Ваш регион: Россия

Новости транспортные

Грузы проходят мимо ЕАЭС

17.04.15
Грузы проходят мимо ЕАЭС Грузы проходят мимо ЕАЭС

Страны-члены Евразийского экономического союза находятся между двумя мировыми центрами: Евросоюзом с совокупным валовым внутренним продуктом около 17 трлн долларов США и государствами Юго-Восточной Азии с совокупным ВВП почти 13 трлн долларов США.
В этой связи направление развития интеграционного объединения видится в эффективном использовании имеющегося транзитного потенциала, гармонизации и упрощении перемещения товаров и услуг, создании общего транспортного рынка, либерализации автомобильных перевозок грузов. Предполагается, что транспортную составляющую в стоимости внешнеторговых товаров можно будет снизить с нынешних 15-25% (средний показатель по странам СНГ) до 6-8%.
Однако реальность ситуации такова, что мировые грузопотоки из Европы в страны Азиатско-Тихоокеанского региона и в обратном направлении практически минуют наземную территорию ЕАЭС и в основном идут морем, где тарифы почти наполовину ниже, чем по суше.
Кроме дорожной инфраструктуры, есть другие важные моменты, которые в значительной степени влияют на выбор пути и транспорта для перевозок.
Если обратиться к рейтингу Всемирного банка «Ведение бизнеса 2015», то очевидны временные и стоимостные затраты участников внешнеэкономической деятельности в странах ЕАЭС. В Беларуси, например, число требуемых документов для оформления импорта или экспорта значительно больше, чем в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), стоимость за контейнер при экспорте выше в полтора раза, при импорте – в два раза. Для экспорта стандартного контейнера из Беларуси потребуется восемь документов, 15 дней и 1460 долларов США. При импорте – 10 документов, 30 дней и 2265 долларов США.
Постсоветские государства входят в число стран с высоким уровнем логистических издержек. К ним относятся размещение заказа на поставку продукции, закупка, складирование поступающей продукции, внутрипроизводственная транспортировка, промежуточное хранение, хранение готовой продукции, отгрузка, внешняя транспортировка и др. Это существенно снижает эффективность производства и торговли, отрицательно влияет на конкурентоспособность компаний и страны в целом. По индексу эффективности логистики LPI среди 160 стран государства-члены Таможенного союза находятся в девятой десятке, значительно проигрывая другим странам, что определяет движение товаропотоков по их территории. Несмотря на некоторые субъективные моменты исследования эффективности логистики, можно выделить ряд основных проблем логистики в странах-членах Таможенного союза. Это нехватка инвестиций в развитие инфраструктуры, несформированность рынка 3PL-услуг и отсутствие системного интегратора уровня 4PL, недостаточный уровень квалификации персонала, несовершенство таможенного и иных видов контроля на внешней границе, несформированность нормативного правового регулирования, отсутствие статистического учета на национальном уровне показателей развития логистики, слабая интегрированность.

К списку новостей