Выбор региона
Ваш регион: Россия
- Россия
- Украина
- Беларусь
- Казахстан
- Австрия
- Азербайджан
- Албания
- Андорра
- Армения
- Бельгия
- Болгария
- Босния и Герцеговина
- Великобритания
- Венгрия
- Германия
- Греция
- Грузия
- Дания
- Ирландия
- Исландия
- Испания
- Италия
- Кипр
- Киргизия
- Латвия
- Литва
- Лихтенштейн
- Люксембург
- Македония
- Мальта
- Молдова
- Монако
- Нидерланды
- Норвегия
- Польша
- Португалия
- Румыния
- Сан-Марино
- Сербия
- Словакия
- Словения
- Таджикистан
- Туркменистан
- Турция
- Узбекистан
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- Черногория
- Чехия
- Швейцария
- Швеция
- Эстония
- Московская область
- Ленинградская область
- Адыгея Республика
- Алтай Республика
- Алтайский край
- Амурская область
- Архангельская область
- Астраханская область
- Башкортостан Республика
- Белгородская область
- Брянская область
- Бурятия Республика
- Владимирская область
- Волгоградская область
- Вологодская область
- Воронежская область
- Дагестан Республика
- Еврейская автономная область
- Забайкальский край
- Ивановская область
- Ингушетия Республика
- Иркутская область
- Кабардино-Балкарская Республика
- Калининградская область
- Калмыкия Республика
- Калужская область
- Камчатский край
- Карачаево-Черкесская Республика
- Карелия Республика
- Кемеровская область
- Кировская область
- Коми Республика
- Костромская область
- Краснодарский край
- Красноярский край
- Крым Республика
- Курганская область
- Курская область
- Липецкая область
- Магаданская область
- Марий Эл Республика
- Мордовия Республика
- Мурманская область
- Ненецкий АО
- Нижегородская область
- Новгородская область
- Новосибирская область
- Омская область
- Оренбургская область
- Орловская область
- Пензенская область
- Пермский край
- Приморский край
- Псковская область
- Ростовская область
- Рязанская область
- Самарская область
- Саратовская область
- Саха (Якутия) Республика
- Сахалинская область
- Свердловская область
- Северная Осетия-Алания Республика
- Смоленская область
- Ставропольский край
- Тамбовская область
- Татарстан Республика
- Тверская область
- Томская область
- Тульская область
- Тыва Республика
- Тюменская область
- Удмуртская Республика
- Ульяновская область
- Хабаровский край
- Хакасия Республика
- Ханты-Мансийский АО - Югра
- Челябинская область
- Чеченская Республика
- Чувашская Республика
- Чукотский АО
- Ямало-Ненецкий АО
- Ярославская область
Новости транспортные
Четырехосные самосвалы. Мастера отсыпки и доставки
28.11.13Грузоперевозчики, которым необходимо доставить большое количество инертных материалов на относительно большом плече, вряд ли прибегнут к эксплуатации обычных трехосных строительных самосвалов. Для них в модельных рядах производителей есть другой транспорт, обладающий повышенной грузоподъемностью, высокой экономичностью в эксплуатации и удовлетворяющий принятым нормам нагрузки на ось.
Текст и фото: Александр Колпаков
Грузоперевозчики, которым необходимо осуществлять массовую доставку инертных материалов, используют различные типы самосвального грузового транспорта. Трехосный строительный самосвал для таких целей не подходит. Наиболее подходящими для этих целей являются четырехосные самосвалы. Помимо них, на таких специализированных перевозках используются трехосные тягачи с самосвальным полуприцепом. Трехосные тягачи-иномарки с трехосными самосвальными полуприцепами в нашей стране сегодня получают большое распространение – их используют в основном для доставки инертных материалов на заводы ЖБИ, бетонорастворные узлы. Парадокс в том, что по грунтовке такую тяжесть увезти можно с трудом. Но экономика такой схемы эффективна. Антон Бородулин, заместителя коммерческого директора ЗАО «Сибирь-МАЗ-Сервис» (Новосибирск), говорит:
«По мнению наших заказчиков, сцепка седельный тягач и самосвальный полуприцеп является более универсальной и с экономической точки зрения более привлекательной в плане генерации дохода, но стоимость автопоезда на 60-70% выше стоимости одиночного самосвала».
