Ваш регион: Россия

Новости транспортные

Спустя 50 лет застоя КамАЗ выпустил грузовик, похожий на MAN

02.12.13
Спустя 50 лет застоя КамАЗ выпустил грузовик, похожий на MAN Спустя 50 лет застоя КамАЗ выпустил грузовик, похожий на MAN

На данный момент полностью разработанная отечественными специалистами новинка выходит ограниченными сериями
Первые обновленные модели КамАЗа сойдут с конвейера всего через несколько дней – в декабре текущего года. И, нужно отметить, вся первая партия еще до начала сборки была раскуплена. По сообщениям тех, кому удалось вблизи разглядеть новинку, внешне отличить отечественный КамАЗ от известных MAN и SCANIA почти невозможно. Выдает ее разве что фирменная лошадка на капоте. Следовательно, представление о КамАЗе, как о дешевой машине – осталось в прошлом. В связи с наплывом конкурентов, которые в свое время поражали строителей качеством сборки и возможностями в эксплуатации, заводу пришлось полностью модернизироваться. Были вложены существенные средства в комфорт и безопасность производимых машин. И результат этого стоил. 

Кабина обновленного КамАЗа имеет кондиционер, электростеклоподъемники, подогрев сидений и зеркал, люк. Если нужно отдохнуть, то для этого в распоряжении водителей имеется новая и удобная двухъярусная кровать. Присутствует даже пневмоподушка, изменяющая настройки подвески с учетом условий движения. Ну и завершает достоинства отечественной новинки двигатель мощностью 428 лошадиных сил, новое шасси и обилие электроники. 

«Для автомобильного завода это большой шаг в его длительной истории, - отмечает заместитель директора КамАЗа по производству Сергей Снарский. - Под именем КамАЗ были собраны лучшие технологии, которые позволили сделать принципиально новый автомобиль по уровню комфорта и безопасности». По информации руководителя, до конца 2013 года компания собирается выпустить не менее 2 тысяч единиц грузовиков модели 5490 д. Кстати, не пройдет и двух лет, как большинство грузовиков КамАЗа перейдет на новую кабину от модели тягача 5490.

Глубокая модернизация машины, разработанной почти 50 лет назад, состоялась впервые в истории предприятия. Грузоподъемность новой модели достигает 60 тонн. Львиная доля комплектующих произведена предприятиями Российской Федерации. Единственная серьезная импортная часть – каркас грузовика. Его поставляют на наше предприятие немецкая компания Daimler.

КамАЗ представляет собой крупнейшее российское предприятие по производству грузовых автомобилей в государствах СНГ. Оно объединяет более 150 организаций, расположенных в Российской Федерации, Белоруссии и дальнем зарубежье, включая в себя 12 крупнейших заводов автомобильного производства. Располагает КамАЗ сборочными предприятиями во Вьетнаме, Иране, Индии, Казахстане, Пакистане. Число сотрудников превышает 59 тыс. человек. Имеет огромную дилерскую сеть. Завод КамАЗ с момента своего создания являлся индустриальным флагманом России. Ему, несмотря ни на что, удалось пережить трудные времена, пожар и безденежье. 

КамАЗ и МАЗ из Белоруссии, к слову, уже не первый год ведут переговоры об объединении. Госкорпорация «Ростех» выступила с инициативой такого слияния еще зимой 2010 года. Первое время обсуждался обмен акциями предприятий, но он не устроил белорусские власти. Сейчас начали обговаривать вариант создания совместного холдинга «Росбелавто» на производственных базах МАЗа и КамАЗа.

На днях глава правительства России Дмитрий Медведев отметил, что Российская Федерация и Белоруссия должны активизировать процесс переговоров по созданию совместного предприятия МАЗ-КамАЗ, причем тему эту необходимо или решить в скорые сроки, или поставить в вопросе точку. «Мне кажется, нам уже давно пора либо эту дискуссию завершить и перейти к реальному объединению, либо закрыть эту тему, потому что она тянется давно», - заявил на пресс-конференции по итогам заседания Совета глав правительств СНГ Дмитрий Медведев. Премьер отметил, что пока лишь была достигнута договоренность премьеров России и Белоруссии «продолжить конструктивную работу и постараться ответить на эти вопросы в самом коротком промежутке времени». «И, если этого не получится, будет печально», - заключил Дмитрий Медведев.

http://www.gudok.ru

К списку новостей