-ужин с награждением всех участников европейского финала конкурса. Исполнительный вице-президент Scania Henrik Henriksson подчеркнул, что в зале собралась вся семья Scania со всех уголков мира, что символизирует нашу общую цель – объединять усилия в достижении поставленных целей, постоянно развиваясь и демонстрируя хорошие результаты.
«Вне всякого сомнения, водитель — это самый важный фактор в сфере перевозок тяжелым транспортом, — говорит Эрик Люнгберг. — Разумеется, техника и инфраструктура тоже имеют существенное значение, но управление автомобилем, обеспечивающее экономию топлива и безопасность на дороге, это, прежде всего, вопрос поведения человека. Благодаря конкурсу YETD Scania вносит вклад в повышение статуса профессиональных водителей, подчеркивая их важность для прибыльности перевозчиков, безопасности дорожного движения и уменьшения воздействия на окружающую среду. Мы хотим привлечь больше молодых талантливых водителей в транспортный бизнес. Поддержку конкурсу «Молодой водитель грузовика» оказывают Европейская комиссия и Международный союз автомобильного транспорта. В качестве спонсоров выступают компании Michelin и Volkswagen.
А мы верим, что Россия еще победит, ведь российские водители преодолевают, порой, самые разные препятствия на наших дорогах. Они, как и все заслуживают победы и главного приза – нового тягача Scania.