Новым предложением от зарубежных автопроизводителей стала схема: четырехосный самосвал плюс трехосный прицеп. Четырехосные самосвалы могут брать на борт до 33-35 тонн и иметь полную массу до 48 тонн. Кроме того, четырехосные самосвалы отлично подходят для работы на трассах с невысоким пределом нагрузки на ось. Единственное, что отличает четырехосные самосвалы и в чем они проигрывают трехосному строительному самосвалу – габаритная длина, что бывает важно при доставке на объекты с тесными условиями. Но этот фактор не важен на стройплощадках и складах инертных материалов.
«Основными потребителями самосвальной техники, как правило, являются физические лица и предприятия, занятые в сфере добычи и перевозки угля, щебня и прочих инертных грузов», - отмечает Антон Бородулин.
При этом часто на таких видах перевозок задействованы не только новые грузовые автомобили, но и значительный парк б/у техники, как тягачей, так и полуприцепов.
Сергей Ромахин, менеджер отдела продаж ООО «СибТракСкан» (Новосибирск), добавляет:
«На сегодняшний день парк техники достаточно устарел, требует замены, соответственно, компании используют для финансирования лизинг. Как правило, это карьеры, это транспортные компании, которые занимаются перевозкой инертных материалов – песка, щебня».
Эксперт отмечает, что, как правило, производственные компании покупают технику для собственных нужд, для комплектования собственного парка техники, а не для коммерческих целей сдачи ее в аренду и т.п.
Еще один тренд отмечает Владимир Козлов, заместитель генерального директора по продажам автотранспортной техники ООО «Сибирский Технический Центр МАН» (Новосибирск):
«Основными потребителями самосвальной техники на сегодняшний день являются перевозчики. Однако в последнее время все больше стали интересоваться и приобретать технику производители – карьеры, шахты… и т.п. Самосвальная техника MAN пользуется спросом в основном с колесной формулой 8х4 (порядка 60% продаж). Также востребованы сцепки тягач+самосвальный полуприцеп (около 30%)».
Возить инертные материалы по городским трассам на четырехосных самосвалах китайского производства с переразмерными кузовами, напоминающими железнодорожные вагоны, по всей видимости, стало не очень эффективно. На городских трассах, даже на первый взгляд, стало все больше самосвалов европейских производителей. И хотя они отличаются по первоначальной цене от китайских, грузоперевозчики отмечают выгоду приобретения такой техники.
Главными критериями выбора техники у перевозчиков, специализирующихся на доставке инертных материалов, становятся не столько низкая цена приобретения самосвала, сколько низкие эксплуатационные расходы. Это смещение приоритетов сродни некоей революции в сознании, поскольку теперь другой состав критериев определяет выбор покупателя и, соответственно, новый состав парка техники. Хотя еще совсем недавно многие перевозчики, работающие в этом сегменте, делали ставку на относительно дешевую китайскую технику.
Сегодня большинству перевозчиков требуется грузовик, который имеет выигрыш в системном показателе - total cost ownership - общая стоимость владения транспортным средством. И потому первоначальная каталожная цена не отпугивает их, а при использовании системы финансовых инструментов вообще становится доступной.
Сергей Ромахин из «СибТракСкан» считает:
«Самое важное – это сервис и экономичность. Например, у четырехосного самосвала Scania 8х4 коэффициент выхода на линию гдето 98%. Это надежная, проверенная техника, которая хорошо себя зарекомендовала и отлично работает в наших сибирских условиях».
Дополнительным стимулом для приобретения европейских грузовиков для перевозок инертных грузов Владимир Козлов из «Сибирского Технического Центра МАН» видит в следующем:
«Техника МАН славится своей немецкой надежностью, большим межсервисным пробегом, невысокой стоимостью расходных материалов, а также экономичностью. И еще одно главное достоинство перед другими автопроизводителями – низкая масса. Т.е. самосвал или тягач может везти больше груза, а значит, больше зарабатывать!»
Распространенность техники белорусского автопроизводителя марки МАЗ Антон Бородулин объясняет следующим:
«Нередко решающим фактором приобретения автомобильной техники «МАЗ» является достаточно низкая стоимость эксплуатации. На сегодняшний день автомобильная техника Минского автомобильного завода по своим качественным показателям стремительно приближается к импортным «собратьям». К примеру, межсервисный интервал достигает 25 тыс.км, а стоимость ТО в разы ниже, чем у зарубежных коммерческих аналогов. А доступности запасных частей на эти отечественные авто говорить просто излишне».
