Выбор региона
Ваш регион: Россия
- Россия
- Украина
- Беларусь
- Казахстан
- Австрия
- Азербайджан
- Албания
- Андорра
- Армения
- Бельгия
- Болгария
- Босния и Герцеговина
- Великобритания
- Венгрия
- Германия
- Греция
- Грузия
- Дания
- Ирландия
- Исландия
- Испания
- Италия
- Кипр
- Киргизия
- Латвия
- Литва
- Лихтенштейн
- Люксембург
- Македония
- Мальта
- Молдова
- Монако
- Нидерланды
- Норвегия
- Польша
- Португалия
- Румыния
- Сан-Марино
- Сербия
- Словакия
- Словения
- Таджикистан
- Туркменистан
- Турция
- Узбекистан
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- Черногория
- Чехия
- Швейцария
- Швеция
- Эстония
- Московская область
- Ленинградская область
- Адыгея Республика
- Алтай Республика
- Алтайский край
- Амурская область
- Архангельская область
- Астраханская область
- Башкортостан Республика
- Белгородская область
- Брянская область
- Бурятия Республика
- Владимирская область
- Волгоградская область
- Вологодская область
- Воронежская область
- Дагестан Республика
- Еврейская автономная область
- Забайкальский край
- Ивановская область
- Ингушетия Республика
- Иркутская область
- Кабардино-Балкарская Республика
- Калининградская область
- Калмыкия Республика
- Калужская область
- Камчатский край
- Карачаево-Черкесская Республика
- Карелия Республика
- Кемеровская область
- Кировская область
- Коми Республика
- Костромская область
- Краснодарский край
- Красноярский край
- Крым Республика
- Курганская область
- Курская область
- Липецкая область
- Магаданская область
- Марий Эл Республика
- Мордовия Республика
- Мурманская область
- Ненецкий АО
- Нижегородская область
- Новгородская область
- Новосибирская область
- Омская область
- Оренбургская область
- Орловская область
- Пензенская область
- Пермский край
- Приморский край
- Псковская область
- Ростовская область
- Рязанская область
- Самарская область
- Саратовская область
- Саха (Якутия) Республика
- Сахалинская область
- Свердловская область
- Северная Осетия-Алания Республика
- Смоленская область
- Ставропольский край
- Тамбовская область
- Татарстан Республика
- Тверская область
- Томская область
- Тульская область
- Тыва Республика
- Тюменская область
- Удмуртская Республика
- Ульяновская область
- Хабаровский край
- Хакасия Республика
- Ханты-Мансийский АО - Югра
- Челябинская область
- Чеченская Республика
- Чувашская Республика
- Чукотский АО
- Ямало-Ненецкий АО
- Ярославская область
Новости транспортные
Сервисное обслуживание спецтехники в условиях кризиса
16.04.15

В кризисные времена, на фоне снижения продаж новой техники, спрос на ремонтные услуги значительно возрастает, и сервисные центры переживают наплыв клиентов.
Многие владельцы специализированных средств, работая в условиях экономии бюджета, считают более целесообразным не пополнять парк новыми машинами, а ремонтировать имеющиеся. Увеличивается спрос не только на услуги ремонтников, но и на запчасти и комплектующие к различным модификациям спецтехники, широко представленной на российском рынке. Активность клиентов не может не радовать владельцев сервисных центров, однако в нынешней ситуации им приходится прилагать немало усилий, чтобы полностью удовлетворить все запросы. Сфера ремонтных работ и сервиса вынуждена адаптироваться к новым реалиям и частично пересматривать приоритеты.