Добавочный плюс
Практически у всех автопроизводителей большой «европейской семерки» имеется в модельном ряду подобная техника – четырехосные самосвалы и трехосные тягачи, способные тянуть полуприцеп. Причем некоторые автопроизводители начали локализовывать производство данных моделей в России. Так, на прошедшей в Москве выставке «Комтранс 2013» был показан четырехосный самосвал IVECO Trakker 8x4 отечественной сборки, который стало выпускать миасское предприятие IVECO-AMT. Особенность новинки - она получила гидромеханическую трансмиссию Allisson.
Однако фактически самым большим модельным рядом такой грузовой техники обладает и поставляет ее в РФ шведский концерн Scania. Это самосвалы P- и G-серий. А в 2013 году в модельный ряд добавлена серия Off-Road. Это выносливая и проверенная техника, которая, даже судя по беглому взгляду, пользуется на новосибирских дорогах высоким спросом.
Сергей Ромахин из «СибТракСкан» констатирует:
«На сегодняшний день у нас пользуются популярностью четырехосные самосвалы колесной формулой 8х4, на которые устанавливается дизельный 13литровый двигатель мощностью 400 л.с. Высокий спрос на эти самосвалы обусловлен тем, что они обладают хорошей управляемостью, уверенно и очень устойчиво ведут себя как на дороге, так и в карьере. Очень высокий КПД четырехосного самосвала: это значит, что за сутки машина делает очень много рейсов или, говоря другим языком, «везет очень много денег».
Кузов самосвалов Scania изготовлен из высокопрочной марки стали Hardrox. Они обладают высокой стойкостью к абразивному износу и одинаковы по толщине по всей длине. Толщина пола, как правило, 8 мм, а стенок – 5 мм. Кузов имеет отверстие снизу для входа выхлопных газов. Также есть раскладной страховочный упор. В Scania с уверенностью смотрят в будущее: помимо организации сборки своих грузовиков в РФ, они видят потенциал в развитии отечественного рынка.
Для грузовой техники, занятой на перевозках массовых грузов, одной из проблем являются допустимые пределы нагрузки на ось. Сергей Ромахин отмечает:
«Это один из самых больных вопросов на сегодняшний момент не только в Новосибирской области, но и в целом по России. С проблемой сталкиваются непосредственно сами перевозчики. Мы со своей стороны предоставляем необходимые бумаги при необходимости (официальные от компании Scania), например, если нужны какието чертежи на оси, спецификации. В принципе, грузоперевозчики, которые покупают самосвалы, прекрасно понимают, с чем им придется сталкиваться, у них уже есть опыт эксплуатации таких автомобилей».
И все-таки дешевле
Тем не менее, несмотря на растущий парк грузовых автомобилей европейских марок, ряд грузоперевозчиков по-прежнему верен проверенной в эксплуатации за многие годы техники Минского автомобильного завода. Тем более, что она в технологическом и техническом плане вовсе не застыла на месте. На роль перевозок массовых инертных материалов больше подходят белорусские самосвалы, нежели камские. Как и несколько лет назад, наибольшим спросом пользуется «классика» мазовской самосвальной серии - 20-тонник МАЗ-551605. Усиленная рама лонжерон в лонжероне, увеличенный до 15,5 куб.м кузов, надежный гидроцилиндр подъема кузова и полноценное спальное место подкрепляют и так не ослабевающий интерес к данной модели со стороны потребителей. С успехом данные самосвалы работают в Новосибирской, Кемеровской, Иркутской, Читинской областях, Красноярском крае, Республиках Хакасия и Тыва.
«Четырехосные самосвалы семейства МАЗ-6516 с недавнего времени получили гидроцилиндры голландской фирмы «HIVA» и U-образные кузова, что обеспечивает меньшее примерзание инертных материалов в условиях низких температур», - отмечает Антон Бородулин.
Сегмент перевозок массовых сыпучих грузов уже имеет несколько иной формат, чем тот, который сложился несколько лет назад. Как отмечают наши эксперты, спрос на самосвальную технику растет. Работа для нее есть. Если в ближайшее время экономическая ситуация в стране будет стабильной, то и спрос на самосвальную технику будет стабильно расти.