Оценивая перспективы развития рынка ремонта и сервисного обслуживания техники, наблюдатели отмечают, что в новых условиях преимущество будет за теми, кто сможет предложить клиентам высококвалифицированные работы по адекватным ценам, а также запчасти с качеством, не уступающим оригиналам. При этом и у официальных сервисных центров, и у участников теневого ремонтного бизнеса есть шанс на выживание. Сервисные центры производителей в период кризиса намерены продолжать свою работу в прежнем режиме и не рассматривают конкуренцию со стороны «серых» ремонтников как угрозу для бизнеса. Можно говорить, что сегодня на рынке происходит перераспределение сфер влияния между официальным и теневым сервисом, и формируется новый баланс сил.
Участники рынка исходят из того, что все они, так или иначе, найдут своего клиента. Практика показывает, что владельцы спецтехники, после негативного опыта общения с «серыми» центрами с их некачественными ремонтами и запчастями, как правило, переходят к официальным поставщикам ремонтных услуг. Здесь имеются в наличии качественные комплектующие, работает специально обученный персонал, и используются современные технологии и оборудование, которые позволяют производить профессиональную диагностику техники и выполнять ремонты любой сложности. В целом официальные сервисные сети предоставляют своим клиентам гораздо более широкий спектр услуг.
В результате сегодня в сервисных центрах наблюдается тенденция к увеличению количества клиентов, несмотря на то, что качественное сервисное обслуживание обходится потребителю дороже, чем ремонтные работы в теневом секторе. Иногда клиенты пытаются сэкономить на обслуживании спецтехники по истечении гарантийного периода или после нескольких лет ее эксплуатации, переставая пользоваться услугами официального дилера. Однако относительно недорогой, но некачественный ремонт в «сером» секторе зачастую приводит к поломкам и простоям техники и приносит убытки ее владельцу. Как следствие, клиенты делают выбор в пользу профессионализма сервисных центров.
По оценкам специалистов, сервисная сфера пока не испытывает дефицита импортируемых запчастей и компонентов для ремонта и обслуживания спецтехники. Определенную проблему представляет процедура их таможенного прохождения, но и она не является критичной. Конечно, сервисные центры сталкиваются с затруднениями из-за того, что все расчеты с поставщиками комплектующих производятся в валюте и зависят от колебаний курсов, однако владельцы сервиса прилагают все усилия, чтобы это не сказалось на качестве обслуживания клиентов.
Тем не менее, учитывая экономическую ситуацию, игроки этого бизнеса начинают взвешивать плюсы и минусы импортозамещения в производстве деталей и компонентов для специализированной техники. Впрочем, как подчеркивают эксперты, главным в ремонте и сервисе, как и раньше, остается человеческий фактор, а именно профессионализм и мастерство специалистов, которые работают в отрасли. На данный момент проблема полного замещения импортных запчастей их российскими аналогами не стоит на повестке дня. Этот процесс, если он будет иметь место, займет немало времени, и сервисная сфера так или иначе успеет к нему приспособиться.
Одним из положительных эффектов импортозамещения может стать снижение стоимости комплектующих и ремонтных работ в целом, однако это не должно происходить в ущерб качеству сервисного обслуживания. Частичный переход на запчасти и компоненты отечественного производства может быть экономически оправданным, особенно при ремонте подержанной техники, но только при условии их сопоставимого качества, более низкой цены и коротких сроков поставки. Однако говорить о возможности полного импортозамещения в ремонтном сервисе нельзя, поскольку производители спецтехники настаивают на использовании оригинальных запчастей, прежде всего в течение гарантийного периода, а также в силу специфичности ряда компонентов, которые не имеют аналогов на нашем рынке.
Реализация полномасштабного импортозамещения требует крупных инвестиций в разработку, производство и внедрение российских компонентов-аналогов, что на сегодня не представляется возможным. Отдельная тема – создание программного обеспечения для электронного оборудования западной спецтехники, в частности, для электронных систем телескопических погрузчиков. Заменить оригинальный продукт здесь не удается даже китайским разработчикам. И если российским производителям уже под силу частично обеспечивать сервисные центры мелкими деталями и отдельными компонентами, охватить импортозамещением весь спектр необходимой высокотехнологичной продукции они пока не в состоянии.